Содержание
5 вкусных рецептов торта «Шарлотка с яблоками»
Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.
История яблочного пирога
Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками — это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.
Торт «Шарлотка» в духовке
Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.
С яблоками и карамелью
Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.
- сахар — 90 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 100 г;
- сахар для карамели — 3 столовые ложки;
- яблоки — 3 плода;
- сливочное масло — 50 г.
- Смажьте и присыпьте мукой края металлической формы.
- В кастрюлю насыпьте сахар для карамели, добавьте ложку воды.
- На сильном огне расплавьте сахар и помешивайте до получения коричневой карамели.
- Вылейте карамель в подготовленную форму, расзровняйте.
- Сверху уложите кусочками масло.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Взбейте белок, добавьте третью часть сахара, взбейте повторно.
- Желтки взбейте с сахаром, который остался.
- Аккуратно введите белок в желтки.
- Просейте муку в тесто, перемешайте.
- Очистите и нарежьте яблоки в форму.
- Залейте фрукты тестом, встряхните форму.
- Первые полчаса выпекайте при 180 градусах, вторые 30 минут при 160.
Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.
Шоколадный
Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 400 г;
- маргарин — 200 г;
- яблоки — 3 плода;
- какао — 2 столовые ложки;
- пищевая сода — чайная ложка;
- ванилин по вкусу.
- Растопите маргарин и дайте ему остыть.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте ванилин и какао, перемешайте
- Погасите уксусом соду, добавьте маргарин.
- Перемешайте все продукты, просейте муку.
- Замешайте жидкое тесто.
- Нарезанные полукольцами яблоки выложите в форму.
- Залейте начинку тестом.
- При 160 градусах выпекайте шарлотку 40 минут.
Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.
Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!
- сахар — 50 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 150 г;
- яблоки или груши — 6 плодов;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- соль — щепотка;
- мед — 100 г.
- Очищенные фрукты нарежьте на 6 частей.
- Нагрейте духовой шкаф.
- Растопите масло.
- Добавьте к маслу сахар, дайте раствориться.
- Влейте мед.
- Карамелизируйте фрукты в течение 15 минут.
- Тщательно взбейте муку, молоко, соль, яйца, ложку сахара.
- Вылейте тесто на начинку.
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.
Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.
На кефире с персиками
Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.
- сахар — 80 г;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- персики — 7 плодов;
- сливочное масло — 70 г;
- кефир — 200 мл.
- Разомните вилкой мягкое масло.
- Добавьте сахар, смешайте.
- Подмешайте яйца и разрыхлитель.
- Вылейте к массе кефир, вымешайте венчиком.
- По две ложки добавляйте муку, тщательно мешайте.
- Когда тесто будет похоже на густую сметану, взбейте его до пузырьков.
- Чистые персики залейте кипятком на 4 минуты.
- Переместите фрукты в холодную воду, снимите кожуру.
- Нарежьте персики и добавьте их к тесту.
- Массу перелейте в форму.
- На 40 минут уберите в разогретую духовку (190 градусов).
В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.
На сметане и майонезе
Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.
- сахар — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- яблоки — 4 плода;
- майонез — 100 мг;
- сметана — 100 мл.
- Очищенные яблоки нарежьте дольками.
- Уложите фрукты в глубокую, смазанную маслом, форму.
- Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте.
- Залейте начинку взбитым тестом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте яблочный пирог 30 минут.
Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.
Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.
Комментарии