Содержание
4 Пошаговых рецепта вкусных творожных запеканок с фруктами
Такое вкусное и сытное лакомство как фруктовая запеканка готовится быстро и совсем несложно. Простые рецепты для духовки, мультиварки и микроволновки. А также желейно-творожный торт с фруктовым ассорти без выпечки. Пошаговые рецепты и тонкости кулинарии.
Свежие летние фрукты или замороженные на зиму можно использовать не только для приготовления компотов, но и радовать себя и своих близких сладкой выпечкой. Творожная запеканка с фруктами — это вкусно и полезно. Фруктовое ассорти позволяет экспериментировать хоть каждый день, тем более что для блюда нужны самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Запеканку с фруктами можно готовить в духовке, в мультиварке и микроволновой печи. Используя желе можно приготовить витаминное блюдо без выпечки.
Если брать обезжиренный творог, нежирную сметану и класть немного сахара, получится диетический пирог. Для всех худеющих сладкоежек такой вариант станет палочкой-выручалочкой. Блюдо разнообразит пресное диетическое меню.
Запеканка творожная с персиками
Блюдо готовится на 3 порции. После приготовления не спешите разрезать пирог на порции. Дайте ему остыть и тогда режьте на куски, затем доставайте — так он не развалится.
- творог — 500 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 упаковка;
- персик консервированный (можно свежий) — 300 г;
- манная крупа — 3 столовые ложки;
- крахмал кукурузный — 1 чайная ложка.
- Творог смешайте с желтками.
- Охлажденные белки взбейте миксером в стойкую пену. Добавьте сахар, взбейте еще раз. Всыпьте ванильный сахар. Взбивайте до образования ярко-белого крема.
- Персики (200 г) измельчите в пюре, добавьте к творожной массе и размешайте.
- Засыпьте туда же манную крупу, крахмал и крем из белков и сахара. Перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности разложите на запеканку ломтики оставшегося персика.
Рецепт с абрикосами в микроволновке за 5 минут
Рецепт творожной запеканки с фруктами рассчитан на 2 порции. Увеличьте количество ингредиентов в 2 или 3 раза для приготовления на большую компанию. Помимо абрикоса для блюда подойдет персик или банан.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г;
- манка (или мука) — 2 столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- абрикосы — 100 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра (или сахар) — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — на кончике ножа;
- соль — щепотка.
- Очистите абрикосы от кожуры и косточек. Берите спелые фрукты, так как недоспелые будут давать горечь. Измельчите с помощью блендера в пюре.
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, измельчите в пасту. Или взбейте миксером.
- Добавьте абрикосовое пюре, размешайте.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите творожный мусс и накройте крышкой. Если у формы крышки нет — покройте пищевой пленкой. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов.
- Поставьте в микроволновку на 5 минут. Мощность 600-800 Вт.
Творожная запеканка с манкой готова. Консистенция ее пористая и воздушная, напоминает суфле. Простое и полезное блюдо в микроволновке готовится очень быстро. Его можно использовать в качестве десерта для гостей. Разрежьте запеканку на порционные кусочки, сверху натрите немного шоколада или посыпьте какао-порошком и выложите кусочки абрикоса либо ложку абрикосового варенья.
Фруктовый торт-желе без выпечки
Вам понадобятся:
- желатин — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- сахарная пудра — 200 г;
- творог — 200 г;
- персики — 100 г;
- киви — 50 г;
- апельсины — 100 г.
- Желатин залейте 100 мл кипятка. Размешайте до растворения. Оставьте немного остыть.
- Персики очистите от косточек и снимите кожуру. Нарежьте их и остальные фрукты кубиками.
- Сметану размешайте с сахарной пудрой. (Пудру можно сделать и самому: измельчите сахар в кофемолке пару секунд). Добавьте перемолотый в пасту творог.
- Тонкой струей введите желатин в сметанно-творожную массу, постоянно помешивая.
- Засыпьте нарезанные фрукты и аккуратно смешайте.
- Разровняйте смесь в емкости или перелейте в форму, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Достаньте готовый торт. Опустите форму в горячую воду на 15-20 секунд, затем переверните. Торт из творога и желе готов.
Рецепт в мультиварке с яблоками и изюмом
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 4 штуки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яблоко — 2 средних;
- изюм — 70 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- манная крупа — 6 столовых ложек;
- корица — половина чайной ложки.
- Перетрите творог через сито, чтобы запеканка стала воздушной или взбейте блендером до состояния однородной пасты.
- Взбейте миксером яйца, сахар и ванильный сахар на самой высокой скорости.
- Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм вымойте и залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду.
- Смешайте с творогом разрыхлитель, манку и яичную смесь. Засыпьте изюм. Перемешайте миксером или ложкой.
- Добавьте яблоки и аккуратно равномерно перемешайте массу.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Засыпьте смесь. Накройте крышкой. Выставьте режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.
Как только выпечка будет готова, отключите прибор и откройте крышку. Творожная запеканка с фруктами в мультиварке должна постоять еще 10-15 минут. Затем можно вытаскивать. Готовое блюдо посыпьте корицей. Приятного аппетита!
Фруктовая запеканка станет сытным завтраком или полезным перекусом. Ее очень любят дети, потому и «разлетается» она в миг. Особенно рады мамы карапузов, которые не любят творог. От запеченного пирога с творогом и фруктами никто не откажется.
Украшать запеканку можно кусочками нарезанных фруктов, ягодами. Подавать со сгущенкой, медом, вареньем, ягодными и фруктовыми джемами и соусами, кремом из взбитых сливок. Завершающим штрихом может стать тертый шоколад, немного какао-порошка или мускатный орех с кардамоном.
Комментарии