Лагман по-татарски – вкусное блюдо среднеазиатской кухни

Лагман по-татарски – вкусное блюдо среднеазиатской кухни, лагман по татарски приготовить рецепт суп крымский добавить нарезанный

Рецепт: Подлива с куриными желудками — быстро, вкусно, недорого
Как приготовить и сделать правильный соус к макаронам карбонара?
Жаркое в горшочках с курицей – даешь разнообразие! Рецепты жаркого в горшочках с курицей и грибами, овощами, фасолью

Лагман по-татарски – вкусное блюдо среднеазиатской кухни

Специальная лапша, заправленная ароматной поджаркой с добавлением определенного набора специй, относится к блюдам среднеазиатской кухни. Правда, лагман стоит как-то в сторонке от основных рецептов, так как его не получается отнести ни к первому ни ко второму блюдо.

Кушанье, с одной стороны, похоже на суп, а с другой – на макароны с подливкой.

Стоит сказать, что в разных уголках земного шара варианты приготовления лагмана немного разнятся, правда, есть и общая черта: неизменные компоненты блюда – мясо, специальная лапша и овощи. Но все равно национальный колорит вносит в еду свои особенные нотки и, например, лагман по-татарски будет отличаться от блюда по-уйгурски или китайски. Каждый рецепт интересен, но все сразу их рассмотреть сложно, поэтому будем учиться готовить татарский вариант блюда, а также крымско-татарский.

Лагман по-татарски: рецепт приготовления

Что приготовить ароматное кушанье на собственной кухне, нужно запастить определенными ингредиентами.

Для создания блюда нужно:

  • мясо (рекомендуется баранина) – 400 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • перчик болгарский – 4 шт.;
  • картофель свежий крупный – 2 клубня;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • вода чистая – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • приправы: кориандр, петрушка, хмели-сунели, сельдерей;
  • соль по вкусу.

Чтобы воплотить рецепт лагмана в жизнь, нужно проделать следующие действия:

  • Первым делом необходимо приготовить лапшу. Для этого разотрите 1 яйцо с небольшим количеством соли, добавьте стакан воды и смешайте все до однородной консистенции. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, замешивая тесто;
  • Приготовленную основу смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного масла, оберните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут на столе. Класть в холодильник не нужно;
  • Через полчаса возьмите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Получившийся пласт нарежьте длиной соломкой, это и будет лапша;
  • В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте на газ. Когда жидкость закипит, выложите туда самодельную лапшу. Варите ее, постоянно помешивая, до готовности, примерно 5-7 минут;
  • Теперь необходимо выложить лапшу в дуршлаг, только держите его не над раковиной, а над чистой кастрюлей, вода, в которой варился продукт, нам еще понадобится. Промойте лапшу холодной водой. Когда излишки жидкости стекут, переместите продукт в глубокую посудину и сбрызните растительным маслицем;
  • Мясо тщательно промойте. Удалите весь видимый жир;
  • Возьмите казан и положите в него срезанный жир, вытопите его, шкварки уберите;
  • Чистое мясо нарежьте крупными кусками и положите в казан, обжарьте его до образования румяной корочки. Затем вытащите из посуды;
  • Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите полукольцами;
  • В казане обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка, добавьте к овощам перец, нарезанный полукольцами. Обжарьте продукты вместе минут 5;
  • Картофель вымойте, удалите с него очистки и нарежьте крупными кубиками, отправьте в казан, все помешайте;
  • Влейте в посудину жидкость, которая осталась после варки лапши, добавьте специи, если есть желание, то свежую зелень;
  • Томаты вымойте, порежьте кубиками и выложите в казан;
  • Содержимое посудины потушите четверть часа;
  • Затем добавьте крупно нарезанный острый перчик. Все вместе поварите 2 минуты и выключайте газ.

Перед подачей блюда на стол, лапшу нужно обдать кипятком и выложить на большой плоской тарелке, сверху сдобрить подливой из мяса и овощей, присыпать для красоты свежей зеленью. Как самостоятельно приготовить лагман по-татарски вы знаете, можно переходить к следующему рецепту.

Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски

Для создания еще одного варианта кушанья среднеазиатской кухни, крымско-татарского лагмана, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины (баранины) – 400 г;
  • морковь, болгарский перчик и баклажаны – по 150 г;
  • редька черная и помидоры – по 100 г;
  • картофель – 350 г;
  • отварная лапша (готовится, как и в предыдущем рецепте);
  • бульон после варки лапши – 350-400 мл;
  • жир – 50 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • лаврушка, душица, молотый перец;
  • соль по вкусу.

Процесс создания кулинарного шедевра следующий:

  • Выбранное мясо тщательно промойте, удалите несъедобные кусочки и порежьте крупными кубиками;
  • В казане немного протопите мелкопорезанный жир, затем выложите в посудину подготовленное мяско и обжарьте до золотистого оттенка;
  • Влейте в казан бульон и поварите мясо минут 10;
  • Затем в посудину нужно добавить нарезанный крупными кусочками картофель;
  • Помидоры вымойте, удалите с них кожуру. Чтобы это было легче сделать, сперва обдайте овощи кипятком, а после положите в ледяную воду. После всех манипуляций шкурка отойдет без труда. Очищенные плоды натрите на терке;
  • Оставшиеся овощи: редьку, морковь, перчики, баклажаны нужно вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла минут 5-7. После этого овощи перекладываются в казан;
  • Добавьте в посудину специи, соль, предварительно измельченный чеснок и тертые помидоры. Потомите все вместе около 10 минут и можете выключать газ.

Получившееся блюдо подается следующим образом: на большой плоской тарелке распределяются макароны, сверху выкладывается соус и все обильно присыпается зеленью. Запах от кушанья будет исходить просто невероятный.

В принципе, оба описанных рецепта просты в исполнении, не требуют покупки каких-то неведомых ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления.

Зато, подав на стол ароматный татарский супчик лагман, у вас получится приятно удивить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Комментарии