Вегетарианское меню

Люля-кебаб в домашних условиях бывает разный! Как готовить люля-кебаб в домашних условиях: рецепты от сложного к простому
Бутерброды с ветчиной – быстро, сытно, вкусно
Свекольник холодный, классический и горячий — лучшие рецепты

Вегетарианское меню

Вегетарианское меню

Пожалуй, все из нас знают, что такое вегетарианство. Это не только определенная система питания, но и стиль жизни, которому следуют многие жители нашей планеты. Те, кто никогда не пробовал вегетарианскую пищу, могут ошибочно утверждать, что это невкусно, пресно и не сытно. Однако вегетарианцы утверждают, что если составить правильно вегетарианское меню, то можно питаться вкусно и разнообразно каждый день.

В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с базовым меню вегетарианской системы питания и убедиться на собственном опыте, насколько то вкусно и питательно.

Однако перед этим, давайте разберемся, на какие типы делится вегетарианская система питания:

  • строгое вегетарианство подразумевает употребление только растительной пищи. Не разрешается употреблять даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс молочные продукты;
  • лактоововегетарианство разрешает употребление растительной пищи и молочных продуктов и яиц.

Помимо этого есть еще такие вегетарианцы, как фрукторианцы – которые делают упор на фрукты и овощи и макробиотики – делающие акцент на зерновые продукты.

Меню, которые мы предложим в сегодняшней статье, относится к демократичному виду вегетарианства лактоововегетарианству, поэтому подходит как новичкам, так и «бывалым» вегетарианцам.

Вегетарианское меню на неделю

Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, в которых преобладают зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и яйца. Исключение – мясо животных, птицы и рыбы. Белок, который содержится в мясе, заменит белок, который содержится в молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, шпинате, кольраби, цветной капусте.

Важно отметить, что для сбалансированного питания, старайтесь, чтобы ежедневно на вашем столе были свежие овощи и фрукты. Особенно рекомендуем делать салаты, которые являются вкусной и полезной пищи и являются отличным дополнением к любому гарниру.

Меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, салат с рукколой и редисом
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: тушеный картофель с оливками и лимоном, любой овощной салат
  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат из моркови и яблок
  • Полдник: сырники с вареньем
  • Ужин: тушеный картофель, салат из капусты и огурца
  • Завтрак: ячневая каша с бананом
  • Обед: овощной суп, салат из свежей капусты с чесночной заправкой
  • Полдник: ленивые вареники со сгущенкой
  • Ужин: гречневая каша с яйцом, овощной салат
  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, зеленый чай или кофе
  • Обед: грибной суп, огуречный салат с мятой
  • Полдник: запеканка из брокколи и цветной капусты
  • Ужин: отварной рис, любой овощной салат
  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат
  • Полдник: сырная запеканка
  • Ужин: плов из перловой крупы с грибами, свекольный салат
  • Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ с грибами, салат из редиса
  • Полдник: шарлотка с яблоками
  • Ужин: тушеный картофель с брокколи, маринованный имбирь или любой салат из овощей
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ, морковка по-корейски
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: картофель с черносливом, салат из капусты, морковки и яблока

Как бонус к вегетарианскому меню предлагаем вам составить список покупок, который мы предоставили в форме таблицы.

Руккола – 1 большой пучок

Капуста белокочанная – 1,2 кг

Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)

Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)

Пекинская капуста – 300 гр.

Грибы сушеные –50 гр.

Грибы замороженные-600 гр. (заменимы на обычные)

Картофель –3,2 кг

Лук шалот – 2 шт.

Лук в перьях – 1 шт.

Чеснок – 4 головки

Сладкий перец – 2 шт.

Тыква замороженная – 80 гр.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Петрушка – 5 пучков

Мята – 1 веточка

Листья салата – 400 гр.

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чернослив – 200 гр.

Грецкие орехи –150 гр.

Масло сливочное —150 гр.

Сыр твердых сортов — 150 гр.

Сыр пармезан – 40 гр.

Сливки 10%-ные — 500 мл

Сметана – 3 ст. л.

Кефир или йогурт –3 стакан

Овсяные хлопья – 400 гр.

Растительное масло -400 мл (подсолнечное)

Масло оливковое – 250 мл

Разрыхлитель -3 ст.л.

Вареная сгущенка – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Гречка – 2 стакана

Яблочный уксус –100 мл

Горох (лущеный) – 2 стакан

Хлеб (для сухариков) – 200 гр.

Майонез – 125 гр.

Перловая крупа – 400 гр.

Пшено – 1 стакан

Ячневая крупа –2 стакана

Маш зеленый – 150 гр.

Кукуруза консервированная –1/2 банка

Абрикосы консервированные или свежие -6 шт.

Ананас консервированный – 100 гр.

Томатное пюре – 3 ст. л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Палочка корицы – 2 шт.

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 6 бутона

Кориандр – 1/3 ч.л.

Хмели – сунели – по вкусу

Тимьян – по вкусу.

Паприка молотая – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Ванилин – по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Кумин (зира) или тмин – 2 ч.л.

Перей черный (горошек) – 6 шт.

Соль, перец черный – по вкусу

Вегетарианское меню на каждый день

Если вы хотите более детально узнать, как выглядит меню вегетарианской диеты, которое будет актуальным и в условиях работы, и в повседневной жизни, а также изучить основные правила вегетарианской диеты, то предлагаем дочитать нашу публикацию до конца.

Важно правило вегетарианства гласит: каждый человек индивидуален, поэтому и рацион питания его также должен быть индивидуальным. Поэтому к выбору меню, приготовлению блюд по вегетарианской системе следует подходить творчески и ни в коем случае не включать в свой рацион питания нелюбимые блюда. Вы легко можете заменить их вкусными продуктами, схожими по калорийности и пищевой ценности, но более вам приятными.

Итак, из чего состоит ежедневное меню вегетарианского рациона питания?

Завтрак вегетарианца

Начнем с того, что все вегетарианцы обязательно завтракают. Причем начинают трапезу со стакана теплого молока или зеленого чая, допускается также ячменный кофе. На завтрак можно съесть бутерброд с пищевой овощной пастой, кашу, любые фрукты или овощи в сыром виде и в виде салата.

Обед вегетарианца

Обед вегетарианца не должен включать в себя много продуктов. Достаточно одного основного блюда и несколько дополнительных продуктов: овощной салат, кисломолочный коктейль, горсть орешков или любой фрукт.

Ко всем вегетарианским супам, которые следует добавлять в рацион питания 3-4 раза в неделю, можно добавлять нежирные кисломолочные продукты, чтобы они насытились белками животного происхождения.

Что касается вторых блюд, учтите, что если они включают в себя продукты, богатые животным белком, то первое блюдо должно быть только из растительной пищи. На обед можно приготовить отварной или тушеный картофель, вегетарианский плов, овощные котлеты и т.д.

Ужин вегетарианца

Основным правилом вечерней трапезы вегетарианца является тот факт, что он обязательно должен быть комплексным. Он может включать в себя горячее блюдо, но с добавление овощных и фруктовых салатов, молочных продуктов. Например, отварной картофель с нежирным творогом, стакан простокваши и яблоко.

Ну и напоследок, несколько рекомендаций начинающим вегетарианцам, относительно питания

  • блюда вегетарианской кухни обязательно должны быть разнообразными и аппетитно приготовленными;
  • вегетарианство рекомендует вести здоровый образ жизни;
  • блюда, приготовленные в сыром виде, следует съедать сразу после приготовления;
  • разогревать холодную пищу в микроволновой печи запрещается;
  • перед обедом можно употреблять фрукты и орехи, а вот после обеда, лучше от них воздержаться;
  • лучше заменить сахар-рафинад сладкими фруктами или медом;
  • необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, с высоким содержанием витаминов В12 и D;
  • восполнить дефицит железа и кальция помогут бобовые культуры, грибы, зеленого цвета овощи, орехи, соевое молоко, свежий сок из апельсинов, гречка;
  • растительная пища переваривается быстрее, , поэтому кушать ее необходимо понемногу, но чаще.
  • редька и хрен отлично сочетаются с орехами, особенно с земляным орехом;
  • запах лука исчезнет, если его соединить с тертым яблоком;
  • укроп, петрушка и тмин смягчают привкус капусты;
  • резкость лимонного сока гасит настой льняного семени;
  • при добавлении сока ягод и фруктов исчезает терпкость свеклы;
  • с орехами сочетается кислота томатов.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам быстро и легко перейти на вегетарианскую систему питания и получать массу удовольствия и здоровья от нового образа жизни!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вегетарианское меню

Все хотят быть здоровыми и никогда не болеть, но такого не бывает. Рано или поздно болезнь постучится к нам в дверь, совсем.

Вегетарианское меню

Активированный уголь — это давно проверенное средство, обладающее уникальными свойствами «поглощения» вредных веществ, которые.

Вегетарианское меню

Жизни современного человека характерен бешеный темп. Поэтому важно иметь крепкое здоровье, чтобы была возможность справляться с.

Вегетарианское меню

Знаете ли вы, что с приходом весны нашему организму требуется тщательное очищение — детоксикация? Дело в том, что за время.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Комментарии