Утиная грудка с овощами, грибами, апельсинами, имбирём, инжиром, розмарином

Картофельная запеканка с говяжьей печенью
Печенье «Союзное», пошаговый рецепт с фото
Рецепты куриных котлет с манкой: как приготовить блюдо, используя разные компоненты?

Содержание

Утиная грудка с овощами, грибами, апельсинами, имбирём, инжиром, розмарином. Как приготовить утиную грудку: авторские рецепты

Утиная грудка с овощами, грибами, апельсинами, имбирём, инжиром, розмарином

Мясо утки — наиболее жирное из всей домашней птицы.

Несмотря на это, грудка — достаточно диетическая её часть. Блюда из утиной грудки просты в приготовлении и разнообразны.

Утиная грудка — общие принципы приготовления

Мясо утиной грудки мягкое и нежное. При его приготовлении советуют выбирать среднюю степень прожарки, чтобы оно оставалось сочным и розоватым по цвету. Если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то к указанному в рецепте утиной грудки времени следует прибавить ещё пару минут.

Во многих рецептах утиная грудка предварительно маринуется. Этого можно и не делать, если нет времени, однако следует помнить, что маринованное мясо будет сочнее и нежнее.

Из приправ к утиной грудке лучше всего подойдёт пряная зелень: укроп, тимьян, петрушка, базилик, орегано и так далее. Великолепно сочетаются с уткой фруктовые и ягодные соусы и маринады.

Чаще всего в рецептах рекомендуется брать утиную грудку с кожей. В процессе приготовления тающий при высокой температуре жир сделает мясо более нежным. Когда блюдо будет готово, кожу с грудки можно снять.

Мясо грудки можно как зажарить на сковороде, так и приготовить в духовке после предварительного обжаривания. Главное — не пересушить мясо.

Во многих рецептах утиной грудки используется один и тот же «базовый» метод приготовления, описанный ниже.

Утиная грудка — базовый рецепт

утиная грудка (филе с кожей)

соль, перец чёрный молотый

Это наиболее простой рецепт для тех случаев, когда нет времени мариновать утиную грудку. Мясо натереть приправами по своему вкусу, чёрным перцем и солью. Сделать несколько крестообразных разрезов на кожице грудки. Положить мясо в не нагретую сковородку, кожа должна быть внизу. Жарить, пока не зарумянится корочка. Снять с огня, переложить грудку в форму для запекания и готовить 6—8 минут в духовке. Температуру духовки установить на 200 градусов.

Если нет желания или возможности использовать при приготовлении духовку, то можно продолжить готовить грудку на сковороде. Для этого нужно жарить её в течение 12—15 минут кожей вниз, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и держать на огне ещё 5—7 минут.

Утиная грудка — рецепт тёплого салата с апельсинами

2 апельсина (средних)

филе 1 утиной грудки с кожей

80 г рукколы или готовой смеси с рукколой

фенхель целый (небольшой)

1 ст. ложка олив. масла

немного сока лимона (1-2 ч. ложки)

соль и чёрный молотый перец

20 мл портвейна

Не снимая с грудки кожицу, приготовить её так, как описано в основном рецепте.

Пока готовится мясо, фенхель разрезать на две части и тонко нашинковать. Очищенные апельсины разобрать на отдельные дольки. Отжать сок из 2-3 долек, смешать его с портвейном, оливковым маслом, чёрным перцем, измельчённым шалотом, солью, добавить лимонный сок.

Грудку нарезать поперёк тонкими ломтиками. Вымыть и высушить рукколу, смешать её с фенхелем, разложить смесь по тарелкам. Сверху полить двумя столовыми ложками получившейся заправки. Выложить в тарелки утиную грудку и апельсины, полить оставшимся соусом. Подавать незамедлительно.

Утиная грудка: рецепт с имбирём

филе утиной грудки — 600—800 г (4 филе)

корень свежего имбиря — кусочек длиной 3 см

0,2 л вина (красного сухого)

40—60 мл оливкового (класса extra virgin) масла

соль и чёрный молотый перец

Надрезать кожу на утиной грудке крест-накрест, обжарить на сковороде без масла кожицей вниз в течение трёх минут, перевернуть, продолжать готовить ещё 2—3 минуты. Очищенный имбирь мелко потереть на тёрке, положить в сковородку, залить красным вином, посолить, поперчить. Когда вино начнёт кипеть, уменьшить огонь. Ещё 10 минут тушить всё вместе под крышкой. Подавать на стол горячим сразу же после окончания времени.

Утиная грудка: рецепт грудки в апельсинах

2 половинки утиной грудки (филе на коже)

60—70 г сах. песка

стакан куриного бульона

4 апельсина (сок+цедра)

Взять глубокую скороводу, поставить на огонь. Смешать в ней сок апельсинов, куриный бульон, сахар и апельсиновую цедру. После того как смесь начнёт кипеть, потомить её под крышкой полчаса, чтобы она загустела.

Мясо утки приготовить на отдельной сковороде, используя основной рецепт. Затем нарезать готовое филе на тонкие ломтики, полить соусом сверху и немедленно подавать к столу.

Утиная грудка: рецепт салата с запечёнными овощами

0,4 кг утиной грудки

150 г болгарского перца

150 г баклажанов

2 ст. ложки extra virgin оливкового масла

по паре веточек мяты и базилика

головка чеснока (примерно 8 долек)

чёрный перец молотый

кинза свежая 1 веточка

1 ст. ложка сока лайма

1 ч. ложка вустерского соуса

125 мл натурального соевого соуса

Соединить три зубчика чеснока, пропущенного через пресс, перец (1 чайную ложку) и часть соевого соуса (100 мл). Сделать на грудке крестообразные надрезы и залить её получившимся маринадом. Оставить в холодильнике на ночь.

В духовке запечь овощи (баклажаны, томаты, перец). Приготовить мясо утки так, как указано в основном рецепте, завернуть в фольгу и оставить на полчаса.

Для заправки измельчить запечённые помидоры, смешать с оставшимся соевым соусом, оставшимся чесноком и оливковым маслом, добавить вустерский соус.

Нарезать мясо и запечённые овощи, мелко нашинковать лук-шалот и свежую зелень, всё смешать. Заправить салат и подавать.

Утиная грудка — рецепт пиццы с уткой и розмарином

половина утиной грудки на коже

1 луковица (небольшая)

1 ст. ложка extra virgin оливкового масла

2 ст. ложки мёда

200 г козьего сыра (мягкого)

250 г полутвёрдого сыра (Гауда/Эмменталер)

1 ст. ложка сушёного розмарина

тесто для пиццы (тонкое)

Приготовить мясо утки, следуя основному рецепту. Готовую грудку разрезать на продолговатые тонкие ломтики, отложить в сторону.

В другой сковороде параллельно поджаривать на оливковом масле тонко нарезанный лук, спустя 5 минут к нему добавить мёд, готовить всё вместе ещё в течение пяти минут.

Распределить на тесте для пиццы козий сыр, посыпать сверху солью и перцем. На слой сыра выложить лук, утку, полутвёрдый сыр и приправить розмарином. Выпекать при температуре 240 градусов, пока не расплавится сыр.

Утиная грудка: рецепт грудки с начинкой из грибов и сыра фета

2 половинки утиной грудки на коже и без костей

0,25 кг шампиньонов

небольшая головка репчатого лука

чёрный перец (молотый)

2 ст. ложки масла

свежая зелень (по 1 ст. ложке измельчённых ножом петрушки, укропа и зел. лука)

На 60 минут залить мясо утки молоком. Грибы хорошо протушить в собственном соку на разогретой сковороде, слегка посолив, пока из сковороды не испарится весь грибной сок. Влить к грибам растительное масло, засыпать нарезанный небольшими кубиками лук, обжаривать, пока он не подрумянится и не станет золотистым. Досолить по вкусу.

Грибы с луком превратить в блендере в однородную массу, вмешать в неё зелень. Затем добавить сыр фета, ещё раз всё размешать.

Утиные грудки достать из молока, промокнуть лишнюю жидкость. Тщательно натереть мясо солью и молотым чёрным перцем. Аккуратно острым ножом сделать в кусочках филе продольные кармашки, наполнить их начинкой. Обжарить на сковороде примерно по три минуты с обеих сторон, в после отправить грудки в нагретую заранее духовку. Запекать 20 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Утиная грудка — рецепт грудки, фаршированной грибами и овощами

2 утиные грудки

0,2 кг грибов (шампиньонов или лисичек)

перец чёрный молотый, соль

масло слив. для жарки

Мясо отделить от костей и кожи. Сделать глубокие надрезы с поперечной стороны, чтобы получились кармашки.

В хорошо разогретую сковороду с растопленным маслом поместить измельчённый ножом лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Готовить примерно 5—6 минут. Затем выложить к овощам грибы. Тушить всё вместе около 15 минут, посолив и поперчив.

Карманы заполнить начинкой. С краёв можно скрепить зубочисткой. Поместить в сковородку и обжаривать по две-три минуты с каждой из сторон. Выложить в жаропрочную форму и отправить на 10 минут в духовку, предварительно нагретую примерно до 200 градусов.

Утиная грудка: рецепт рулетиков с запечённым картофелем

2 половинки филе утиной грудки

3—4 зубчика чеснока

немного лимонного сока (примерно 2 ч. ложки)

2 ст. ложки олив. масла

2 ч. ложки ароматной дижонской горчицы

2 ст. ложки натурального соевого соуса

10 шт. чернослива

Утиное филе тонко отбить. Приготовить маринад из горчицы, соевого соуса, сока лимона, столовой ложки масла и специй. Полить им грудку и оставить на полчаса-час.

Отварить картофель до полуготовности. Чернослив (предварительно запаренный) и чеснок тщательно измельчить с помощью острого ножа, выложить на маринованные пласты мяса, плотно свернуть в рулет. Для закрепления можно воспользоваться зубочисткой или нитью.

В слегка смазанную форму выложить картофель, побрызгать сверху оливковым маслом. Выставить температуру духовки на 200 градусов. Получившиеся рулеты разложить на картофельной подушке, запекать всё вместе в течение 40 минут (пока картофель полностью не приготовится), время от времени поливая оставшимся от жарки жиром.

Утиная грудка — рецепт с ягодным соусом

филе двух утиных грудок с кожей

свежий тимьян (2—3 веточки)

⅓ бутылки красного вина (0,25 л)

по 1 ст. ложке мёда и бальзамического уксуса

50 г слив. масла

1 звёздочка бадьяна

Надрезать кожицу на грудке крест-накрест. Натереть тимьяном, солью и перцем. Приготовить по основному рецепту.

Затем нужно приготовить соус: уварить оставшийся от мяса сок, вино и мёд вместе с бадьяном в глубокой сковороде, пока объём смеси не уменьшится примерно вчетверо. Затем бадьян достать, добавить ягоды и варить соус ещё 2—3 минуты. После снятия с огня в соус вбить холодное сливочное масло с помощью венчика для загустения.

Полить нарезанное мясо утки получившимся ягодным соусом и подавать.

Утиная грудка — рецепт с яблоками

утиная грудка на коже, 1 шт

1 ст. ложка сах. песка

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 ст. ложка слив. масла

Кожицу на грудке несколько раз надрезать крест-накрест. Приготовить грудку по основному рецепту.

Яблоки очистить, вырезать сердцевинку и нарезать ломтиками. Взять отдельную сковороду, растопить на ней масло. Затем всыпать сахар. Когда смесь начнёт карамелизоваться, опустить в неё яблоки. Поперчить, посолить, готовить примерно 10 минут. Спустя 6—8 минут добавить уксус, чтобы он успел испариться.

Выложить на тарелку ломтики утки, полить фруктовым соусом. Рядом выложить карамелизованные фрукты.

Утиная грудка: рецепт с инжиром

2 утиные грудки

1,5 ст. ложки слив. масла

0,25 л вина (сухого белого)

инжир — 8 средних плодов

1 луковица среднего размера

апельсин (только цедра)

щепотка порошка мускатного ореха

щепотка сухого майорана

соль, чёрный перец по вкусу

Разрезать пополам вымытый инжир, залить белым вином с добавлением мускатного ореха. Оставить на 4 часа.

Обжарить кусочки филе в течение пары минут с каждой стороны. После этого выложить мясо в жаропрочную посуду, намазать сверху сливочным маслом, посыпать апельсиновой цедрой, выставить в духовке температуру примерно 200 градусов и запекать грудки в течение получаса.

Разрезать на четвертинки луковицу. Достать инжир из вина, добавить к вину майоран. Снизить температуру в духовке до 170 градусов, вытащить форму с мясом, слить из неё почти весь жир. В противень к мясу влить вино, выложить лук. Запекать ещё 60 минут.

Достать утку из духовки, мясо отложить в сторону сохранять тёплым. Удалить лук. Слить из противня соус в сотейник, довести до кипения (огонь должен быть поначалу сильным). Убавить огонь, продолжать готовить ещё четверть часа. Порезанный инжир опустить на пять минут в закипевший соус, после выложить его на тарелку или блюдо вместе с утиной грудкой, нарезанной ломтиками. Полить утку получившимся соусом и немедленно подавать на стол.

Утиная грудка — рецепт тушёной грудки в лечо

1 утиная грудка

соль, чёрный перец

немного острого соуса чили или табаско

Приправленную чёрным перцем и солью утиную грудку обжарить на средне-сильном огне по паре минут с каждой стороны. В той же сковороде обжарить нашинкованный полукольцами лук.

Лечо и острый соус поместить в глубокую посуду для тушения. Положить туда же утиную грудку, накрыть крышкой и томить всё вместе 20 минут. Подавая, полить грудку соусом.

Утиная грудка: полезные советы, тонкости приготовления

Маринад. Кроме того, что маринад сделает мясо утки нежнее, он поможет избавиться от специфического запаха, который не всем по душе.

Обжарка. Из-за довольно высокого содержания жира грудку можно жарить совсем без масла или с минимальным его количеством. Большую часть времени грудка должна жариться кожей вниз.

Температура сковороды. Утку рекомендуют класть на холодную, а не горячую сковородку, чтобы жир постепенно вытапливался при её нагревании, а не «запечатывался» в мясе.

Нарезка. После приготовления грудку не рекомендуют нарезать сразу, чтобы не вытек вкусный сок. Лучше дать ей немного «отдохнуть».

Утиный жир. Оставшийся после приготовления утиной грудки жир можно впоследствии использовать в других блюдах: например, пожарить на нём картофель. Он получится особенно вкусным.

«». —

Комментарии