Царское» варенье из крыжовника

Гречка на молоке – лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши
Разные способы засолки горбуши и ее икры в домашних условиях
Мидии — лучшие рецепты

«Царское» варенье из крыжовника

Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье. Рецепт довольно хлопотный, но, на самом деле, не такой уж и сложный, нужно только приноровиться. И результат того определенно стоит! Изумительно ароматное варенье насыщенного изумрудного цвета, в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой. Безумно вкусно!

Чтобы варенье получилось изумрудным, ягоды для него берем зеленые и слегка недозрелые – крупные, плотные, упругие (такие ещё и подготавливать проще) и обязательно кислые (чтобы варенье не получилось слишком приторным). Вот тогда у вас получится действительно царский десерт!

Царское» варенье из крыжовника

  • крыжовник зеленый, крупный – 700 г,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5-2 ст.,
  • вишневые листья – крупная горсть, штук 15-20.

Царское» варенье из крыжовника

Как приготовить «царское» варенье из крыжовника

Подготовка крыжовника – самый долгий и трудоемкий этап приготовления «царского» варенья. Ягоды хорошенько промываем, избавляем от воды, откинув на сито (дуршлаг). Дальше необходимо у каждой ягоды срезать хвостики и удалить все семена. Для этой ювелирной работы я использовала принадлежности из своего маникюрного набора – ножницы и лопатку (пушер). Они для этого просто идеально подходят. Маникюрными ножницами срезала с обеих сторон хвостики.

Царское» варенье из крыжовника

Ими же сделала надрез по одной стороне ягоды, как на фото. Если сделать надрез поменьше, сложнее будет вынимать мякоть с семенами.

Царское» варенье из крыжовника

Дальше помещала лопатку в разрез и проворачивала ягоду. Таким образом получалось, что вся мякоть собиралась на лопатке. Удобно.

Царское» варенье из крыжовника

Очень советую привлечь к этому делу помощников – с ними дело пойдет быстрей и веселей: один отрезает хвостики и делает надрезы на ягодах, другой удаляет семена. Если делать все в одиночку, то удобней сначала все ягоды обработать ножницами, а уж потом выскребать мякоть.

Как только расправились со всеми ягодами – промываем их ещё разок, воду сливаем.

Царское» варенье из крыжовника

Затем споласкиваем вишневые листья и, чередуя их с крыжовником, укладываем все в любую удобную емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 ч. Я оставляла на ночь.

Царское» варенье из крыжовника

После настой процеживаем – он пойдет на сироп. Отмеряем 1 ст. настоя, остальное сливаем.

Царское» варенье из крыжовника

Досыпаем в настой весь сахар и, помешивая, провариваем сироп 5 мин. после закипания. Во время кипения не забываем снимать пенку.

Царское» варенье из крыжовника

В кипящий сироп загружаем крыжовник. Вместе ягодами кидаем и несколько вишневых листиков, штук 5-7. Они сделают цвет и аромат варенья более насыщенным. Выдерживаем варенье на плите 1 мин. и снимаем.

Царское» варенье из крыжовника

Выжидаем 2-3 часа, после чего возвращаем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Затем снова снимаем, и в этот раз оставляем варенье постоять 5-6 ч.

Точно таким же образом провариваем варенье 5 мин. второй раз – и снова оставляем настаиваться на 5-6 ч. Вот так у меня выглядело варенье после второй варки.

Повторяем 5-ти минутную варку в третий раз – и варенье готово! В готовом варенье ягоды уже не всплывают на поверхность.

Царское» варенье из крыжовника

Для длительного хранения остывшее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем. Вишневые листики, если хотите, можно вынуть, но они поеданию варенья совершенно не мешают.

Царское» варенье из крыжовника

Царское» варенье из крыжовника

Царское» варенье из крыжовника

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Царское» варенье из крыжовника

Кабачковая икра по ГОСТу

Царское» варенье из крыжовника

Фасоль в томатном соусе на зиму

Царское» варенье из крыжовника

Вкусное лечо на зиму

Царское» варенье из крыжовника

Царское» варенье из крыжовника

Плюшки — это просто!

Царское» варенье из крыжовника

Чизкейк в мультиварке

Царское» варенье из крыжовника

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Царское» варенье из крыжовника

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Царское» варенье из крыжовника

Азу по-татарски по всем правилам

Царское» варенье из крыжовника

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Царское» варенье из крыжовника

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии