Сырный суп с грибами – нежно, вкусно, сытно

Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества
Рулет из свиной брюшины — деликатес по-домашнему
Как запечь баранину в фольге

Сырный суп с грибами – нежно, вкусно, сытно. Рецепты лучших сырных супов с грибами и курицей, овощами и копченостями

Сырный суп с грибами – нежно, вкусно, сытно

Аппетитный, ароматный, питательный сырный суп с грибами – это блюдо, способное подарить истинное наслаждение каждому, даже самому, казалось бы, привередливому, гурману.

Практически все рецепты сырного супа с грибами отличаются простотой в приготовлении и незамысловатыми продуктами.

Сырный суп с грибами – общие принципы приготовления

Когда хочется поесть ароматного и сытного супа, чаще всего мы готовим борщ, солянку или лапшу. И далеко не все знают рецепты приготовления такого легкого первого блюда, как сырный суп с грибами.

Приготовить такой суп довольно просто, главное отварить все ингредиенты, измельчить их согласно рецепту и добавить сыр, который придаст блюду незабываемый сливочный аромат.

Грибы использовать в приготовление супа можно любые, но обычно предпочтения отдают шампиньонам, так как они не требует долгой предварительной подготовки, да и доступны круглый год. Так же часто добавляют репчатый лук, который либо предварительно обжаривают, либо просто отваривают целиком для придания аромата. Картофель и морковь – тоже частые спутники сырного супа с грибами, их очищают и отваривают в нарезанном виде. В состав супов входит всевозможная зелень и специи по вкусу.

Ну и основным ингредиентам сырного супа с грибами является сыр. Используют разные сорта: твердые, плавленые. Обычно этот ингредиент добавляется практически в самом конце варки, предварительно порезанный на мелкие кубики или измельченный через терку. Суп хорошенько помешивают, растворяя сыр полностью.

Какие бы ингредиенты в сырном супе с грибами не использовались, каждый рецепт хорош по-своему. Готовьте, подключайте фантазию, экспериментируйте – ваши домашние непременно оценят все ваши старания.

1. Сырный суп с грибами и курицей

• филе курицы – 650-700 грамм;

• картофель среднего размера – 2 шт.;

• плавленый натуральный сыр – 400 грамм;

1. Куриное филе промываем в холодной воде, обсушиваем мясо бумажными полотенцами. Очищаем филе от пленок, жира и хрящей.

2. Очищаем овощи от кожуры острым ножиком или овощерезкой. Нарезаем все небольшими кусками произвольной формы.

3. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.

4. Выкладываем в кастрюлю подходящего размера филе, вливаем воду, доводим до кипения, снимаем пенку.

5. Добавляем картофель, морковь, лук. Солим.

6. Варим, выставив самый тихий огонь, двадцать-тридцать минут до полной готовности всех ингредиентов.

7. Вынимаем мясо и овощи в тарелку, а сам бульон процеживаем.

8. Перемалываем овощи в блендере, курицу нарезаем небольшими аккуратными кубиками, вновь все выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном.

9. Доводим тщательно перемешанную массу до кипения, выкладываем в суп натертый или нарезанный сыр.

10. Томим на медленном огне, все время помешивая, пока весь сыр полностью не растворится в супе.

11. При необходимости добавляем соль, кладем перец, измельченную зелень.

12. Перед подачей настаиваем сырный супчик около десяти минут.

13. Подают блюдо в горячем виде, обильно приправив свежей зеленью или маринованным репчатым луком.

2. Сырный суп с грибами и овощами

• 300-350 грамм свежих шампиньонов;

• 250 грамм куриного филе;

• 300-320 грамм мягкого плавленого сыра;

• 700 грамм картофеля;

• 200 грамм кабачков;

• три-четыре пера зеленого лука;

• 150 грамм зеленого горошка;

• 60 грамм масла сливочного;

• три-пять веточек петрушки;

• соль, перец, лавровые листья.

1. Отвариваем промытое филе курицы в трех литрах подсоленной воды.

2. Мясо вынимаем, после того, как оно остынет, нарезаем мелкими кубиками.

3. Бульон процеживаем.

4. Овощи моем, очищаем от кожуры, промываем в проточной воде.

5. Грибы, петрушку и зеленый лук также промываем, отряхиваем, нарезаем тоненькой соломкой.

6. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нарезанные четверть кольцами лук, обжариваем до золотца.

7. Добавляем мелко натертую на терке морковь, обжариваем все вместе еще минут пять, после чего добавляем грибы. Тушим пятнадцать минут до выпаривания жидкости из шампиньонов.

8. Выкладываем к овощам и грибам зеленый горошек, солим, перчим, томим пять минут, отключаем газ. Оставляем поджарку на плите под закрытой крышкой.

9. В бульон выкладываем нарезанный средними кубиками картофель, после закипания варим пять минут, затем добавляем нарезанный такими же кубиками кабачок.

10. Как только овощи сварятся, выкладываем к ним кусочки мяса, овощную поджарку с грибами, измельченную зелень, лавровые листья, паприку и колечки зеленого лука, а также мягкий плавленый сыр.

11. Выдерживаем суп буквально две минуты, после чего отключаем газ и настаиваем блюдо около десяти минут.

3. Сырный суп с грибами и копченостями

• 200 грамм буженины;

• 200 грамм шампиньонов;

• 150-200 грамм копченой колбасы;

• 200 грамм плавленого сыра наподобие «Янтарь»;

• один крупный репчатый лук;

• три небольших клубня картофеля;

• небольшой пучок укропа;

• 30 мл растит. масла;

1. Режем очищенные овощи: лук полукольцами, картофель кубиками.

2. Зелень измельчаем.

3. Грибы нарезаем пластинками.

4. Копчености режем небольшими брусочками.

5. Обжариваем на растительном масле лук с грибами до румянца.

6. В кастрюле подходящего размера кипятим воду, солим ее, выкладываем картофель, варим десять минут.

7. Добавляем копчености, а через пять минут и грибную поджарку.

8. Выкладываем к ингредиентам в кастрюле натертый или размятый вилкой плавленый сыр, измельченный ароматный укроп, перец, соль, лавр. Томим восемь-десять минут.

9. Подаем на стол, добавив в каждую тарелку пару ложек сметаны.

4. Сырный суп с грибами и фрикадельками

• 300 грамм говяжьего фарша;

• два крупных картофеля;

• две моркови среднего размера;

• 200 грамм свежих или замороженных опят;

• соль, перец, растительное масло, специи;

• один крупный репчатый лук;

• 300 грамм мягкого плавленого сыра в брусочках;

• укроп, петрушка, базилик.

1. Говяжий фарш слегка солим, перчим, разминает. Вылепливаем чуть влажными руками аппетитные маленькие фрикадельки.

2. Картофель нарезаем мелкими брусками, морковь шинкуем соломкой, лук режем полукольцами.

3. Всю зелень выкладываем в дуршлаг, хорошенько промываем, оставляем, чтобы стекла вся жидкость. После измельчаем.

4. Плавленый сыр натираем на терке.

5. Готовим поджарку для супа: на разогретом масле обжариваем лук с грибами, добавляем морковь, перемешиваем, добавляем соль и специи. Доводим до готовности, при необходимости добавляем пару ложек обычной воды.

6. На другую сковороду льем две ложки масла, слегка прогреваем его, выкладываем подготовленные фрикадельки, обжариваем быстренько с двух сторон до корочки.

7. В не слишком большую кастрюлю наливаем воду, после закипания выкладываем в нее брусочки картофеля, доводим до повторного кипения, кладем фрикадельки, варим до готовности картошки.

8. Добавляем поджарку, если нужно соль, тертый сыр, половину измельченной зелени.

9. Томим все пять-десять минут.

10. Подаем, посыпав второй половиной свежей измельченной зелени.

5. Сырный суп с грибами в хлебе

• три 100 граммовых докторских хлеба грубого помола;

• 300 грамм шампиньонов;

• один репчатый лук;

• 100 мл 33% сливок;

• 50-70 грамм сливочного сыра.

1. Из докторских хлебцов приготовим хлебные тарелки: срезаем у каждого верхушку, вынимаем аккуратно ложечкой мякоть так, чтобы не повредить стенки.

2. Выкладываем импровизированные тарелки с крышками на сухой противень, подрумяниваем хлеб в прогретой до 160-180 градусов духовке в течение десяти минут.

3. В небольшом количестве чуть подсоленной воды отвариваем нарезанный кубиками картофель.

4. В сковороде обжариваем лук и грибы до румянца.

5. Добавляем к картофелю 1\2 часть обжаренного лука с грибочками, насыпаем тертый сыр, вливаем сливки, добавляем по вкусу перчик и соль. Готовим все вместе на медленном огне еще пять минут.

6. Измельчаем все ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.

7. Разливаем суп-пюре в тарелки из хлеба, в центр каждого выкладываем оставшиеся обжаренные грибы с луком. Накрываем блюдо хлебной крышкой, настаиваем пять минут, подаем.

6. Рисовый сырный суп с грибами

• полкило филе курицы;

• 350 грамм плавленого сыра в брикетах;

• соль, перец, зелень;

• ложка растительного масла;

• 150 грамм рисовой крупы;

1. Наливаем в сотейник два с половиной литра воды, выкладывай промытое филе, солим. Варим на среднем огне до готовности мяса.

2. Извлекаем курицу из кастрюли, в бульон закладываем тщательно промытый рис.

3. Через некоторое время (7-10 минут) добавляем к рису кубики картофеля, соломки моркови и пассированный на растительном масле измельченный лук.

4. Как только овощи приготовятся, выкладываем нарезанную небольшими кусочками курицу и тертый сыр.

5. Варим, помешивая, до растворения сыра. Насыпаем соль и перец по вкусу.

6. Настаиваем перед подачей десять минут, подаем, посыпав зеленью.

7. Сырный суп с грибами и вермишелью

• два литра куриного бульона;

• три-четыре клубня картошки;

• 200 грамм шампиньонов;

• 150 грамм вермишели;

• 200 грамм мягкого сыра;

• 30 грамм сливочн. Масла.

1. Обжариваем грибы, нарезанные тонкими пластинками, на сливочном масле до готовности.

2. В кипящий бульон выкладываем картофель, варим до полу готовности.

3. Сыр нарезаем небольшими квадратиками или брусками, добавляем его к картофелю.

4. Туда же отправляем обжаренные грибы, вермишель, измельченную зелень.

5. При необходимости суп подсаливаем, томим пятнадцать минут, после чего подаем в горячем виде.

8. Сырный суп с грибами и брокколи

• 100 грамм грибов;

• 150 грамм плавленых сырков;

• 200 грамм брокколи;

1. Шампиньоны нарезаем соломкой, обжариваем пять минут, добавляем тертую морковь, продолжаем жарить до полного смягчения овоща.

2. Разделяем брокколи на соцветия, картофель нарезаем мелкими кубиками.

3. Выкладываем в кипящую воду сначала картошку, затем брокколи, поджарку. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

4. Добавляем поделенный кусочками сыр, соль.

5. Томим десять минут, снимаем кастрюлю с огня.

Сырный суп с грибами – хитрости и полезные советы

• Плавленый сыр довольно сложно измельчить, но есть небольшой секрет: положите кусочек на полчаса в морозильник и тогда, натереть или нарезать сыр не составит никакого труда.

• Если в состав супа с сыром и грибами входит зелень, не выкладывайте ею всю во время варки, оставьте небольшое количество измельченной зелени для украшения блюда – это придаст супу особенный летний аромат и неповторимый вкус.

• Подавайте к сырному супу гренки, приготовленные своими руками – это могут быть аккуратные кубики белого или черного хлеба, подсушенные в духовке или брусочки батона, обжаренные на сковороде.

• При желании сырный суп с грибами подают со сметаной, жирными сливками, посыпают его кунжутными семечками, измельченными орехами.

• Готовить сырный суп с грибами впрок не стоит, в разогретом виде он теряет в своих вкусовых качествах.

• Чтобы вкус сыра был ярко выраженные, а блюдо получилось насыщенное и красивое, добавляйте на литр воды не менее ста грамм сырного продукта.

• Для приготовления сырного супчика не обязательно брать обычный сливочный сыр, необычные нотки придадут сыры с такими наполнителями, как ветчина, морепродукты, зелень и другие.

«». —

Комментарии