Сухая молочная смесь: как выбрать и как применить в кулинарии?

Салат с говядиной Мужские грезы
Вкусный подарок на день рождения – торт «Киндер-сюрприз»
4 рецепта яичницы-болтуньи: с помидорами, сыром и в слоеном тесте

Сухая молочная смесь: как выбрать и как применить в кулинарии?

Бесспорно, молоко матери – это лучшее питание для грудного ребенка, но что делать, если по разным причинам и вследствие некоторых заболеваний малыша требуется перевести на искусственное вскармливание? Необходимо искать наиболее адаптированную и подходящую ему смесь. Сухая молочная смесь должна отвечать требованиям надежности и качества, ведь от этого зависит здоровье ребенка.

Сухая молочная смесь: как выбрать и как применить в кулинарии?

Еще совсем недавно на полках магазинов был представлен продукт только российского производителя. Сегодня в продаже можно найти составы из Голландии, Франции, Англии, Австрии, Японии, Швейцарии и др. Конечно, такой ассортимент вводит в ступор, тем более, что и цены на продукт совершенно разные.

Поэтому часто родители задаются вопросом: какая сухая молочная смесь для малыша лучше?

Здесь стоит предупредить родителей о том, что при выборе такого питания для грудного ребенка, необходимо советоваться с педиатром. Он сможет дать правильный совет, учитывая потребности малыша и его проблемы, если они есть.

Виды питания для детей по степени адаптированности

В первую очередь молочные составы разделяются по степени адаптированности:

  • высоко адаптированные. Этот продукт имеет состав, максимально приближенный к составу грудного молока. Обычно такое питание обогащено молочной сывороткой и витамином А, но содержание в нем белка и некоторых минеральных веществ снижено. Кроме того, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, декстринмальтоза и лактоза;
  • менее адаптированные. Эти «казеиновые» аналоги не имеют в своем составе молочной сыворотки, но в них есть все необходимые для роста и развития малыша углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества;
  • частично адаптированные. Эти продукты лишь приблизительно напоминают состав человеческого молока. Роль углеводов здесь играет смесь крахмала, сахарозы и лактозы. А сочетание жиров и кислот полностью не сбалансировано;
  • «последующие» смеси начинают вводить в рацион малыша позднее, когда он достигнет возраста 5 месяцев. Такие составы обладают высокой энергетической ценностью и обогащены белком.

Как выбрать детское питание

Большая часть сухих молочных смесей для детей производится с использованием цельного или снятого коровьего молока. В продаже можно найти продукт на основе козьего или соевого молока. Составы, для изготовления которых использовалось коровье молоко, могут быть ацидофильными, то есть кисломолочными и пресными.

Сухая молочная смесь: как выбрать и как применить в кулинарии?

Если качество и количество присутствующего в них белка практически полностью отражает картину грудного молока, то такое питание называют сывороточным. Присутствие в продукте казеина коровьего молока причисляет его к казеиновым.

Выбирая сухую молочную смесь с рождения, родители должны в первую очередь ориентироваться на имеющиеся у малыша проблемы и заболевания. Если он страдает аллергией, например, на лактозу, ему показан специализированный продукт, лишенный в своем составе этого компонента.

Если специальные составы, предназначенные для недоношенных малышей, родившихся с недостатком массы тела. Если малыш полностью здоров, но у него имеются проблемы с пищеварением и дефекацией, педиатр может рекомендовать кисломолочный продукт, который способен наладить стул ребенка.

Поэтому нельзя сказать, что одна смесь лучше, а другая хуже. Конечно, бюджетные варианты нельзя ставить в один ряд с дорогими составами для питания. Из явных фаворитов можно выделить смесь « NAN », « Нутрилон », « Нутрилак », « Хип », « Friso » и « Агушу », хотя некоторые родители кормят малыша недорогим отечественным продуктом под названием « Малютка » и полностью довольны.

Рецепты блюд из сухой молочной смеси

Бывает так, что сухой молочный продукт остается за ненадобностью, когда малыш уже начинает кушать обычную пищу, а смесь была закуплена впрок и теперь пылится на полке.

Конечно, выкинуть жалко, но этого и не стоит делать, так как из нее можно приготовить массу всевозможных вкусных блюд и предложить их малышу, если его возраст позволяет это сделать. Большой популярностью пользуется торт по-домашнему.

Вот рецепт приготовления:

Смешать 2 яйца и стакан сахара. Пол чайной ложки соды растворить в одном стакане сметаны или йогурта, перемешать содержимое двух мисок, высыпать стакан сухого молочного продукта и хорошо размешать, разбивая все комочки. Просеять стакан муки и добавить в состав. Если теста, на ваш взгляд, получилось слишком много, можно выпечь по очереди два коржа.

Для этого духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и поместить туда форму на 40–50 минут. Для крема смешать ¼ стакана сахара, полстакана сметаны и такое же количество смеси. Взбить миксером и использовать в качестве прослойки между двумя коржами, а также заливки сверху. По желанию украсить десерт шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

Из детских сухих молочных смесей получаются отличные конфеты.

Вот несколько рецептов:

  • для приготовления вкусных трюфелей насыпать в емкость 2,5 стакана сахара, добавить 3-4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока и 50 г сливочного масла. Поставить емкость на небольшой огонь и томить, все время помешивая, дожидаясь, когда полностью растворится сахар;
  • после этого состав остудить и небольшими порциями ввести в него 4 стакана сухого молочного продукта. Масса должна стать очень вязкой, настолько, что ее будет тяжело мешать;
  • теперь необходимо приступить к формированию из нее шариков, а чтобы руки не липли и было легче работать, их нужно периодически смачивать водой. Заключительным этапом шарики нужно обвалять в смеси и придать им форму трюфелей;
  • купить любое мороженое, разморозить до состояния сметаны и всыпать столько молочного продукта, чтобы получилась густая масса, из которой будет легко сформировать шарики. Пожеланию обвалять их в кокосовой или шоколадной стружке и поставить в холодильник.

Сухая молочная смесь: как выбрать и как применить в кулинарии?

Что может быть лучше освежающего молочного коктейля в жаркий летний день? Главным ингредиентом такого напитка выступает молоко или готовый состав для молочных коктейлей. Но что если нет ни того ни другого, а душа требует вкусного напитка? Ответ прост: воспользоваться сухими детскими смесями для молочного коктейля.

Самый простой рецепт приготовления предусматривает восстановление сухого продукта по рекомендации, указанной на упаковке, и добавление к раствору сиропа по вкусу. Если вы не скованны в средствах и возможностях, вы можете по желанию добавлять в состав мороженое, коровье молоко, фруктовые соки и ягоды. При необходимости коктейль взбивается в миксере и охлаждается дополнительно.

Надеемся, теперь вам будет легче выбрать смесь для своего крохи и приготовить для себя несколько вкусных десертов. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Комментарии