Шулюм — пошаговый фоторецепт

Макаронная запеканка с колбасой в мультиварке и духовке
Канапе с сельдью и лимоном
Баранья лопатка, запеченная в духовке

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Автор Ольга Проскурнина

Обсуждение

Блестящий рецепт! Ничего лишнего! Оригинал! Божественно вкусно! Спасибо!

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Ольга Проскурнина

Спасибо, Ольга! Это самый простой рецепт шулюма. Обычно так готовим на костре. 🙂

На второй день застолья самое оно! И больше ничего не надо)))

Сегодня приготовлю. Дома как раз размораживается лопатка замечательного барашка, привезенного из Калмыкии)))

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Ольга Проскурнина

Елена, барашек из Калмыкии — то, что надо ).

Я делаю шулюм, несколько иначе. Заливаю мясо и кости холодной водой. И варю пять часов ! Пока мясо, само не отходит от кости. Кладу луковицу в шелухе, она придаст шулюму красивый, золотистый цвет. Ну и специи и лавровый лист. Никакого картофеля не надо ! Варю на самом, медленном огне. Чтоб бульон, слегка подрагивал. Крышкой, не накрывать ! Лучше при выкипании, добавить кипятка. При подаче, положить зелень. Много зелени. Кинзы больше, немного укропа и базилика. Несколько веточек тархуна, будут в тему. Попробуйте ! И забудете про бараний суп с картошкой.

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Ольга Проскурнина

Сергей, спасибо, хороший рецепт, но больше похож на рецепт холодца (студня) или хаша, если говорить о Кавказе. Шулюм, это именно «бараний суп с картошкой» и не только. Часто в него кладут другие овощи, например баклажаны, болгарский перец и помидоры.

Ваш рецепт приготовления шулюма очень мне помог,спасибо.Здоровья Вам и удачи во всем)

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Ольга Проскурнина

Сергей, и Вас благодарю за добрые пожелания! Рада, что рецепт понравился 🙂

Сейчас пробую твой рецепт, Ольга. Получилось вкусно, спасибо . А, обычно и много лет, я варила его из лопатки без картофеля и обязательно с синенькими. Как только начинаю скучать по родному краю, сразу варю шулюм, замечательное блюдо!

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Ольга Проскурнина

Natalia, согласна, шулюм — простое и очень вкусное блюдо

Добавить комментарий Отменить ответ

Наш Instagram @maminapechka

Шулюм - пошаговый фоторецепт

Следите за обновлениями в контакте

Сейчас комментируют

Шулюм - пошаговый фоторецепт

«Людмила, на здоровье! Этот рецепт всем очень нравится! Рада, что и Вам он . «

«Курица получилась просто бесподобная. Спасибо Вам большое за Ваш сайт. «

Шулюм - пошаговый фоторецепт

«Спасибо, Людмила! Согласна, надо добавить распечатку, я уже давно об этом думала ) «

«Да, Ваш сайт лучший среди многих. Только добавьте опцию для распечатки, а то . «

Шулюм - пошаговый фоторецепт

«Светлана, на здоровье! Курочка будет очень вкусная, не сомневайтесь! 🙂 «

Комментарии