Шулюм из свинины

Капуста по-корейски
Запеченная цветная капуста, пошаговый рецепт с фото
Постные голубцы с рисом и грибами

Шулюм из свинины

Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.

Шулюм из свинины

Как приготовить шулюм из свинины

1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.

Шулюм из свинины

2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.

Шулюм из свинины

3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.

Шулюм из свинины

4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.

Шулюм из свинины

5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.

Шулюм из свинины

6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.

Шулюм из свинины

7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.

Шулюм из свинины

Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Шулюм из свинины

Шулюм из свинины

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Шулюм из свинины

Кабачковая икра по ГОСТу

Шулюм из свинины

Фасоль в томатном соусе на зиму

Шулюм из свинины

Вкусное лечо на зиму

Шулюм из свинины

Шулюм из свинины

Плюшки — это просто!

Шулюм из свинины

Чизкейк в мультиварке

Шулюм из свинины

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Шулюм из свинины

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Шулюм из свинины

Азу по-татарски по всем правилам

Шулюм из свинины

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Шулюм из свинины

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии