Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Готовим классические и другие виды шарлотки в духовке

Итальянская кухня
Как приготовить домашнюю колбасу в духовке
Котлетки с картошкой в сметано-томатном соусе

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Готовим классические и другие виды шарлотки в духовке

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Готовим классические и другие виды шарлотки в духовке

Если речь заходит о яблочных пирогах, то непроизвольно в мыслях всплывает шарлотка. Это один из самых популярных вариантов. Нежное тесто идеально дружит с кисловатым фруктом, превращается в изумительную выпечку с просто потрясающим ароматом. Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты шарлотки в духовке, так как в ней пирог пекут чаще всего.

Шарлотка в духовке – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлотки готовится из яиц и сахара, то есть представляет собой обычный бисквит. Чем лучше его взбить, тем пышнее и мягче получится пирог, в нем появятся поры, которые пропитаются соком песенного яблок и получатся неимоверно вкусными. Настоящую шарлотку готовят только с яблоками. Но все чаще можно встретить рецепты с добавлением груш, персиков, слив или ягод. Они имеют право на существование, тоже получаются вкусные и сочные.

Что еще может добавляться в тесто для шарлотки:

• сметана, кефир или простокваша;

• масло сливочное или растительное;

Тесто для шарлотки всегда замешивается полужидкое, текучее, оно обволакивает кусочки яблок. Их можно отправить сразу в общую массу, выложить в качестве прослойки сверху, снизу или посередине, как больше нравится.

Сформированную шарлотку выпекают в духовке при 180-190 градусах. Если фрукты очень сочные, то уйдет около 40-50 минут. Если яблоки не водянистые и духовка хорошо печет, то достаточно получаса. Этот пирог в горячем виде не употребляют, но допускается подача к столу теплого десерта.

Классическая шарлотка в духовке: пошаговый рецепт с яблоками

Самый простой в приготовлении и не требующий множества продуктов пошаговый рецепт шарлотки в духовке. Тесто готовится самое простое, делается достаточно быстро, поэтому сразу включаем духовку. Пусть печь прогревается до 180 градусов.

• стакан муки (полный с горкой);

Для украшения понадобится немного пудры или корицы. Можно использовать их вместе, иногда еще к ним кладут щепотку ванили.

1. Пирог получится пышный и мягкий, если яйца хорошо взбить в пену. Можно просто все размешать, залить яблоки и поставить в духовку, все равно свежая домашняя выпечка имеет приятный вкус, но лучше готовить по правилам. Разбиваем яйца в миску, включаем миксер и взбиваем до пены, постепенно подсыпаем сахарный песок. На все уйдет около десяти минут.

2. Если масса не хочет хорошо взбиваться и пышная пена не образуется, то придется в шарлотку добавить немного разрыхлителя. Подмешиваем его в муку или в конце закладываем половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

3. В яичную смесь засыпаем муку, но только не всю сразу, аккуратно размешиваем. Продукт не должен провалиться комком. Можно его просеять сразу в тесто и аккуратно перемешать.

4. Смазываем либо застилаем пергаментом форму для шарлотки.

5. Если у яблок толстая шкурка, так бывает у зимних сортов, то плоды нужно очистить. Затем нарезаем их кусочками произвольной формы, можно ломтиками или кубиками.

6. Яблоки можно сразу смешать с тестом и перелить в форму.

7. Либо выкладываем немного теста, затем слой яблок и снова покрываем тестом.

8. Можно выложить в смазанную форму все яблоки, затем залить приготовленным тестом.

9. Формируем шарлотку любым удобным способом и отправляем выпекаться.

10. В среднем пирог готовится около 30-35 минут. Если форма высокая и небольшая в диаметре, то время может увеличиться до 40 минут.

11. Не торопимся вынимать шарлотку из духовки, сначала просто приоткрываем дверцу и даем выйти жару, минут через 10 достаем.

12. Даем шарлотке еще постоять на столе, чтобы она остыла. Затем аккуратно переносим на плоское блюдо или на большую тарелку. В качестве украшения обычно используется сахарная пудра, просто посыпаем пирог через ситечко. Можно выложить трафаретом буквы, узоры, цветы.

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Вариант более сочного пирога. В этом пошаговом рецепте шарлотки для духовки используется кефир. Если нужно, то можно заменить домашней простоквашей.

• 0,5 ст. масла растит.;

• 1 ст. песка сахарного;

1. В большую миску, в которой планируем месить тесто, разбиваем яйца, сразу засыпаем стакан сахарного песка и хорошо взбиваем. Удобно для замеса такого теста использовать миксер, тогда процесс не займет много времени.

2. Добавляем во взбитые яйца стакан кефира и сразу закладываем соду. Быстро размешиваем. Масса будет немного пениться из-за реакции, это нормально, можно замешивать дальше или подождать минутку.

3. Добавляем растительное масло. Размешиваем тесто еще раз. Масло используем без запаха, чтобы у пирога не было никаких посторонних привкусов. Есть еще такой же рецепт, но с майонезом, по желанию заменяем соусом, также закладываем и размешиваем.

4. Вводим просеянную муку, перемешиваем миксером либо ложкой тесто до однородности.

5. Промываем яблоки и нарезаем кусочками, крупно делать не нужно. Присыпаем корицей, размешиваем. Если аромат корицы не по вкусу, то можно делать шарлотку и без нее.

6. Засыпаем яблоки в тесто, размешиваем.

7. Форму смазать маслом, можно взять сливочный кусочек и натереть. С ним получится даже лучше. Можно припорошить смазанную поверхность пшеничной мукой. Тогда проблем с извлечением пирога не возникнет, по краям и на донышке появится корочка.

8. Перекладываем тесто с яблоками в подготовленную форму, выравниваем поверхность, чтобы толщина пирога везде была одинаковая.

9. Печь заранее нужно включить, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Ставим шарлотку выпекаться.

10. Первые 25 минут духовку открывать не нужно, затем периодически проверяем готовность. Точное время зависит от толщины слоя, сочности яблок, способностей духовки.

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт на сметане

Вариант очень нежного теста. Для этого пошагового рецепта шарлотки в духовке понадобится сметана. Для теста можно использовать даже слегка подкисший продукт не самой первой свежести. Этот пирог также будет отличаться необыкновенным ароматом благодаря добавлению цедры.

1. Очистить яблоки, срезать серединки с семечками и жесткими створками, выбросить. Нарезать очищенные фрукты крупными кусочками.

2. Духовку включить. Устанавливаем температуру на 190 градусов.

3. Выдавить сок из половинки лимона и сбрызнуть подготовленные яблоки, чтобы не потемнели.

4. Соединить яйцо с сахарным песком, взбить минутку миксером, пока масса не станет светлая и немного пышней.

5. Соединить сметану с содой. Дополнительно гасить ничем не нужно, будет достаточно кислоты сметаны. Размешать, переложить к яйцам.

6. Муку просеять через сито, добавить измельченную цедру. Сначала размешиваем их вместе, затем пересыпаем в тесто.

7. Аккуратно перемешиваем тесто и выливаем немного на дно формы, разравниваем лопаткой и раскладываем кусочки яблок, сбрызнутые соком.

8. Поливаем сверху начинку тестом, которое осталось. Стараемся распределять равномерно, чтобы толщина пирога получилась одинаковая.

9. Отправляем шарлотку с яблоками в духовку. Выпекаем около 35 минут.

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт на майонезе

Майонез часто залеживается в холодильнике, и он может стать главным ингредиентом пирога. Для пошагового рецепта шарлотки в духовке можно взять любой соус. Это пирог-перевертыш, как его называют в народе. То есть, верхушка станет донышком и наоборот.

1. Яйца разбить в высокую миску, добавить одну щепотку соли, засыпать весь сахарный песок.

2. Опустить миксер и взбить все это около пяти минут до полного растворения крупиц.

3. Добавить в миску к яйцам майонез, размешать.

4. Муку просеять и ввести в тесто.

5. Отмерить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона либо столовым уксусом. Перелить в приготовленное тесто, взбить еще раз.

6. Очистить яблоки, нарезать кусочками. Если фрукты сладкие, то дополнительно сбрызнуть лимонным соком или разведенной кислотой.

7. Взять форму, размером около 23 сантиметров, смазать хорошим слоем сливочного масла. Можно не растапливать, просто натираем кусочком.

8. Посыпаем форму панировочными сухариками. Делаем достаточно толстый слой на донышке, бока можно слегка припудрить.

9. На сухари выкладываем кусочки яблок.

10. Заливаем тесто в форму, выравниваем слой.

11. Отправляем выпекаться. Держим в духовке около 35-40 минут.

12. Вынимаем пирог из печи, накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. Должна получиться основа из теста с начинкой сверху.

Шарлотка в духовке – полезные советы и хитрости

• Не всегда шарлотка получается красивая. От подпалин, ломаных краев, облезшей корочки никто не застрахован. Но все это легко замаскировать. Можно для этого использовать сахарную пудру, корицу, варенье.

• Если надоел традиционный вкус шарлотки или просто хочется чего-то новенького, то попробуйте добавить в пирог сухофрукты, цукаты орешки или немного свежих ягод. Результат удивит!

• Шарлотка может стать восхитительным тортом, очень сочным и нежным, если покрыть выпечку взбитыми сливками или украсить розочками из крема.

• Если не просеивать муку, тесто для пирога получается тяжелое, часто с комочками и слабой пористостью. Не нужно игнорировать этот шаг, пусть мука насыщается кислородом!

• Для приготовления шарлотки можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, гречневую муку, лучше смешивать несколько видов.

«». —

Комментарии