Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку

Маринованное ассорти с огурцами и помидорами
Как приготовить кукурузные оладьи
Рецепты десертов из яблок и шоколада

Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку. Лучшие рецепты шарлотки на сковороде с яблоками

Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку

Если раньше считалось, что испечь пироги возможно только в духовке, в печи, ну и в мультиварке, то сейчас все больше людей экспериментируют с быстрыми способами приготовления выпечки: на сковороде.

Одним из полюбившихся рецептов стал рецепт шарлотки на сковороде с яблоками. Мало того, что пирог сам по себе готовится быстро, из доступных продуктов, на сковороде процесс приготовления упрощается тем, что нет необходимости прогревать духовку, использовать всевозможные формы для выпекания. Достаточно влить тесто с яблоками в смазанную сковороду, прикрыть крышкой и выждать некоторое время.

Шарлотка на сковороде с яблоками – общие принципы приготовления

Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.

Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:

• Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.

• Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.

• Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.

• Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.

• Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.

• Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.

• Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.

1. Шарлотка на сковороде с яблоками: классический рецепт

• 100 грамм сахара;

• чайная ложка разрыхлителя.

1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром сначала вилкой, после миксером.

2. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем.

3. Введите мучную смесь небольшими порциями в смесь яиц и сахара. Не забывайте все время мешать массу, чтобы не было комков муки.

4. Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте не крупными квадратиками.

5. Смешайте яблоки с подготовленным тестом.

6. Смажьте сковороду размягченным маслом, влейте тесто с яблоками.

7. Плотно прикройте сковороду крышкой, выставьте слабый огонь.

8. Готовьте шарлотку на сковороде 20 минут, после аккуратно, используя две лопатки, переверните пирог и выдержите еще 10 минут.

9. Переверните сковороду с готовой шарлоткой на большую плоскую тарелку, посыпьте пирог сахарной пудрой.

2. Шарлотка на сковороде с яблоками в виде пирога

• 130 грамм сахара;

• две щепотки разрыхлителя;

• 50 грамм сливочного масла;

1. В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.

2. Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.

3. Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.

4. Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.

5. Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.

6. Залейте оставшимся тестом.

7. Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.

9. Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.

3. Шарлотка на сковороде с яблоками, ягодами, медом и орехами

• 60 грамм красной смородины;

• 2 ст. л. измельченных грецких орехов;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

1. Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.

2. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.

3. Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.

4. Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.

5. Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.

6. Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.

7. Посыпьте пирог ягодками и орешками.

8. Готовьте на небольшом огне около получаса.

9. Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.

4. Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином

• 140 грамм сахара;

• половина небольшого лимона;

1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.

2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.

3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.

4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.

5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.

6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.

5. Творожная шарлотка на сковороде с яблоками

• 300 грамм творога;

• 300 грамм сахара;

• 120 грамм сливочного масла.

1. Разотрите 100 грамм сахара с мягким маслом.

2. Добавьте еще 100 грамм сахара и творог, взбейте все ингредиенты до пастообразного состояния.

3. Перетрите отдельно желтки от белков, добавив в каждую смесь по 50 грамм сахарного песка.

4. Введите в творожную массу сначала желтки, перемешайте, после белки, и снова перемешайте.

5. Потихоньку введите в творожное тесто муку, тщательно перемешайте.

6. Очищенные, нарезанные мелкими кусочками яблоки выложите в тесто, смешайте.

7. Сковороду застелите пекарской бумагой, смажьте, присыпьте манкой или мукой.

8. Аккуратно переложите творожное тесто с яблоками из миски в сковороду.

9. Готовьте 35-45 минут, в зависимости от диаметра сковороды и, соответственно высоты пирога, выставив самый медленный огонь.

6. Шарлотка на сковороде с яблоками из манной крупы

• 200 грамм манной крупы;

• 100 грамм сладко-сливочного масла;

• 10 г разрыхлителя;

1. Налейте в миску кефир, насыпьте манку, сахар, перемешайте. Уберите манную крупу на полчаса в сторону, чтобы она разбухла до нужной для выпечки консистенции.

2. Добавьте в набухшую массу размягченное сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

3. Выложите в подготовленное манное тесто яблоки, нарезанные небольшими кубиками.

4. Перелейте тесто на смазанную и обсыпанную манкой сковороду, готовьте 30 минут.

Шарлотка на сковороде с яблоками: хитрости и полезные советы

• Шарлотка может иметь разный вид: яблоки добавляют в тесто, кладут посередине, разделив тесто на две части, или выкладывают вниз. Единственная сложность и особенность приготовления пирога на сковороде в том, что шарлотку сложно перевернуть, поэтому, если вам не нравится бледный вид верха пирога, лучше всего выкладывать начинку или первым, или третьим способом. Если же вы любите, чтобы яблоки находились в середине пирога, используйте для придания аппетитного вида шарлотки всевозможные посыпки.

• Для сохранения цвета яблок после нарезки их можно сбрызнуть лимонным соком. Также рекомендуется нарезать фрукты непосредственно перед закладкой.

• Просеянная мука придаст выпечки пышности. Кроме того благодаря просеиванию, замешивать тесто гораздо легче: мука не скатывается в комочки, равномерно распределяется.

• Чтобы шарлотка получилась пышной, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Заменить его можно обычной содой, но ее класть следует меньше, чтобы выпечка не горчила.

• Воздушной и нежной шарлотку сделают предварительно тщательно взбитые до устойчивой пены белки, которые вводят в тесто в последнюю очередь.

• Если вы присыпаете дно и края сковороды манкой или измельченными панировочными сухарями, корочка шарлотки получится румяной и хрустящей. Кроме того пирог легче будет доставать.

• Украшают пирог только после полного остывания, чтобы сахарная пудра, шоколад или любая другая присыпка не отсырели, что не только испортит внешний вид пирога, но и из-за чего размокнет верхушка шарлотки.

• Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно разнообразить на любой вкус: кладите вместе с яблоками сухофрукты, другие фрукты, ягоды, орехи, мак. Особые ароматы и вкусу придадут цитрусовая цедра, ванилин, корица, мускатный орех. Вариантов много, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам.

«». —

Комментарии