Рыбий жир вреднее, чем кажется

Рыбий жир вреднее, чем кажется

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью
Еда, которая может спасти вам жизнь
Американские врачи призывают ограничить потребление фруктозы во избежание хронических проблем со здоровьем

Рыбий жир вреднее, чем кажется

Испанские диетологи из Гранадского университета утверждают, что регулярное включение масла подсолнечника и рыбьего жира в рацион представляет собой существенную угрозу для здоровья печени.


В ходе эксперимента ученые кормили крыс пищей с добавками различных масел, в числе которых был рыбий жир, а также оливковое и подсолнечное масла. При долгосрочном включении в рацион рыбьего жира и масла подсолнечника в тканях печени животных происходили необратимые нарушения. В результате у подопытных крыс развивались изменения печени, приводящие к неалкогольному стеатогепатиту — тяжелой форме неалкогольной жировой болезни печени.
По словам ученых, данная ситуация происходит из-за отложения жира в тканях печени и, как следствие, воспаления и повреждения ее клеток. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития цирроза и злокачественных опухолей органа.


Оливковое масло было признано наиболее безопасным для организма человека и, в частности, для его печени. Практически пожизненное поступление рыбьего жира в организм увеличивало оксидативный стресс для клеток печени, угнетало работу митохондрий, снижало функции клеток.
Прием подсолнечного масла повышал риски развития фиброза печени, негативно влиял на структуру органа и экспрессию генов, активизировал процессы окисления в клетках печени.


newsyou.info

Источник: neboley.com.ua

Комментарии