Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

Домашняя засолка капусты быстрого приготовления на зиму по лучшим рецептам
Домашние мармелады из яблок – проверенные рецепты
Как сушить груши на зиму и хранить их

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

Одним из древнейших и проверенных способов термической обработки является копчение. Ведь копченые продукты не только вкусны и ароматны, но и дольше сохраняются за счет изменения химического состава продукта в результате термической обработки и пропитывания дымом.

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

Этот самый волшебный дым обладает свойствами, помогающими продуктам длительное время быть вкусными свежими. Чаще всего копчению подвергается рыбка или мясо. Так сложилось, видимо, еще с первобытных времен, поскольку помимо собирательства основными промыслами существования были охота и рыбалка, соответственно, для обработки мяса и рыбы пользовались живым огнем.

Но в современном потребительском обществе некоторые виды копчения считаются прямо-таки деликатесами. И особенно это касается рыбных блюд. А вот насколько полезны рыбные копчения – это напрямую зависит от видов рыбки и способов ее приготовления.

Виды способы копчения рыбы

Наиболее простые и всем знакомые сорта копченой рыбки – это сельдь или салака. Сельдь коптят целиком, не вынимая внутренностей. Точно так же происходит со шпротами. Другие виды рыбы – горбуша, лосось, скумбрия встречаются в нашем рационе в основном на праздничном столе.

Чем реже и ценней вид рыбы, тем она калорийней и тем дольше будет сохранять вкус при копчении. Существует чуть более 40 известных видов, которые используют для обработки.

А вот видов копчения существует всего два:

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

  • Для « холодного копчения » характерно пребывание тушки на медленно тлеющем огне при температуре 30 градусов в течение длительного времени: иногда день, но если понадобится – намного дольше. Основная цель обработки — просушить мясо и напитать его ароматом дымка. Мякоть может быть уже приготовлена и в процессе только пропитываться и подсушиваться. В результате мякоть не разваливается, когда ее разрезают. Этот метод используют в основном для жирных пород: лосося, угря и т.д.;
  • Метод « горячего копчения » говорит сам за себя — это непременно высокая температура, от 90 градусов. Данный способ подразумевает именно тепловую обработку. Поэтому рыба, приготовленная таким способом, может разваливаться при нарезке, она более мягкая и не такая жирная.

О пользе и вреде копченой рыбы

Польза копченой рыбы подвергается сомнению только потому, что при тепловой обработке состав ее химических соединений подвергается изменениям, попросту продукт теряет многие полезные свойства.

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

Но хорошо приготовленная тушка калорийная, вкусная и полезна для здоровья, правда, в малых количествах. Сто грамм рыбы содержит около 200 ккал, поэтому бутерброд с такой начинкой обеспечит сытность и энергию.

Впрочем, не всегда полезна копченая рыба. Она может нанести непоправимый вред здоровью человека. Прежде всего, рыба, приготовленная в антисанитарных условиях, с неправильной обработкой нередко содержит очень вредные вещества – канцерогены.

Если злоупотреблять таким продуктом слишком часто, может серьезно пострадать печень и другие органы. Кроме того, копченая рыба с рыночных прилавков может стать причиной ботулизма.

Простой и вкусный рецептик из копченой рыбы

Блюда из рыбки очень популярны, а в последнее время даже больше востребованы чем мясные. Вот один из таких рецептов.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г копченой трески;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 6-8 вареных картофелин;
  • 2 вареных вкрутую яиц;
  • укроп и репчатый лук для заправки;
  • 200 г сметаны.

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

Картофель и огурцы нарезаем кубиками. Филе рыбы отделяем от костей и нарезаем ломтиками. Выкладываем на тарелку слоями рыбную и овощную начинку, смазывая каждый слой сметаной и посыпая яичной присыпкой для красоты. Последний слой украшаем по вкусу: можно присыпать зеленым луком и укропом, можно украсить оливками или кусочками сыра. Приятного аппетита!

Любой продукт питания полезен только в том случае, если его употреблять в меру и уметь распознавать качество по вкусовым признакам. Что касается копченой рыбы, хранящейся вне холодильной установки, не покупайте ее у бабушек, торгующих на рынке, особенно в жаркое время года. В супермаркетах внимательно смотрите на дату изготовления и срок годности на упаковке.

То, что продавцы стараются сбыть по низкой акцизной цене, как правило, имеет сомнительную репутацию и объясняется « невиданная щедрость » просроченной датой годности.

Комментарии