Рецепты имбирного пирога

Очень вкусные отбивные с тонкой луковой ноткой
Закуски к пиву
Торт Птичье молоко с манкой, пошаговый рецепт с фото

Рецепты имбирного пирога

Рецепты имбирного пирога

Самые разнообразные рецепты выпечки с имбирем блуждают по миру с 11 века. Пряность сначала придумали добавлять в хлеб, затем в пряники и печенье, позже она стала ведущим ингредиентом ароматных пирогов. Как готовить десерты с имбирем, чтобы разнообразить домашнее меню и не затратить на процесс слишком много времени?

Многообразие рецептов

Чаще всего в имбирный пирог добавляют молотую пряность. Порошка достаточно всего несколько щепоток, чтобы придать выпечке характерный запах и вкус. Именно так облагораживали вкус первых пряных кондитерских изделий. Позже научились засахаривать свежий корень и в таком виде добавлять его в пироги.

Сегодня самыми популярными видами выпечки с пряностью являются бисквиты, шарлотки, разнообразные пироги, кексы, коврижки, пряники и печенье. В одних рецептах присутствует молотый корень, в других – свежий. Есть необычные варианты приготовления, в которых применяется комплексный подход к улучшению вкуса и запаха десерта. Это может быть сочетание имбирного сиропа с жгучей пряностью, либо свежих или засахаренных лепестков чудесного корня.

Пирог с яблоками и корицей

Этот пирог получается таким же сочным и нежным, как знакомая всем шарлотка. Рецепт приготовления предполагает использование сладких яблок с нежной мякотью, чтобы избавиться на любой намек о кислинке, свойственной запеченным фруктам.

Рецепты имбирного пирога

Классика английской выпечки – пирог с яблоками, корицей и имбирем

На подготовку теста для пирога уйдет всего 15 минут, 50 минут времени потребуется на запекание. Этапы приготовления:

  • просеять 1 ч. л. соды с 300 граммов пшеничной муки;
  • порубить на небольшие кубики 100 граммов хорошего сливочного масла, добавить к муке;
  • добавить цедру одного лимона;
  • взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4-5 столовыми ложками сахара;
  • соединить все компоненты, выдавить в смесь сок одного лимона, добавить 1 ч. л. меда и 40 граммов тертого имбирного корня.

Тесто готово, теперь готовят начинку с яблоками. Три крупных фрукта очищают от кожицы, сердцевины и нарезают тонкими дольками. В форму, покрытую пергаментной бумагой, выливают половину теста, выкладывают яблоки, присыпают их корицей, выливают оставшуюся часть теста.

Форму ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность пирога проверяют традиционно зубочисткой. Если тесто не пристает к ней – пирог готов. Данный рецепт позволяет приготовить идеальный вариант ароматной выпечки для вечернего чаепития. Особенно актуален пирог для осеннего времени года, когда природа радует богатыми урожаями свежих яблок.

Рецепт с имбирным сиропом

Имбирь добавляют не только в само тесто для пирога. Ниже предложен рецепт домашней выпечки с пряным имбирным сиропом, которой можно удивить самых взыскательных гостей. Чтобы приготовить сироп для имбирного пирога необходимо растворить в 170 мл воды стакан сахара, добавить нарезанный тонкими лепестками 3 см имбирного корня и варить на медленном огне до загустения.

Рецепты имбирного пирога

Ароматный имбирный пирог можно готовить впрок, сохраняя его в холодильнике

Простывшим сиропом поливают куски пирога, приготовленного по следующей технологии:

  • стакан сахара хорошо взбить с 3 яйцами до увеличения массы в объеме;
  • добавить 100 мл концентрированного молока, 125 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соды, пакетик ванильного сахара, хорошо перемешать;
  • стакан муки просеять с 3 ч. л. пекарского порошка и добавить к яичной смеси, аккуратно вымешать;
  • выложить тесто в смазанную маслом форму и готовить в духовке или пароварке до румяной корочки;
  • подавать охлажденным с имбирным сиропом.

В рецепте концентрированное молоко можно заменить на сгущенное, тогда объем сахара уменьшают на 50-70 граммов. Если десерт готовят для детей, можно выкладывать тесто в маленькие кексницы и подавать порционно.

Грушево-имбирный пирог

Необычный, ароматный и не очень калорийный пирог с грушами, медом и имбирем разнообразит перечень привычных рецептов. Чтобы приготовить десерт, необходимо следовать следующей инструкции:

  • растопить 150 граммов сливочного масла, соединить с 140 граммами сахара и 130 мл жидкого меда;
  • взбить 1 яйцо, добавить 150 мл молока;
  • соединить по 200 граммов пшеничной муки и овсяных хлопьев, добавить 0,5 ч. л. имбирного порошка, щепотку мускатного ореха и соли, 10 граммов разрыхлителя;
  • горсть имбирных цукатов измельчить ножом и добавить к муке;
  • из всех компонентов замесить тесто, дать немного постоять;
  • груши нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину;
  • в смазанную сливочным маслом форму вылить тесто, выложить груши, запекать при температуре 190 градусов 40 минут.

Рецепты имбирного пирога

Кожицу с груш лучше не снимать, иначе вся мякоть превратится в кашицу после тепловой обработки

Так как груши обычно довольно сладкие, присыпать их сверху пудрой или сахаром не нужно.

Скандинавский имбирный пирог

Данный рецепт требует точного соблюдения списка ингредиентов и их пропорций. Только так можно получить идеальный вариант имбирной выпечки, очень похожей на пряную коврижку.

  • 100 граммов размягченного сливочного масла соединить со щепоткой соли и 100 граммами тростникового сахара, все хорошо взбить блендером;
  • в отдельной емкости просеять 175 граммов муки с 4 ч. л. имбирного порошка;
  • к масляной смеси добавить 175 мл патоки, 3 ст. л. имбирного вина, аккуратно перемешать, добавить 2 взбитых яйца, постепенно добавить мучную смесь;
  • натереть на мелкой терке 2 см имбирного корня, добавить к тесту, сюда же выложить 150 граммов консервированного корня (его лучше нарезать небольшими полосками);
  • разогреть форму в духовке, смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать около 50 минут.

Декор пирога осуществляют с помощью сахарной глазури, которую готовят из 75 граммов сахарной пудры и имбирного вина, которого берут совсем немного, чтобы развести пудру. Глазурью сбрызгивают остывший пирог, поверхность которого дополнительно украшают ломтиками засахаренного корня.

Рецепты имбирного пирога

Такой пирог можно приготовить заранее, перед приходом гостей, так как его можно хранить в холодильнике, от чего вкус десерта станет еще лучше

Пряный десерт с черносливом

Целый букет ароматов будет скрывать пирог, приготовленный по следующему рецепту, с использованием имбиря, кардамона, мускатного ореха, кленового сиропа и других ингредиентов с яркими запахами.

  • на водяной бане хорошо прогревают 50 граммов меда, 2 ст. л. кленового сиропа и 50 г сахара (в идеале тростникового);
  • в теплую смесь добавляют 150 г сливочного масла и 5 г порошка имбиря, дают остыть;
  • добавляют 2 взбитых яйца, по 1 ч. л. порошка мускатного ореха, корицы и кардамона;
  • соединяют 1 ч. л. разрыхлителя со 150 г муки и всыпают к подготовленным ингредиентам, хорошо вымешивают;
  • тесто выливают в смазанную маслом форму, посыпают 100 г нарезанного на кусочки черносливом, вдавливая его в тесто;
  • выпекают 35-40 минут.

Подобные рецепты больше популярны в холодное время года, так как, кроме изысканного вкуса, они способны согревать организм за счет содержания разнообразных специй. Такие пироги считаются традиционной выпечкой в Англии.

Рецепты имбирного пирога

Перед закладкой в тесто чернослив следует присыпать мукой, чтобы он не слипался

Простой имбирный пирог на скорую руку

В этом рецепте перечень ингредиентов настолько прост, что найдется в каждом доме, и специального похода в магазин приготовление пирога не потребует. Технология следующая:

  • в миске соединить стакан муки с 1 ч. л. имбирного порошка, таким же количеством соды и стаканом сахара;
  • 1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного масла и жидкого меда так, чтобы масса увеличилась в объеме;
  • добавить 1 стакан молока, перемешать и постепенно вливать в мучную смесь, постоянно вымешивая ложкой;
  • с помощью миксера легко взбить тесто и вылить в форму, покрытую пергаментной бумагой;
  • время выпекания 40 минут при максимальной температуре 190 градусов;
  • когда остынет пирог, нарезают его на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

Такая выпечка актуальна в преддверии новогодних праздников как замена сложным имбирным пряникам или кексам.

Секреты удачных пирогов с имбирем

Планируя испечь пирог, кекс или коврижку с имбирем, важно изначально определить свои вкусовые предпочтения. Чтобы получить десерт с легким жгучим вкусом и выраженным ароматом, в тесто добавляют молотую пряность, причем обязательно просеивают ее вместе с мукой, чтобы добиться равномерного распределения по тесту.

Рецепты имбирного пирога

Лимон и имбирь усиливают вкус и аромат друг друга, обогащая тем самым восприятие самого блюда

Более нежный вкус и выраженный лимонный аромат получают, добавляя в тесто свежий корень. Часто в десерты вместе с имбирным корнем кладут цедру лимона или цитрусовый сок. В качестве начинки для пряной выпечки выбирают цукаты из имбиря, сухофрукты, яблоки, груши, вишню.

Пироги с имбирным корнем или молотой пряностью совсем не экзотика. Они легко готовятся, отличаются нестандартным вкусом и запахом, нравятся и детям, и взрослым. У многих их аромат ассоциируется с рождественскими праздниками, в канун которых еще с XI века готовили имбирные пряники.

Комментарии