Приготовление и свойства айвы

Пирог с рисом и рыбными консервами – бюджетное блюдо! Варианты пирогов с рисом и рыбными консервами: дрожжевой, слоеный, песочный
Редька с медом от кашля
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Приготовление и свойства айвы

Айва – это небольшое дерево, соцветие которого окрашено в розовый цвет. Его плоды имеют сходство внешне с яблоками и грушами, а по вкусу – с лимонами. Дерево начали называть «японская айва» (в научных книгах – «хеномелес») благодаря родине этого растения.

Приготовление и свойства айвы

Оно растет на влажной плодородной почве, любит обильное солнце.

Но так как в нынешнее время наблюдается значительная перемена климата в разных странах, это дерево пустило свои корни и в северных странах, например, в Норвегии и Англии. Имея у себя на даче, в огороде или в саду такое экзотическое дерево, мы не только будем наслаждаться его красивыми цветами, но и полезно питаться. Из её плодов можно приготовить большое количество сладеньких десертов, напитков и подливок, а также сделать запасы на зимне-весенней период.

Полезные свойства айвы

Благодаря большому содержанию витамина С и кисловатому вкусу, айва может предупредить простудные заболевания и грипп. С помощью неё организм начинает вырабатывать интерферон – сильное защитное вещество от вирусных инфекций.

Спелые плоды также содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества, которые определяют его вяжущий кислый вкус. А имеющий в своем составе пектин, приводит к мягкому очищению организма и к снятию воспалительных процессов кишечника.

Высушенный настой этого фрукта применяют для понижения желудочной кислотности. Цветы японской айвы, высушенные и настоянные на кипятке, хорошее средство при кашле, гипертонии, атеросклерозе и малокровии.

Семена айвы достаточно ядовиты, поэтому нужно с осторожностью их использовать в лечебных целях. Но слизь, которая образуется при отваривании, успешно применяется для лечения ожогов, для примочек болезненных глаз, ушей, при ангине в качестве полоскания.

Свежим соком из айвы можно остановить кровотечения различного характера, очистить мочевыводящие пути, укрепить иммунную систему, а также применить его как антисептик.

Люди, которые часто употребляют плод айвы в любом виде, спокойно относятся к жизненным ситуациям. Чувствуют себя прекрасно и психически уравновешенны.

Кожуру данного плода также можно использовать для того, чтоб придать блюду приятный и тонкий аромат. Это возможно благодаря тому, что она содержит эфирные масла. В косметических средствах из этих масел делают лосьоны, которые восстанавливают баланс кожного покрова, и в результате их применения получается бархатная и красивая кожа.

Плоды айвы достаточно твердые, есть их в сыром виде очень сложно. Зато чем дольше их хранить, тем мягче они становятся. Но иногда не хочется ждать так долго, поэтому рассмотрим несколько моих любимых блюд с айвой.

Печеная айва

Итак, что приготовим из айвы? Самый доступный рецепт сладкого блюда – это печеная айва. Запекать её нужно с таким расчетом: на 3 спелых айвы – 2 ложки масла сливочного, 3 ложки сахара, пол-лимона.

Готовим блюдо в следующей последовательности:

Приготовление и свойства айвы

  1. Первым делом, плоды моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину с семенами;
  2. Достаем форму для запекания или противень, смазываем маслом, сверху немного присыпаем сахарком;
  3. Выкладываем половинки нашего фрукта, сверху кладем на каждую по половине чайной ложечки масла, присыпаем сахаром, сбрызгиваем соком лимона;
  4. Накрываем фольгой, запекаем при температуре 200 градусов минут 15, а потом ещё столько же, только без фольги.

Айва, запеченная в духовке, красиво зарумянится. Сахар расплавится, станет карамелькой, что только подчеркнет сладость фрукта.

Подскажу маленький секрет: если наверх мякоти положить цветочный мед перед запеканием, и поменьше сахара, то мякоть станет ещё слаще, и тогда ваши родные «слетятся» на ваш десерт как пчелки на цветочную пыльцу. Также можно сверху посыпать измельченными орехами – либо грецкими, либо арахисом.

Пирог с айвой

Для большого праздничного стола рекомендую вам приготовить пирог. Пирог с айвой – это сочетание песочного теста с плодами айвы, политыми карамелью.

Приготовление и свойства айвы

  • 2 айвы;
  • 1,5 стакана муки;
  • ложка сметаны;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 220 г сахара для карамели;
  • 220 мл сливок для карамели;
  • 50 грамм сливочного масла для карамели;
  • 180 грамм грецких орешков.

Начинаем с теста. Холодное масло смешиваем с сахаром и желтками. Затем кладем сметану и ванильку. Когда это перемешали, добавляем муку. Приготовленное тесто помещаем в пищевую пленку, кладем в холодильник на полчаса.

На дно формы, где будем выпекать пирог, стелим пергаментную бумагу. Наше тесто раскатываем. Помещаем его в форму, формируя корж и его бортики. Снова отправляем в холодильник на час. Далее, выпекаем корж минут 20 при температуре 200 градусов, отдельно подсушиваем орехи.

Для того чтоб приготовить карамель, соединяем сахар с небольшим количеством воды, ставим на огонь. Когда начинает сахар карамелизироваться, закидываем туда масло и сливки. Не забываем постоянно помешивать. Когда получится густая консистенция – снимаем с огня.

Айву чистим, режем на 4 части. Слегка сбрызнув лимонным соком, провариваем минут 5 в кипящей воде. Охлаждаем, нарезаем тоненькими кусочками.

Готовый корж смазываем 3 частью карамели, посыпаем орехами, сверху выкладываем наш фрукт, снова смазываем карамелью. Запекаем минут 15 при температуре 160 градусов. Гости будут восторге от такого десерта!

Творожный пирог с айвой

Любителям творога предоставлю ещё один рецепт – творожный пирог с айвой.

Для него потребуется:

Приготовление и свойства айвы

  • 80 мл растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 200 г белого сахара для теста;
  • 300 г просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г творога;
  • стакан воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 айва;
  • пол чайной ложки цедры лимона.

Фрукт нужно почистить, нарезать дольками.

Воду с сахаром закипятить, добавить сбрызнутую лимоном айву. Проварить 10 минут. Достать с воды, остудить.

Муку перемешать с разрыхлителем. Сахар с яйцами взбить в пену, затем добавить цедру, масло, снова взбить. Туда же засыпать творог, муку и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, вылить тесто, распределить равномерно. Сверху выложить наш фрукт, придавив его немного в тесто.

Печь 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Пробуйте нежный творожный пирог с айвой и угостите ним своих гостей!

Существует ещё множество блюд с айвой, от приятных мягких десертов, до тушеных или жареных мясных блюд. Пируйте на здоровье!

Комментарии