Правильно приготовить холодец из свинины

Как выбрать подходящий способ стерилизации банок с заготовками?
Яблочный пирог (Tarte vergeoise aux pommes), пошаговый рецепт с фото
Как варить печень?

Содержание

Правильно приготовить холодец из свинины

Казалось бы, что может быть проще – сварить холодец. Ведь, по сути, это просто бульон, который готовится дольше, чем обычно. Такая технология позволяет хрящевым тканям развариться, бульон от этого становится клейким и застывает как желе даже при не очень низкой температуре. Если варить холодец правильно, бульон останется прозрачным, как зеркало, сохранив аппетитный вид этого блюда.

  • Правильно приготовить холодец из свинины

Как сварить прозрачный холодец

Конечно, если холодец будет сварен на мутном бульоне, его вкусовые качества от этого не очень-то пострадают, но вот вид у него будет непрезентабельным – желеобразная масса сероватого цвета будет выглядеть на тарелке неаппетитно. «Зеркальный» холодец позволит вам украсить его, выложив поверх мяса нарезанную морковь, листочки свежей зелени, маслины. Такое блюдо выглядит очень красиво, и его не стыдно подать даже на праздничный стол. Чтобы ваш холодец получился именно таким, варить его можно по обычному рецепту, но с использованием некоторых технологических секретов.

Какие продукты вам потребуются для приготовления холодца

— 1 свиная рулька от задней ноги или 2 от передней; — 2 свиные ножки; — 500 г нежирной свинины – окорок или лопатка; — 1 луковица; — 1 морковь; — 8–10 горошин черного перца; — 3–4 зубчика чеснока; — 2–3 лавровых листа; — соль.

Пошаговый рецепт зеркального холодца из свинины

Мясо промойте. Свиную рульку и ножки хорошо протрите жесткой щеткой, чтобы шкурка стала чистой и на ней не оставалось никаких пятен. Сложите все в кастрюлю, мясо должно лежать ровным слоем, при необходимости, мякоть можно порезать на крупные куски. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был только на 1 см выше мяса. Поставьте ее на огонь.

Если вам не удалось уследить, бульон начал сильно кипеть и помутнел, когда достанете из него мясо, взбейте куриное яйцо, вылейте его в бульон, вскипятите. Затем накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и процедите

Момент закипания очень важен, чтобы холодец получился прозрачным, поэтому постарайтесь не отходить далеко от кастрюли, в которой вы поставили готовить холодец. Как только появились первые признаки кипения, возьмите ложку с дырками или небольшое ситечко с ручкой и начните аккуратно снимать всю образующуюся пену и накипь. Одновременно следите за тем, чтобы вода в кастрюле не начала сильно кипеть. Чтобы приготовить прозрачный бульон для холодца, бурное кипение следует полностью исключить на всех этапах его варки. Убавьте огонь так, чтобы поверхность варящегося холодца только слегка подрагивала.

Положите в бульон очищенную целую луковицу и морковь. Посолите его, но оставьте слегка недосоленным, выправите на соль уже в конце приготовления. Оставьте холодец вариться на слабом огне 5 часов. Затем положите в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, варите холодец еще 1 час.

Даже если готовый бульон сильно выкипел при варке, добавлять в него сырую воду нельзя, в крайнем случае – только кипяток

Снимите кастрюлю с плиты, достаньте мясо, выложите его в дуршлаг, под который поставьте глубокую миску. Когда мясо слегка остынет, разделайте холодец, удалите кости, разварившуюся шкурку, крупные куски жира, а мясо нарежьте мелко или порубите его. Сложите нарезанное мясо в большую миску, добавьте в него мелко порубленный чеснок, поперчите и все хорошо перемешайте. Разложите в специальные судки или по тарелкам.

Из моркови, которая варилась в холодце, нарежьте кружочки или звездочки, украсьте ими слой мяса в судках, поверх него можно выложить и листики свежей зелени, и маслины, порезанные пополам. Через мелкое сито аккуратно разлейте по судкам бульон. Закройте их крышками, остудите и отправьте в холодильник.

Как сохранить в блюде воду до самого конца его приготовления? — Смотрите отзывы и фото о сотейнике — лучшей посуде для тушения.

Как приготовить холодец из свиных ножек: любимая закуска россиян

Холодец сейчас готовят из самых разных продуктов. Например, в качестве мясной части можно использовать говядину, телятину, свинину, мясо птицы. Для вкусовых добавок — морковь, лук, чеснок, а также специи и пряные травы. Но в любом рецепте самое главное — это свиные или говяжьи ножки. А далее мы расскажем вам, как приготовить холодец из свиных ножек. Но перед этим давайте углубимся в историю. Всегда ли холодец готовили именно так?

История холодца

Далеким «предком» современного холодца был обычный наваристый мясной суп или бульон. Таким блюдом можно было плотно насытиться и восстановить силы. Когда бульон с кусочками мяса застывал, то становился похожим на желе. Это происходило из-за того, что кости и мясо животных содержат особые желирующие вещества. Но в то время это было скорее недостатком блюда, так как застывший суп приходилось разогревать.

Холодную форму этого блюда приняли народы Севера. Они также варили мясные наваристые супы со специями и травами, но потом специально выносили их на мороз. В таком виде блюдо можно было брать с собой в длительные походы или на охоту. В условиях холода оно не портилось, а при необходимости его можно было разогреть на костре и получить суп. Вот такое универсальное решение!

Интересный факт: вначале на Руси холодец был второсортным блюдом. В богатых домах после пышных застолий на второй день собирали все остатки еды, крошили их, заливали бульоном, кипятили. Потом разливали в посуду и ставили на холод. Как правило, такое блюдо отдавали прислуге.

Все изменилось с приходом моды на все французское. Французские повара показали нам, как готовить холодец: они привнесли изящество и вкус в это блюдо. Так на царском столе появилась еще и заливная рыба, украшенная всевозможными овощами и приправленная специями. Обычные же люди отдавали предпочтение мясу, придумав многочасовое отваривание, чтобы оно лучше отходило от костей. А если еще приправить холодец горчицей или хреном, так и к барскому столу подать не стыдно!

Но вернемся к нашему рецепту. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный холодец из свиных ножек во всех подробностях!

Рецепт холодца из свиных ножек

Многих пугает длительный процесс приготовления холодца. На самом деле холодец варится долго, но не сложно. Каждой хозяйке нужно просто один раз попробовать, чтобы убедиться в этом!

Обычно хороший холодец получается, когда варятся вместе свиные и говяжьи ножки. Но не всегда у хозяйки есть говяжья ножка, и холодец только из свиных ножек может не застыть так, как этого хочется. В таком случае нужно запастись магазинным желатином.

Домашняя еда тем и хороша, что никогда не приедается по той простой причине, что каждая хозяйка готовит по-своему и каждый раз по-разному. Как говорится, раз на раз не приходится. И холодец из свиных ножек не исключение, поэтому расклад продуктов приблизительный. Каждая хозяйка решает по своему вкусу, что и сколько туда класть.

  • 4 свиных ножки,
  • 0,5 кг свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • перец горошком,
  • перец молотый,
  • 2 лавровых листа,
  • 20 г желатина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль, перец.

Итак, начинаем приготовление холодца.

  1. Тщательно промываем свиные ножки, кладем в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы ножки были прикрыты сантиметров на пять-шесть.
  2. После закипания удаляем пенку и засекаем время. Ставим на очень медленный огонь и продолжаем варить ровно четыре часа, время от времени удаляя появляющийся на поверхности жир. Медленная варка и удаление жира дают бульону прозрачность и особый тонкий вкус.
  3. Отливаем стакан бульона и остужаем. Заливаем остывшим бульоном желатин.
  4. В кастрюлю добавляем мясо и варим еще в течение часа.
  5. Режем лук и морковь кубиками, добавляем в бульон вместе с лавровым листом и черным перцем—горошком. Солим по вкусу.
  6. Варим еще час. В общей сложности на рецепт холодца из свинины уйдет шесть часов варки. Учтите: ни в коем случае нельзя добавлять воду!
  7. Достаем кусок мяса, ножки, немного остужаем их, отделяем мясо от костей. Все режем на мелкие кусочки.
  8. Полученное мясо кладем в бульон, доводим до кипения. Добавляем растворенный в бульоне желатин, чеснок и молотый перец.
  9. Разливаем горячий бульон по тарелкам или формочкам.
  10. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник для застывания.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек. Но стоит добавить, что холодец — блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень полезное. Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из свиных ножек благотворно действует не только на состояние нашей кожи, но и способствует восстановлению хрящей при таких заболеваниях как артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен холодец при переломах для быстрого срастания костей и последующего восстановления.

Холодец из свиных ножек

Все знают, что холодец — это традиционное русское блюдо, но не все знают, почему его принято готовить на свиных ножках. Начнем с того, что это блюдо пришло к нам еще с 17 века. В холодное время на Руси был массовый забой скота, и, так как крестьяне были народом экономным, они старались, чтобы ничего не пропадало из продуктов. Вот так и возникла традиция варить холодец из головы или свиных ножек. Со временем начали добавлять специи.

Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить классический старинный рецепт холодца из свиных ножек. Для этого нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые секреты, чтобы холодец имел идеальный вкус, идеальную форму и получился прозрачным.

Ингредиенты к рецепту

Холодец из свиных ножек

Приготовление блюда

Холодец из свиных ножек

Заранее вымоченные в холодной воде свиные ноги начинаем зачищать. Хорошенько соскабливаем верхний слой со шкуры. Учтите, что чем тщательнее вы очистите ножки, тем приятнее будет бульон. Свиные ножки перерубаем пополам, так они быстрее сварятся.

Еще раз промываем рубленые ножки и перекладываем их большую кастрюлю. Сверху заливаем водой, с расчетом, чтобы она покрывала мясо на 6 см. Совет: в процессе закипания бульона на поверхности будет собираться пенка, ее аккуратно собираем. Главное – не отвлечься, а то пена осядет в хлопья. Пену мы успели собрать, теперь огонь уменьшаем до минимума.

В это время заранее очищенные лук и морковь опускаем целыми в бульон. Кстати, луковицу можно и не чистить от шелухи, а только хорошенько помыть – тогда луковичная шелуха придаст бульону золотистый окрас. Продолжаем варить бульон 4-5 часов.

За полчаса до конца варки добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и довариваем. Выключаем и даем остыть. Совет, как можно проверить готовность холодца: нужно растереть каплю бульона между пальцами. В идеальном холодце пальцы немного склеятся.

Мясо достаем и кладем в отдельную емкость, беремся за его разделку. Убираем кости, хрящи, шкуру и лишний жир. Мясо разбираем на мелкие кусочки.

На дно порционной формочки или тарелки выкладываем красиво нарезанную отварную морковь и зелень, а сверху выкладываем разобранное мясо и давленый чеснок. Заливаем все процеженным бульоном. Тарелочки с холодцом из свиных ножек убираем в холодильник до полного застывания.

Примерно через 5-6 часов достаем холодец из холодильника, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Поделись рецептом с друзьями Поделись рецептом с друзьями

Похожие рецепты

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/zerkalnyiy-holodets-iz-svininyi-retsept/, http://woman365.ru/recipes/kak-prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek/, http://anytaste.ru/holodec-iz-svinyh-nozhek

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Правильно приготовить холодец из свинины

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Правильно приготовить холодец из свинины

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Правильно приготовить холодец из свинины

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Правильно приготовить холодец из свинины

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Избранные статьи

Правильно укладывать тротуарную плитку бордюры

Укладка тротуарной плитки и бордюрного камня. далее.

Как правильно составить заявление в суд

Заявление в суд Добавлено в закладки: далее.

Как правильно использовать шпинат

Какие блюда можно приготовить из шпината Шпинат далее.

  • Популярные статьи

Как правильно оформить клумбу с цветами

LiveInternet LiveInternet Как красиво оформить клумбу Как оформить клумбу ?– с этим вопросом сталкиваются многие дачники. Сегодня в интернете можно найти множество интересной информации.

Как правильно установить спидометр на велосипед

Совет 1: Как устанавливать спидометр на велосипед Совет 2: Как правильно установить спидометр Спидометр – совсем небольшая по размеру, но очень важная и значимая деталь.

Комментарии