Правила выбора овощей без нитратов

Правила выбора овощей без нитратов

Диета как стиль жизни
Соя помогает при менопаузе
Вся правда об известных супертфудах

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?

Ответ мы искали вместе с Ольгой Якубчак, завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Нацуниверситета биоресурсов и природопользования, и диетологом Борисом Скачко.

По словам экспертов, самый надежный способ не питаться овощами с ядом — купить нитратомер (от 450 грн). Те же, кому это не по карману, могут следовать пяти нижеприведенным правилам.

ПОКУПАЙТЕ В СУПЕРМАРКЕТАХ И НА БОЛЬШИХ РЫНКАХ

«Этот достаточно банальный совет — самое главное средство обезопасить себя от отравления, — говорит Ольга Якубчак. — У продавцов на лотках и на базарчиках в две лавочки в лучшем случае есть только официальное разрешение на торговлю в этом месте. А качество продукции и уровень нитратов в ней никто не контролирует. В отличие от супермаркетов и магазинов, работу которых проверяет санитарно-эпидемиологическая служба, и больших рынков, при которых всегда есть аккредитованная лаборатория».


ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОВОЩЕЙ С ТРЕЩИНАМИ-ВМЯТИНАМИ

«Не вдаваясь в подробности химических процессов, скажу, что при порче в овощах-зелени появляются азотистые соединения. И чем больше трещин-вмятин, тем их больше. Таким образом, даже если изначально овощи имели допустимый уровень нитратов, то теперь — он повышен, — объясняет специалист. — Накопление нитратов происходит и при долгом хранении. В идеале от момента, когда «витаминку» в теплице сорвали, а вы ее съели, должно пройти не более трех суток (при хранении в вакуумной упаковке — 5 дней). Если срок годности не указан, ориентируйтесь на внешний вид продукта — завянуть за три дня огурец не мог».

НЮХАЙТЕ И СРАВНИВАЙТЕ

«От овощей-зелени с избыточным уровнем нитратов разит металлом, — предупреждает диетолог клуба «Здоров-Е» Борис Скачко. — Отсутствие запаха также нехороший знак. Конечно, благоухать сейчас, как в июне-августе, овощи не могут. Но хоть малейший специфический аромат они иметь должны. Иначе это признак того, что «витаминки» росли на больших дозах удобрений: вымахать успели, а созреть — нет. По этой же причине размер овощей-зелени не должен сильно отличаться от того, какой они имеют в сезон — вспоминайте-сравнивайте. Так, петрушка с разумным уровнем нитратов не может быть выше 15–20 см и при этом клониться в сторону, когда вы ставите пучок вертикально. Цвет правильных овощей и зелени — не всегда такой же насыщенный, как летом, но равномерным он быть обязан».


УСТРОЙТЕ ОВОЩАМ И ЗЕЛЕНИ СОЛЕНУЮ ВАННУ И СТРИЖКУ

«Отмачивание в солевом растворе полчаса (1–2 ч. л. на стакан воды) снижает нитратность овощей, — говорит Борис Скачко. — Учтите и такой факт: больше всего химии в частях, по которым идет сокодвижение. Потому обрезав их, вы съедите меньше нитратов. У помидоров, редиса, капусты и моркови — это место у «хвоста» (кочерыжки), у огурцов, кабачков, свеклы и картофеля — кожура. Плюс, добавляйте в блюда из ранних овощей яблоки, лимон, бруснику, клюкву, фруктовый уксус. Антиоксиданты в них уменьшат вредное влияние нитратов на организм».

«После того как вымоете овощи и зелень, желательно обдать их крутым кипятком, — добавляет Ольга Якубчак. — Витаминов от такого кратковременного душа потеряется немного, зато вы обезопасите себя еще от одной опасности: кишечных инфекций и гельминтов, которые могут жить на поверхности, попадая туда из некачественного грунта».

НЕ ЕШЬТЕ РАННИЕ «ВИТАМИНКИ» НАТОЩАК

«Хочу сообщить хорошую новость: лет пять назад превышение уровня нитратов было просто бичом. Но масштабные проверки и штрафы, к счастью, отбили охоту у производителей нарушать нормы. За последние годы я не вспомню ни одного случая злоупотреблений, — рассказывает Ольга Николаевна. — Так, значит, не так уж и опасны тепличные овощи? Не совсем. Не стоит забывать о суммарной дозе нитратов — не делайте блюдо из несезонных овощей основным и не ешьте такие овощи натощак».


«Безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на один килограмм веса человека, — поддерживает специалиста Борис Скачко. — То есть в среднем 325 мг для взрослого, а, скажем, полкило редиса — это 600 мг. Так что, если съели салат из свежих овощей в обед, то на ужин рагу из молодого картофеля и прочих ранних овощей быть не должно».


Источник: neboley.com.ua

Комментарии