Пирожки с луком и яйцом в духовке

Рецепт лечо без уксуса и масла на зиму
Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке
Классические круассаны

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Ингредиенты на дрожжевое тесто:

  • вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • желток – 1 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • дрожжи (прессованные) – 20 г,
  • мука – 3 ст. (по 200 г).

Для смазывания верхушки:

Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке

Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.

Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Далее разделяем яйцо на белок и желток. Белок оставляем для смазывания верхушек пирожков, а желток вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем растительное масло (любое, какое найдется в доме) и соль.

Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Всего 4 комментариев к рецепту

Прекрасный рецепт! Спасибо. Всё получилось! (правда, мне было лень возиться с опарой, я замешала и в холодильник на 1 час:)

Супeр! пирoжки пoлучились наипрeкраснeйшиe. Хoтя я брала oбычнoe мoлoкo и сухиe дрoжжи, нo тeстo прeвoсхoднoe! Лeгкoe, вoздушнoe и oчeнь вкуснoe. И начинки дeйствитeльнo рoвнo пo 2 лoжки хватаeт на 12 пирoжкoв)))

А сухих дрожжей такое же количество использовать?

Екатерина, в три раза меньше (по весу).

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Пирожки с луком и яйцом в духовке

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Фасоль в томатном соусе на зиму

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Плюшки — это просто!

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Чизкейк в мультиварке

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Азу по-татарски по всем правилам

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии