Отбивная из свинины в духовке – классика! Подборка рецептов отбивных из свинины в духовке: в панировке, с соусом и овощами

Большой сладкий пирог с творогом и цукатами, пошаговый рецепт с фото
Ракушки» с бараниной
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

Содержание

Отбивная из свинины в духовке – классика! Подборка рецептов отбивных из свинины в духовке: в панировке, с соусом и овощами

Отбивная из свинины в духовке – классика! Подборка рецептов отбивных из свинины в духовке: в панировке, с соусом и овощами

Что может быть вкуснее свиной отбивной?

Только очень вкусная отбивная!

А способов ее приготовления огромное количество. Сегодня избавим себя от простоя у плиты и будем делать отбивные в духовке.

Сочные, нежные, с ароматными специями, хрустящими корочками и различными добавками.

Отбивные из свинины в духовке – общие принципы приготовления

1. Нарезаем отбивные. Обязательно делаем кусочки поперек волокон, толщина в среднем от 1 до 2 см. Не нужно их делать тоньше, чтобы свинина не пересохла.

2. Отбиваем. Используем кухонный молоточек. Задача – размягчить волокна, а не разорвать кусочек. Поэтому делаем аккуратно, с двух сторон. А чтобы сок не летел по всей кухне, можно накрыть мясо целлофаном.

3. Сдабриваем специями и маринуем. Здесь можно использовать любые приправы, которые есть в доме или указаны в рецепте, а также всевозможные соусы и рассолы.

4. Панируем. Чаще всего отбивные обваливают в яйце, затем в сухой панировке из сухарей и других сыпучих продуктов. Это помогает сохранить сочность мяса. Если отбивные тушатся в жидкостях и соусах, то панировка будет лишней.

5. Запекаем. Здесь следуем рецепту. Кусочки складываются в смазанную форму, могут добавляться дополнительные ингредиенты и все отправляется в духовку. Иногда перед этим свинину обжаривают на сковороде несколько минут, все зависит от рецепта.

Рецепт 1: Отбивные из свинины в духовке «Сочные»

Рецепт невероятно сочных и нежных отбивных, которые к тому же очень просто готовятся. Не требуют предварительного обжаривания, все продукты берем «на глазок».

Для выпечки понадобится фольга.

1. Мясо нарезаем на пластинки, отбиваем молоточком, посыпаем специями.

2. На противень кладем кусочек фольги, формируем небольшие бортики, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытекал.

3. Выкладываем кусочки мяса на фольгу.

4. Помидоры режем кружками и кладем на свинину, сколько поместится в один слой.

5. Смазываем помидоры майонезом.

6. Сыр натираем, посыпаем отбивные.

7. Ставим в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Французские отбивные из свинины в духовке

Невероятно вкусное и сочное мясо с большим количеством начинки. В рецепте идут обжаренные грибочки, но также вкусно получается с маринованными шампиньонами.

• по 200 граммов твердого и адыгейского сыра;

• 400 граммов шампиньонов;

1. Шинкуем грибочки соломкой, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем.

2. Лук режем небольшими кубиками и отправляем к грибам, обжариваем вместе, в конце подсолим, поперчим.

3. Мясо режем на ломтики толщиной около двух сантиметров. Отбиваем молоточком.

4. Кусочки мяса солим, перчим, обмазываем тонким слоем горчицы и укладываем на противень близко друг к другу.

5. На каждый ломтик свинины кладем обжаренные с луком грибочки. Распределяем всю начинку.

6. Режем помидорчики кружками, затем пополам и раскладываем поверх грибов.

7. Трем адыгейский сыр и посыпаем помидоры.

8. Натираем твердый сыр и посыпаем поверх слоя адыгейского.

9. Ставим французские отбивные в духовку, готовим 40 минут, при 180.

Рецепт 3: Отбивные из свинины в духовке с сыром и луком

Для этих отбивных из свинины в духовке потребуется хороший репчатый лук, который подарит мясу сочность и аромат.

• 600 граммов свинины;

• 2 репчатые луковицы;

• 150 граммов сыра.

1. Пластуем свинину. Хорошенечко отбиваем.

2. Взбиваем яйца вилкой с солью, черным перцем. Заливаем этой смесью мясо, прослаивая каждый слой. Оставляем на час.

3. Лук режем полукольцами, заливаем майонезом, добавляем черный перец, хорошо перемешиваем и также оставляем мариноваться.

4. Вынуть отбивные из яйца, обвалять в муке, затем сразу же обжарить в масле до румяного цвета. Важно не пересушить, жарим не более 2 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо на противень, кладем сверху маринованный в майонезе лук, сверху покрываем каждый кусочек тертым сыром.

6. Запекаем приблизительно 20 минут, ориентируемся по румяной корочке на сыре.

Рецепт 4: Отбивные из свинины в духовке в красном вине «По-волынски»

Вино не только придает мясу потрясающий вкус, но и хорошо размягчает волокна, поэтому является частым спутником свинины.

• 300 граммов вина;

• 4 зубчика чеснока;

1. Мясо режем на отбивные. В этом блюде необязательно их делать крупными. Отбиваем молоточком.

2. Обжариваем свинину с двух сторон в масле на большом огне. Солить, панировать или чем-то обмазывать не нужно.

3. Складываем подготовленные кусочки в форму, в которой мясо будет готовиться дальше. Посыпаем солью и перчиком.

4. Чистим и нарезаем луковичку полукольцами, посыпаем мясо.

5. Чеснок измельчаем и также отправляем в форму.

6. Заливаем вином и отправляем на полчаса в духовку. Подаем с любыми гарнирами.

Рецепт 5: Отбивные из свинины в духовке «По-венски»

Рецепт панированных в сухарях отбивных для приготовления в духовке. Готовятся просто, получаются вкусно. Количество продуктов на 4 порции.

• 4 куска мяса весом по 150 граммов;

• 60 граммов сливочного масла;

• 5 ложек сухарей;

1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем перцем.

2. Взбиваем яйца в миске с добавлением щепотки соли.

3. Насыпаем муку и панировочные сухарики по разным тарелочкам.

4. Обваливаем мясо в муке, затем обмакиваем в яйцо и кладем в сухари. Обсыпаем со всех сторон ровным слоем.

5. Выкладываем панированную свинину в смазанную формочку. Между кусочками раскладываем порезанное сливочное масло.

6. Ставим в духовку на 190 градусов, печем около 35 минут. Проверяем готовность прокалыванием кусочка, предмет должен в него легко входить.

Рецепт 6: Маринованные в соусе отбивные из свинины в духовке

Особенностью этих отбивных является соус, которые не дает мясу пересушиться и придает очень красивый, яркий цвет. Кстати, этот соус можно использовать не только для свинины, но и любого другого мяса для приготовления в духовке.

• 500-600 граммов свинины.

• 100 мл яблочного (можно винного) уксуса;

• 40 мл оливкового масла;

• по 3 ложки кетчупа и сахарного песка.

1. Пластуем мясо, отбиваем.

2. Для соуса смешиваем все составляющие, солим. Перчим. По вкусу можно добавить любую приправу. Масса должна стать однородной, но бывает, что кетчуп плохо расходится. В таком случае можно просто все взбить венчиком или прокрутить в блендере.

3. Обмакиваем каждую отбивную в соус и складываем в миску друг на друга. Сверху выливаем остатки маринада. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Через час можно поменять местами нижние и верхние кусочки.

4. На противень кладем кусок фольги, делаем небольшой бортик. Раскладываем отбивные.

5. Готовим полчаса при 190 градусах. В середине приготовления достаем мясо, и каждый кусочек смазываем маринадом для корочки.

Рецепт 7: Отбивные из свинины в духовке с черносливом

Чернослив – одно из лучших дополнений для свинины. Он придает мясу цвет и насыщает вкусом. Это блюдо получается сразу с соусом, что очень удобно.

• 100 граммов чернослива;

• 2 зубка чеснока;

• 400-500 мл бульона;

• 1 ч. л. сухой паприки.

1. Мясо режем как обычно, отбиваем, солим и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

2. На этой же сковороде обжариваем порезанную полукольцами луковичку до прозрачности, добавляем ложку меда, перемешиваем и выключаем.

3. Чернослив промываем в теплой воде и режем произвольными кусочками, чеснок просто рубим.

4. Складываем отбивные в глубокую форму, пересыпаем чесноком, приготовленным луком и черносливом.

5. Бульон солим, добавляем в него паприку. Можно добавлять и любые другие специи, но паприку обязательно.

6. Заливаем мясо и ставим духовку на 180 градусов. Держим 40 минут.

Рецепт 8: Отбивные из свинины в духовке с ананасами и сыром

Ананасы отлично гармонируют с любым мясом, в том числе и со свининой. В рецепте используются консервированные кольца, но можно брать и свежий плод.

• 800 граммов мяса;

• 7-8 колец ананаса;

• 5 ложек майонеза.

1. Нарезаем свинину на небольшие отбивные, должно получиться 7-8 кусочков. Отбиваем, посыпаем специями и раскладываем в смазанную форму.

2. Лук режем на четыре части и шинкуем тонкой соломкой. Раскладываем на отбивные. Смазываем сверху майонезом.

3. Подготавливаем ананасы. Если они консервированные, то просто вынимаем из сиропа. Свежий плод нужно очистить, удалить сердцевину и порезать кружками по 0,5 см.

4. Кладем ананасы поверх майонеза.

5. Сыр трем и посыпаем каждую отбивную, стараясь не попадать на противень.

6. Выпекаем в духовке 40 минут, оптимальная температура 180-190.

Рецепт 9: Отбивные из свинины в духовке со сливочным соусом

Рецепт нежнейших отбивных в насыщенном чесночном соусе. Для приготовления соуса можно использовать как сливки, так и сметану. Свинина сама по себе жирная, поэтому выбираем молочный продукт не более 10%.

• 4 зубка чеснока;

1. Нарезаем эскалопы и отбиваем. Обжариваем на сковороде по паре минут с обеих сторон.

2. Шинкуем лук произвольно, обжариваем после отбивных до золотистого цвета.

3. Складываем в форму мясо, прослаиваем луком и посыпаем специями.

4. Сливки немного подсолим, добавим сушеный укропчик и любые специи по вкусу. Хорошо перемешаем и зальем мясо.

5. Накрываем форму крышкой, можно просто замотать фольгой, ставим в духовку, которую заранее разогрели на 170 градусов. Томим 35 минут.

6. Вынимаем, открываем крышку и проверяем отбивные. Они должны стать мягкие и рыхлые. Если мясо жесткое, то ставим еще в духовку на 15 минут.

Рецепт 10: Отбивные из свинины в духовке с орехами

Очень ароматное и насыщенное мясо, которое готовится в оригинальной панировке. Используются только грецкие орешки, другие не подойдут. Предварительно сушить или обжаривать их не нужно, иначе панировка подгорит в процессе приготовления, и мясо приобретет неприятный аромат.

• 700 граммов мяса;

• 0,1 кг грецких орешков;

• 0,1 кг панировочных сухарей;

• соль, мускатный орех, паприка.

1. Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон, как обычно, отбиваем молоточком. Натираем солью, специями и отставляем.

2. Теперь готовим яйца. Взбиваем венчиком вместе с горчицей.

3. Грецкие орешки измельчаем, но не в порошок. Можно просто покатать скалкой, чтобы остались кусочки.

4. Соединяем панировочные сухарики с орешками, добавляем немного мускатного ореха, паприку. Все тщательно вымешиваем и насыпаем в тарелку.

5. Обмакиваем отбивные в яйце, затем обсыпаем приготовленной панировкой и раскладываем на противне.

6. Запекаем около 40 минут при 190 градусах.

Рецепт 11: Отбивные из свинины в духовке с картошкой

Блюдо объединяет в себе мясо и гарнир, позволяет быстро и просто приготовить ужин. Запекать такие отбивные можно просто в фольге, в форме, прикрытой фольгой или в рукаве. При любом способе получится сочно.

• 100 граммов сметаны;

1. Мясо отбиваем, сдабриваем специями и оставляем мариноваться, пока занимаемся овощами.

2. Картофель очищаем и нарезаем кружочками, также помидоры.

3. Лук шинкуем полукольцами. Если время позволяет, то можно его предварительно замариновать в уксусном растворе или лимонном соке, будет вкуснее.

4. В сметану добавляем рубленый чеснок, солим, можно насыпать любые специи и хорошо перемешиваем.

5. На фольгу, в рукав или на дно формы раскладываем отбивные, смазываем сметанным соусом.

6. Поверх отбивных кладем лук. Если он мариновался, то нужно отжать. Избыток кислоты сделает свинину жесткой.

7. На лук раскладываем картофель, каждый слой посыпаем специями. Может показаться, что картошки слишком много, но в готовом блюде ее всегда мало.

8. Поверх картофеля раскладываем помидоры, достаточно одного слоя.

9. Смазываем все оставшимся сметанным соусом, накрываем фольгой и отправляем запекаться на час при 180-190°.

Рецепт 12: Отбивные из свинины в духовке с овощами

Свинина хоть и вкусная, но достаточно тяжелая. Поэтому ее рекомендуют употреблять с овощами. А чтобы избавить себя от лишних хлопот, можно приготовить все вместе. В этот рецепт также можно добавить прослойку из грибов, тоже будет вкусно.

• 500 граммов мяса;

• 1 маленький цукини;

• 180 граммов сыра;

• 100 мл майонеза, сливок или сметаны;

1. Нарезаем мясо как обычно, отбивные лучше не делать слишком большими. Пусть будет 2-3 штучки на порцию. Свинину отбиваем, солим и быстро обжариваем в масле по минутке с каждой стороны. Сразу выкладываем в форму.

2. Лук обжариваем пару минут на сковороде, чтобы чуть схватился, и отправляем на мясо.

3. Перец шинкуем соломкой, укладываем поверх лука.

4. Кабачки режем кружками, половинками кружков или кубиками, на свой вкус. Раскладываем сверху. Солим, перчим.

5. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем сверху.

6. Солим майонез и смазываем все блюдо. Запекаем полчаса при 180 градусах.

7. Теперь прибавляем температуру до 200 градусов, вынимаем форму, обильно посыпаем все сыром и запекаем еще минут 15-20, до золотой корочки сверху.

Отбивные из свинины в духовке – полезные советы и хитрости

• Отбивные получаются вкусней и ароматней, если их предварительно обжарить на сковородке. Необязательно с двух сторон, можно и с одной, а не обжаренной частью класть на противень. Так меньше шансов пересушить мясо.

• Многие хозяйки маринуют отбивные, посыпав солью и перцем. Но получается намного вкуснее и нежнее, если замочить кусочки в водном соленом растворе. На половину литра воды идет ложка соли без горки. Также можно замариновать свинину в соевом соусе или его смеси с водой, фруктовыми или овощными соками.

• Чтобы специи хорошо проникли в мясо и пропитали его, нужно их использовать не после отбивки, а перед ней. А затем обработать посыпанные кусочки молоточком, при необходимости приправить еще.

• Сразу после приготовления, нужно переложить горячие отбивные на тарелку, накрыть фольгой. Даем свинине постоять минут 15, затем можно подавать к столу. Мясо будет вкуснее.

• Если готовить свиные отбивные в панировке, то можно добавить в сухари сушеный чеснок. Блюдо будет ароматнее. Вместо сухарей можно использовать муку или измельченный соленый крекер.

«». —

Комментарии