Манты по-узбекски

Кукуруза на зиму в домашних условиях
Как приготовить печень в пароварке
Омлет с цуккини

Манты по-узбекски

Мука — 2.5 стакана

Баранина — 400 г.

Курдючный жир — 40 г.

Перец душистый — по вкусу

Процесс приготовления

Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Манты по-узбекски

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Манты по-узбекски

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого «целюлита». К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту «отдохнуть» под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Манты по-узбекски

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Манты по-узбекски

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Манты по-узбекски

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Манты по-узбекски

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Манты по-узбекски

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Манты по-узбекски

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Манты по-узбекски

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Манты по-узбекски

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Манты по-узбекски

Подать к мантам по-узбекски любимый соус — обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Комментарии