Кунжутное печенье
Прошли те времена, когда кунжут можно было купить только в специализированных магазинах специй. Сейчас увесистые пакетики с кунжутом стоят на прилавках рядом с крахмалом и сахарной пудрой. Стоит кунжут недорого, что особенно ценно для любителей выпечки, ведь эти крошечные семечки способны превратить даже обычную булочку в райскую еду. Что уж говорить о печенье! Для меня простая и быстрая выпечка – это та, на которую уходит минимум ингредиентов, а также минимум усилий и времени на приготовление. Таких рецептов в моей копилке немало, есть из чего выбрать. Сегодня предлагаю как раз один из таких. Это самое хрустящее, незабываемо ароматное и просто мегабыстрое печенье с кунжутом. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, насколько все просто. Тесто замешивается на сливочном масле с добавлением к нему одного яйца и приличной порции кунжута. Печенье получается в меру сладким, очень хрустящим, рассыпчатым и при этом просто тающим во рту. Плюс это безумно вкусное и ароматное кунжутное печенье будет готово всего за 30 мин.!
- масло сливочное – 120 г,
- сахар – 0,5 ст.,
- мука – 250 г (2 ст.),
- яйцо – 1 шт.,
- кунжут – 100 г,
- соль – 1/4 ч. л.,
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- ванильный сахар (либо ванилин) – 1 пакетик.
Как приготовить печенье с кунжутом
Сначала подготовим кунжут. Высыпаем семена на сухую сковороду и поджариваем, периодически помешивая, чтобы они не подгорали. Зарумянивается кунжут очень быстро, потому не советую далеко отходить от плиты.
Дальше поджаренные семена оставляем подостыть и замешиваем тесто. В миску отправляем мягкое и порезанное кубиками сливочное масло. К нему досыпаем сахар.
Перетираем сахар с маслом в массу максимально однородной консистенции, после чего вводим к ним яйцо.
Следом добавляем в миску пакетик ванильного сахара (вполне допустимо заменить его ванилином). Подсаливаем тесто.
Снова вымешиваем тесто и засыпаем в миску поджаренный кунжут.
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, после чего просеиваем это все в тесто. По количеству разрыхлителя. У меня пакетик (12 г) рассчитан на 500 г муки, но в предложенном на упаковке рецепте было рекомендовано использовать весь пакетик на 2 ст. муки, что я и сделала.
Замешиваем кунжутное тесто. Оно получается совсем не липкое, очень мягкое. Гладким и эластичным оно не будет из-за наличия в нем кунжута.
Далее прогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Дополнительно промазывать её не нужно, печенье не прилипнет, поскольку масла в тесте предостаточно. Формируем печенье. Удобней всего отщипывать от теста небольшие шарики (размером с грецкий орех примерно), скатывать их в ровненький колобок, затем слегка приплющивать. Выкладываем печенюшки на бумагу. Руки смачивать нет необходимости, тесто к ним совсем не прилипает.
По желанию можно верхушки печенья присыпать небольшим количеством сахара. По мне, так они получаются гораздо симпатичней, потому я присыпаю.
Выпекаем печенье около 15 мин. Аромат при выпечке стоит, конечно, потрясающий! Как только услышите его, начинайте проверять выпечку на готовность. В этом плане кунжутное печенье – коварное. Не успеешь оглянуться, а оно уже подгорать собирается.
Горячее печенье более мягкое, меньше хрустит. Но как остынет, оно становится совсем хрустящим (не путать с твердым!) и рассыпчатым. Очень вкусно!
Всего 2 комментариев к рецепту
Ирина,а молока или какой то жидкости не добавляешь? Тесто на чём замешиваешь?
Александр, тесто замешивается на яйцах и сливочном масле комнатной температуры.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии