Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках

Пироги штолле: рецепт приготовления
Фаршированная цветная капуста, пошаговый рецепт с фото
Рецепт: Торт Черный принц — Любимый торт из детства-с черной смородиной и сметаной!

Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках

Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках

Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.

Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.

Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда.

Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.

Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.

Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.

Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.

Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.

Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.

Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.

Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах

• две куриных окорочка;

• 130 г твёрдого сыра;

• любое растительное масло для жарки;

• перец чёрный молотый.

1. Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.

2. Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.

3. Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.

4. Сыр натереть на тёрке.

5. Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.

6. В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.

7. Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.

8. Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.

Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке

• 480 г филе куриного;

• 75 г сливочного масла;

• одна луковица лука-шалот;

• 3 ст. л. муки пшеничной;

• пара веточек свежей петрушки;

• растительное масло для жарки;

• щепотка мускатного ореха;

1. Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.

2. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.

3. Сыр измельчить.

4. Лук-шалот почистить и нарезать.

5. Муку пшеничную просеять через мелкое сито.

6. Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.

7. Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.

8. Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.

9. Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.

10. В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком, перемешать и посыпать измельчённым сыром.

11. В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.

12. При подаче блюдо можно оформить зеленью петрушки.

Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами

• 380 г филе куриного;

• две луковицы лука-шалот;

• 120 г твёрдого сыра;

• 2 ст. л. пшеничной муки;

• 180 г любых грибов;

• соль, перец молотый.

1. Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.

2. Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.

3. У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.

4. Сыр измельчить с помощью тёрки.

5. Муку просеять.

6. Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.

7. Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.

8. На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.

9. Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.

10. Запекать 5-10 минут.

11. Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.

Классический жульен с курицей и грибами в макаронах

• 380 г филе куриного;

• шесть или семь шампиньонов;

• шесть гнёзд макарон;

• 150 мл жирных сливок;

• пара веточек зелени укропа.

1. Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.

2. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.

3. Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей. Тушить ещё примерно 10 минут.

4. Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.

5. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.

6. Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.

7. Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.

Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука

• 380 г любых грибов;

• 150 г жирных сливок;

• пучок зелёного лука;

• 45 г сливочного масла;

• 60 мл сухого белого вина;

• 2 ст. л. панировочных сухарей;

• перец белый молотый;

1. Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.

2. Сыр измельчить.

3. Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.

4. У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.

5. К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.

6. Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.

7. Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.

8. Готовить 10 минут в разогретой духовке.

9. Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.

Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках

• 350 г куриной грудки;

• 120 г сыра плавленого;

• пара веточек укропа, кинзы и петрушки;

• растительное и сливочное масло для жарки;

• соль, перец молотый.

1. Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.

2. Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.

3. Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.

4. В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.

5. Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.

6. Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.

Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы

• Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.

• Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.

• В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.

• Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.

• Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.

• Чтобы сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.

• Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.

«». —

Комментарии