Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?

Рыба под маринадом — лучшие рецепты
Замороженные шампиньоны рецепты, Как варить замороженные шампиньоны
Салат «Красная шапочка»

Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?

Приготовить каши можно не только из злаковых культур, но и из бобов. Очень полезным бобовым считается чечевица. В старину из нее не только готовили пищу, но и делали лекарства. В чем же польза этого растения и рецепты каких блюд из нее сейчас популярны?

Полезные свойства чечевицы

Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?

Чечевица – это первое растение из семейства бобовых, с которым познакомились древние люди, упоминания о нем есть даже в Ветхом Завете. На ближнем Востоке оно очень популярно. В давние времена блюда из этой культуры в Вавилоне и Египте считались пищей для богатых людей, в Греции она замещала у бедняков и хлеб, и мясо, ели ее и в Европе.

В XIX веке это бобовое относилось к основным российским культурам, идущим на экспорт. Естественно, ели ее и внутри страны. Во время сильной засухи (1891-1892) это растение помогло избежать голода, так как урожай чечевицы выдался хороший, и она выжила, в отличие от других сельскохозяйственных культур. Из нее делали не только хлеб и каши, но и колбасу, и даже конфеты.

Основное отличие этой культуры от большинства злаковых это то, что она растет практически везде. Для ее посева почва необязательно должна быть плодородной. Растение требует минимального ухода, немного удобрений и периодического удаления сорняков.

Чечевичная каша готовится быстрее, чем горох и фасоль, но также богата витаминами и минералами.

В ее составе есть все необходимое для полноценного питания человеческого организма, а именно:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Бета-каротин, витамины группы В, токоферол;
  • Макроэлементы: калий, хлор, магний, фосфор, кальций и натрий;
  • Микроэлементы: бор, молибден, йод, никель, кремний, марганец, медь, железо, никель, хром, фтор, кобальт и цинк.

Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?

Это растение благодаря легкоусвояемому белку может заменить и злаки и мясо. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, диабетикам и в период развития мочевых заболеваний.

Кроме этого, каши из чечевицы помогут справиться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает сохранить коже молодость и эластичность.

Но надо помнить, что калорийность этого продукта достаточно высока, от 280 до 310 ккал, в зависимости от способа приготовления. Также существуют противопоказания. Это индивидуальная непереносимость продукта, подагра, мочекислый диатез и некоторые болезни суставов. Остальным чечевичные каши в умеренном количестве очень полезны. Готовить их можно разными способами.

Как готовят блюда из чечевицы?

Для любителей нежирных блюд подойдет рецепт постной каши. Для ее приготовления необходим стакан красной чечевицы, 2 луковицы и столько же морковок, соль йодированная и специи. Готовить лучше всего в толстостенной емкости. Бобовые промывают в холодной воде и на время отставляют в сторону.

Лук и морковку мелко шинкуют или натирают на крупной терке. Затем их обжаривают на постном масле. После того как они станут золотистыми, к овощам добавляют чечевицу и заливают воду. Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Готовить надо около часа, пока чечевица не разварится.

Очень питательной и вкусной получается каша с грибами. Промытые бобы засыпаются в кастрюлю и готовятся четверть часа. В это время на сковородке обжаривают мелко порезанные лук, морковку и шампиньоны (200 г). После приготовления бобов их добавляют в сковородку с грибами, тщательно перемешивают и немного обжаривают. Через 23 минуты блюдо можно подавать на стол.

Каша из чечевицы в мультиварке тоже готовится достаточно просто. Для этого необходимо 1,5 мерного стакана бобов, 2,5 стакана воды, 4 ложки аджики, морковина, 2 зубка чеснока и соль со специями. В емкость для приготовления засыпаются лук и морковка, выставляется режим « жарка » на 10 минут.

Затем поднимается крышка и туда же досыпают измельченные зубчики чеснока. Жарить надо еще 5 минут. По окончании этого периода добавляют промытую чечевицу, аджику, соль и специи. Доливают необходимое количество воды и, закрыв крышку, выставляют режим « каша ».

На каждой модели могут быть свои обозначения, но по времени это приблизительно 50 минут. После получения звукового сигнала блюдо считают готовым.

В этом аппарате можно приготовить и кашу с мясом. Для этого лук и порезанное кусочками мясо складывают в емкость для приготовления. После этого ставят на режим « жарка » и готовят так 15 минут. Далее, засыпают промытую чечевицу и заливают воду.

Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?

Закрыв крышку, нажимают режим « тушить », время приготовления 30 минут. После звукового сигнала крышку открывают и, перемешав кашу, раскладывают по тарелкам.

Главное – умеренность!

Чечевица очень полезный продукт. По своим свойствам эти пророщенные бобовые ничем не уступают пшенице. Блюда из этой культуры отлично подходят диабетикам и другим категориям больных. Рецепты каш из чечевицы очень разнообразны и легки в приготовлении.

Но надо помнить, что в еде должно быть всегда разнообразие. Как бы ни был богат витаминами и минералами продукт, но монодиеты вредны для здоровья.

Большое количество легкоусвояемого растительного белка не может полностью исключить потребление мяса. Каждый продукт хорош по-своему, но пища должна быть разнообразной. Приятного вам аппетита и вкусной чечевицы!

Комментарии