Идеальный ужин – творожная запеканка в мультиварке

Праздничная закуска — Каллы — из плавленного сыра с помидорами
Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления
Как приготовить отвар шиповника из сухих и свежих плодов?

Идеальный ужин – творожная запеканка в мультиварке. Рецепты творожной запеканки с манкой и без манки в мультиварке на радость всем

Идеальный ужин – творожная запеканка в мультиварке

Ужин должен быть легким и хорошо усваиваться, но этого мало. Надо еще, чтобы он был вкусным и радовал домочадцев, ведь это нередко единственная общая трапеза в день. Но и это еще не все. Ужин должен состоять из блюд, которые довольно легко и быстро готовятся, ведь хозяйка обычно приходит с работы усталая, у нее нет ни сил, ни времени готовить что-нибудь сложное.

А значит, творожная запеканка с манкой в мультиварке – один из лучших вариантов для ужина. Она, безусловно, полезна и содержит необходимые микроэлементы, она легко усваивается и не требует особых затрат.

Кроме того, творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится очень легко и не требует присутствия хозяйки и ее неусыпного внимания. Надо лишь смешать ингредиенты и уложить их в чашу мультиварки. Удобное приспособление, значительно облегчающее труд женщин на кухне, само проследит за временем.

Общие принципы приготовления творожной запеканки в мультиварке

Творожную запеканку с манкой или без манки в мультиварке можно приготовить с разнообразными добавками, что позволит готовить полезное блюдо при необходимости пару-тройку раз в неделю, не повторяясь.

Какие ингредиенты можно варьировать? Почти все (кроме, естественно, творога): можно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке без яиц, можно не добавлять кефир, можно сделать несладкое блюдо. Можно даже обойтись без крупы и приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке. В качестве добавок используют тоже самые разнообразные вкусности: изюм, курагу, сушеные, замороженные, консервированные и свежие ягоды и фрукты, шоколад, сгущенку, а в несладкую запеканку сыр и зелень.

Творожную запеканку без манки в мультиварке рекомендуется готовить тем, кто хотел бы немного похудеть или по состоянию здоровья вынужден ограничивать потребление крахмала. Но блюдо все равно получится пышным и вкусным, если правильно его запечь.

Надо соблюдать лишь несколько несложных правил.

Во-первых, не нарушать инструкцию к мультиварке.

Во-вторых, дать готовой запеканке постоять, не открывая крышку мультиварки. Тогда блюдо не осядет.

В-третьих, бледноватый верх блюда украсить фруктами, вареньем, шоколадом, кремом и так далее.

Многим нравится подавать эту вкуснятину с соусом, который можно приготовить из варенья или фруктов с добавлением крахмала (его нужно взять по вкусу, но побольше, чем на кисель). Однако в этом случае лучше приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке: блюдо и так будет очень сытным.

Рецепт 1 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Проще простого»

Сахар и манка – по паре ложек с верхом

Ванильный сахар – ложечка

Масло для смазывания формы

Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами.

Вмешать манку, соль, сахар и ванильный сахар и дать постоять минут 5 – 7.

Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут.

Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх.

Можно украсить ягодами или полить шоколадом.

Рецепт 2 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Полосатик»

Творог 9% — полкило

Какао – 2 столовые ложки

Шоколад 70% — 50 г

Сметана – 3 ложки

Сливки 20% — 1 ложка

Масло для смазывания

Взбить яйца миксером, добавить к ним сахарный песок и еще раз взбить.

Творог смешать со сметаной, а затем добавить яичную смесь. Хорошо вымесить.

Разделить тесто на две части и вмешать в одну какао.

Смазать чашу мультиварки маслицем и выкладывать тесто поочередно по несколько ложек то белого, то с какао.

Когда оба теста закончатся, слегка разровнять поверхность. Воткнуть в середину вертикально до дна длинную лучину и провести ею спираль от центра к краю.

Включить режим «Выпечка» на три четверти часа. Дать готовой запеканке немного постоять в закрытой мультиварке.

Тем временем растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешать его с ложкой сливок.

Вынуть запеканку на блюдо и украсить, нарисовав круги или спираль шоколадом. Можно просто смазать.

Рецепт 3 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Черничка»

Эту творожную запеканку без манки в мультиварке можно приготовить не только с черникой, но и с черной смородиной, вишней, черешней, другими ягодами. Но с черникой она смотрится наиболее декоративно, да и не стоит упускать дополнительный повод насладиться полезными ягодами в сезон.

Творог – 400 г (есть смысл взять мягкий, 5-9% жирности)

Сахарная пудра — стакан

Черника – полтора стакана

Крахмал – 2 ложки без верха

Масло для смазывания чаши

Сметана (при необходимости) – пара ложек

Ванильный сахар – ложка чайная

Хорошо взбить яичные белки, понемногу досыпая пудру.

Желтки смешать с творогом, добавить соль, крахмал и ванильный сахар. Если получилось слишком круто, добавить немного сметаны и тщательно вымесить.

Соединить с белками и осторожно перемешать (лучше вручную).

Подготовить чернику: помыть, перебрать, удалить листики и веточки, если они попались.

Половину ягод аккуратно вмешать в тесто.

Выложить половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, разровнять. Посыпать равномерно оставшейся черникой. Сверху выложить оставшееся тесто.

Разровнять верх. Запечь при режиме «Выпечка» около 45 минут, дать постоять.

Достать запеканку и подать со сгущенкой и свежей черникой.

Рецепт 4 Творожная запеканка с манкой в мультиварке с вареной сгущенкой

Творог средней жирности (5 – 9%) – полкило

Вареная сгущенка – полбанки

Сахар – при желании

Разрыхлитель – чайная ложка

Манку залить кефиром и поставить на полчаса набухать в холодильник.

Белки яиц взбить в пену с помощью миксера.

Творог с желтками, разрыхлителем и вареной сгущенкой смешать отдельно. Добавить манку с кефиром, вмешать изюм и попробовать получившееся тесто. Если, на ваш вкус, недостаточно сладко, добавить ложку сахара, можно две.

Если все нормально, аккуратно понемногу вмешать взбитые белки.

Выложить массу в промасленную чашу и выпечь 50 минут при режиме «Выпекание».

Дать готовой запеканке постоять минимум 15 минут и только после этого достать.

Рецепт 5 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Тропик»

Манная крупа – полстакана

Банан – один большой

Йогурт натуральный (можно взять с каким-нибудь «тропическим» вкусом, но тогда положить немного меньше сахара) – 250 мл

Ананас консервированный – 4-5 шайб

Кокосовая стружка – горсть

Разрыхлитель – чайная ложечка

Ванильный сахар – пакетик

Масло – кусочек, чтобы смазать чашу

Залить манку и кокосовую стружку йогуртом. Если он густой, добавить пару ложек сиропа из ананасов.

Ананасы измельчить блендером в пюре.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить ананасы, соль, разрыхлитель. Затем вмешать набухшую манку и хорошенько всё вымешать.

Яичные белки взбить в пену и по частям вмешать в тесто.

Банан очистить и порезать кружочками.

Выложить половину массы в смазанную чашу, устелить кружочками бананов, покрыть вторым слоем творожного теста и отправить готовиться в мультиварку на 45 минут при режиме «Выпекание».

Готовую запеканку выдержать еще с четверть часа, а затем достать и подать с фруктами или сбитыми сливками.

Рецепт 6 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Пряная»

Сыр типа «Костромского» — 250 г

Тмин – столовая ложка (можно и без него)

Чеснок – 1 маленький зубчик

Сметана – пара ложек

Масло, панировочные сухари

Отделить белки от желтков и взбить в пену.

Желтки смешать с мелко-мелко натертым сыром и протертым сквозь дуршлаг творогом. Зелень порубить очень мелко, чесночок пропустить через пресс, смешать со сметаной и соединить с творогом.

Тмин раздавить в ступке или помельчить в мельнице и добавить в тесто.

Тесто для этой запеканки лучше не солить: сыр и так соленый. Если очень любите соль, досыпьте чуть-чуть и попробуйте.

Осторожно, по ложке, вмешать взбитые белки.

Чашу смазать любым маслом и осыпать сухарями (если нет сухарей, использовать манную крупу). Выложить творожную массу.

Поместить чашу в мультиварку и готовить 45 минут (режим «Выпекание»). Дать постоять минут 15 с закрытой крышкой и только потом достать.

При желании можно верх готовой запеканки посыпать сыром и зеленью.

Творожная запеканка в мультиварке — хитрости и полезные советы

Чтобы изделие получилось пышнее, яйца надо взбить миксером и потратить на процесс 5 минут. Неплохо и взбить белки отдельно и вмешать затем в тесто отдельно с помощью лопатки.

Можно также добавить соду, гашенную лимоном.

В любую творожную запеканку можно добавить измельченную цедру цитрусовых: в сладкую – апельсина или лимона, в несладкую – лайма.

Если вы решили положить в тесто замороженные ягоды, разморозьте их предварительно, поместив в дуршлаг над миской. Стекший сок потом можно использовать в компот или соус, а ягоды пересыпать сахарной пудрой и только тогда класть в творожную массу, которую после этого лишь слегка перемешать лопаткой, чтобы не помять.

«». —

Комментарии