Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Огурцы малосольные, Огурцы на зиму
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Рогалики дрожжевые (из дрожжевого теста) — лучшие рецепты

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак представляет собой паштет, основным ингредиентом которого является сельдь. Рыбу тщательно разделывают, отделяют кости, добавляют лук, вареные яйца, яблоки, мякиш белого хлеба и все хорошо измельчают. Дополнительно в форшмак может входить морковь, сливочное масло, чеснок, специи, соль. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают в виде закуски. Красиво смотрится форшмак, выложенный на блюдо и оформленный, например, в виде рыбки. Для украшения закуски могут быть использованы свежие или маринованные овощи, отварные яйца, зелень, оливки. На самом деле вариаций форшмака множество.

В нашей стране популярность это блюдо приобрело еще в советские годы. В те времена не всегда удавалось приобрести рыбу, соленую в меру, поэтому хозяйки прибегали к разного рода ухищрениям, например, вымачивали селедку в молоке или чае. Сейчас, к счастью, малосольную сельдь можно купить в любом магазине.

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Вообще, форшмак из сельди считается еврейским национальным блюдом , которое готовят на праздники, подают в виде холодной закуски. В финской кухне тоже присутствует форшмак, но там это горячее блюдо.

Готовят форшмак закуску не только с сельдью, есть варианты приготовления блюда и с бараниной, и с курятиной, и с говядиной. Могут добавляться грибы, картофель, капуста, творог, разнообразные овощи. Впрочем, приготовим форшмак традиционный с добавлением сельди.

Секреты приготовления идеального форшмака из селедки

В процессе приготовления форшмака из сельди обратите внимание на следующие секреты:

Классический форшмак из селедки по-одесски

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Закуска с пикантным вкусом, проверенная временем. Сложности процесс приготовления закуски не вызовет: форшмак сможет сделать даже начинающих кулинар.

  • Сельдь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Кислое яблоко — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Специи: имбирь, кориандр, перец — по щепотке;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Подготовим селедку. Отрезаем голову, хвост, плавники. Делает на спинке рыбы надрез — снимает шкурку. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, вытягиваем хребет, стараясь вытянуть и кости.
  2. Отвариваем яйцо, поместив его на 7 минут в кипящую воду. Яйцо охлаждаем, очищаем.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры (предпочтительнее для форшмака взять кислый фрукт), удаляем сердцевину, мелко нарезаем.
  5. Третью часть филе сельди мелко нарезаем ножом, перекладываем в отдельную емкость. Немного яблока (примерно также третью часть) мелко нарезаем, добавляем к нарезанной рыбе.
  6. Оставшуюся часть селедки, яблока, яйцо, лук, чеснок измельчаем в блендере (можно пропустить через мясорубку). В массу добавляем специи. Все хорошо перемешиваем.
  7. Размягченное масло взбиваем добавляем к рыбной массе, все хорошо еще раз взбиваем вместе. Масло придаст блюду воздушности.
  8. В массу добавляем измельченную селедку и яблоко, которое мы отложили. Перемешиваем, оставляем на холоде на час.
  9. Подавать блюдо можно либо выложив на тарелку всю закуску и придав ей желаемую форму, либо намазать порционно на хлеб, тосты и украсив по своему вкусу.

Вкусный форшмак из селедки по-еврейски

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Приготовьте эту отличную закуску вместо обычной сельди, порезанной кусочками с луком. Если не хотите возиться с приготовлением филе — купите готовое. Привлекательно оформленный форшмак станет украшением стола.

  1. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем на части.
  2. Яйца отвариваем до готовности, очищаем.
  3. Сельдь очищаем, удаляем внутренности, кости, плавники. Если в рыбе имеется икра или молоки, они также пойдут в закуску.
  4. Батон нарезаем на ломтики, замачиваем в молоке.
  5. Морковь отвариваем, охлаждаем.
  6. Лук разрезаем на две части.
  7. Сельдь (филе, икра, молоки), яблоко, морковь, яйца, лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  8. К массе добавляем отжатые ломтики батона и взбитое масло, все тщательно перемешиваем. Можно взбить блендером.
  9. Форшмак выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, маслинами, свежими помидорами, зеленью.
  10. Можно подать форшмак, намазанный на ломтики картофеля, крекеры, чипсы, черный хлеб.

Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из селедки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Форшмак из сельди – пикантная, оригинальная и простая закуска

Узнай секреты кулинаров, как приготовить форшмак из селедки по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.

Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.

Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Комментарии