Джемы на зиму рецепты, Как варить джем

Люля-кебаб из баранины – чудесная альтернатива шашлыку! Рецепты люля-кебаба из баранины на мангале, в сковороде и в духовке
Салат со свеклой, пошаговый рецепт с фото
Нежнейший рулет «Белоснежка»

Джемы на зиму рецепты | Как варить джем

Вам известно, в чём разница между джемом и вареньем? А в том, что, в отличие от варенья, в джеме ягоды и плоды должны быть разварены до образования однородной массы, а ещё – в его состав обязательно должно входить такое желирующее вещество как пектин. Самые лучшие джемы на зиму получаются из клубники, малины, смородины, слив, яблок, абрикосов. Итак, как варить джем?

Как варить джем – полезные советы

Твердые фрукты, к примеру, яблоки или айву, перед тем, как варить джем, желательно сначала хорошенько разварить. Но, как правило, варить джем нужно в один этап. То есть заливают ягоды густым сахарным сиропом (300 мл воды на 1 кг сахара) и варят, постоянно помешивая и постепенно увеличивая огонь. Если джем переварить, то он приобретёт тёмный цвет и утратит характерный аромат. Как определяется готовность джема? Так же, как и готовность варенья – нужно капнуть каплю на тарелку, если он тут же загустел – значит, джем готов. Джем должен получиться довольно густым, чтобы его можно было намазать на кусочек хлеба или булочки.

Современные технологии могут облегчить приготовление джема – достаточно измельчить ягоды в блендере, затем сделать либо сырой джем, либо варить джем с сахаром. Например, из красной и чёрной смородины можно приготовить джем и не варить его – получится очень полезно. На килограмм ягод возьмите 1. 5 кг сахара. Тщательно перемешайте, засыпьте сахаром и закройте обычной крышкой, не закатывая банку. Рецепт сырого джема из клубники или малины на зиму делается таким же образом, но хранить его нужно в холодильнике. Если фрукты или ягоды для джема не содержат достаточное количество пектинов, то нужно добавить немного сока смородины, яблок кислых сортов или айвы. При добавлении натурального сока, варить джем можно без добавления воды. Очень вкусным получается абрикосовый джем с яблочным соком, персиковый – со смородиной, в пропорции 1:1.

Джем из малины на зиму рецепт

Малиновый джем можно варить по следующему рецепту. Чистые ягоды проварить в течении 5 минут в небольшом количестве воды (или яблочного сока – 1 стакан на 1 кг ягод малины), постоянно помешивать, стараясь как можно сильнее размять ягоды. Затем всыпать в джем сахар (пропорция – 1:1) и варить джем до готовности, периодически снимая пенку. В конце можно добавить 2г лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет и придать джему из малины особый аромат.

Джем из сливы на зиму рецепт

Сливовый джем нужно варить из мягких, перезревших плодов. По крайней мере, должна легко отделяться косточка. Замените воду соком из крыжовника, кизила, яблок или смородины. Варите джем из сливы 5–8 минут, затем добавьте к сливам сахар и далее готовьте так же, как малиновый джем, как описано выше.

Комментарии