Джем из яблок

Шоколадно-каштановый тарт, пошаговый рецепт с фото
Новогодние капкейки с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото
Тесто для пиццы как в пиццерии – тонкая вещь, любит мужские руки! Особенности теста для пиццы из пиццерии и секреты его прочности

Джем из яблок

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Джем из яблок

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Джем из яблок

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

Джем из яблок

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Джем из яблок

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Джем из яблок

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Джем из яблок

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Джем из яблок

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

Джем из яблок

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Джем из яблок

Всего 15 комментариев к рецепту

Лилия, спасибо за замечательный рецепт. Раньше я тоже заготавливала только варенье и компоты. Но сегодня утром прочитала Ваш рецепт, который мне показался вкусным уже во время чтения. Сразу захотелось попробовать приготовить. И вот настал вечер, а у меня уже разлито по банкам 6 литров вкуснейшего джема. Пришлось, конечно повозиться из-за количества яблок, но результат того стоит. Облегчил и ускорил мне работу блендер с функцией нарезки кубиками. Всё остальное делала точно как Вы рекомендуете. Завтра снова буду готовить ещё одну, а может и не последнюю порцию Яблоки то надо куда-то пристраивать:) Спасибо!

Рецепт действительно хороший, описание очень аппетитное.Спасибо.

Приготовила джем-очень вкусно!Спасибо за рецепт!

Добрый день! Меня интересует количество воды. Указано 500 мл на 1 кг яблок, а потом получился 1 стакан-это конкретно сколько? Куда делась остальная вода. У меня как было 500, так и осталось 500 после процеживания. Варю прямо сейчас и , боюсь как компот получается по концистанции.

Куда ушла оставшаяся вода от 500минус250?

Лилия, спасибо 🙂 сработал рецепт и вместо варенья получился джем!

Только одно маленькое «но» — для достижения джемной густоты варить приходится дольше (возможно электроплита тому виной).

А я переборщила с сахаром) Вкусно, но очень сладко.

Антонина, можно попробовать закислить немного лимонной кислотой.

так как же с количеством воды? Так и не ответили. А я жду-жду… яблоки киснут))

500 мл, указано в ингредиентах

Отличный джем получился,спасибо за рецепт)) Из 500 мл воды у меня получилось 250 мл отвара,сахара 500 гр то,что «доктор прописал» получилось 850 мл отличного джема,одну банку слопали,пока еще теплый был))

Отличный джем получился,очень вкусный. Количество сахара,воды,яблок..вкус получился…пальчики оближешь!!)) Спасибо за рецепт!!

Екатерина, спасибо за отзыв!

Воды не добавляла. На ночь засыпала подготовленные яблочки сахаром. Утром сварила.

Прекрасный рецепт! Спасибо!

Джем из яблок

Джем из яблок

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Джем из яблок

Кабачковая икра по ГОСТу

Джем из яблок

Фасоль в томатном соусе на зиму

Джем из яблок

Вкусное лечо на зиму

Джем из яблок

Джем из яблок

Плюшки — это просто!

Джем из яблок

Чизкейк в мультиварке

Джем из яблок

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Джем из яблок

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Джем из яблок

Азу по-татарски по всем правилам

Джем из яблок

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Джем из яблок

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии