Борщ на зиму

Рецепт овсяной каши с тыквой
Салат «Грибы под шубой»
6 быстрых рецептов заварного теста для пельменей

Борщ на зиму

Борщ – не простое кушанье. Это блюдо, обладающее удивительно-необъяснимой магической силой, которая заставляет наслаждаться его кисло-сладким ароматом и смаковать каждую ложку. На кухне за его приготовлением и пишется кулинарная история семьи. Не знаю, как вашей, но моей уж точно. Это как? Всё просто. В наследство нам передаются не только драгоценности, дома, но и старые фотоальбомы с уже выцветшими фотографиями, книги, которые любил читать прадедушка, салфетки, связанные бабушкиными рукам и, конечно же, тетради с рецептами. Главное постараться, как можно дольше сохранить это всё, ведь пока живы такие простые, но такие дорогие сердцу вещи, живы и наши родные.

Мне в наследство достался не только рецепт борща, как первого блюда, но и рецепт заготовки борща на зиму в банках.

Борщ на зиму

Будучи ребёнком, наблюдала за тем, как мама шинкует овощи для неё. Потом, став девушкой-подростком, стала помогать ей сама, однако не понимала, зачем нужно заранее делать заготовки для борща, если свёкла всегда есть в подвале, нужно только спуститься, взять пару корнеплодов и сварить свежий суп. Но на то она и мама, чтобы знать лучше.

Спустя время я сама стала мамой, а обязанность хорошей хозяйки не только иметь полный холодильник продуктов, но и уметь из них приготовить сытное кушанье для всей семьи. А мои домашние, к слову сказать, не любят ни один суп так, как любят борщ. Да и сама я среди прочих равных предпочту именно его. Бывает, ну так хочется борща, а в закромах лежит всего одна свёкла. Тот же винегрет или салат с чесноком и майонезом из неё приготовить можно, но для кастрюли этого первого кушанья явно будет мало. Вот тогда мне на выручку приходит баночка заготовки для борща. Всё, что остаётся сделать, это поставить вариться бульон с мясом на косточке, очистить картофелину-другую, забросить в кипящую воду содержимое склянки и поварить на среднем огне 25-30 минут. Согласитесь, всё просто. Да и сама заготовка борща на зиму делается не намного сложнее, поэтому берём виновницу «торжества» свёклу, её лучшую подругу морковь, специи и начинаем колдовать.

Борщ на зиму в банках

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 250 г хорошего подсолнечного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара объемом 250 г,
  • 50 г столового 9%-ого уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Прежде чем начать заниматься непосредственно овощами, вымойте и поставьте стерилизоваться баночки. Заметила, что если эту работу сделать заранее, а лучше даже с вечера, то как-то быстрее и проще проходит сама заготовка. Стерилизую их всегда только в духовке, вы выбирайте наиболее приемлемый для вас способ. Всё, тара готова, крышки прокипятим перед самой закруткой, взвешиваем овощи. Берите на 100-150 гр. больше, после очистки выйдет нужное нам количество.

Когда свёкла и морковь очищены и вымыты, трём и то, и другое на крупной тёрке. Долгое время так и делала. Всё кругом грязное, руки то бордовые, то оранжевые, иногда с израненными пальцами, но после появления в хозяйстве кухонного комбайна, этот процесс стал лёгким и быстрым. Поэтому если у вас он стоит и пылится, доставайте и пользуйтесь.

Перекладываем получившуюся свекольно-морковную массу в большую глубокую кастрюлю. В неё же бросаем мелко порубленный лук. Не советую его тереть на тёрке, потеряется вся прелесть борща кусочками.

Вымытые помидоры прокручиваем через мясорубку и добавляем к овощам. При их отсутствии возьмите 1 л томатного соуса. Такая замена не испортит заготовку, просто немного изменит её вкус, сделав чуть мягче.

Последними всыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Закипать заготовка будет долго. После чего делаем огонь минимальным и тушим содержимое под крышкой 40 минут. Иногда я доготавливаю борщ в духовке, т.е., когда борщ закипел, переставляю в тёплый духовой шкаф и томлю овощи в нём больше часа, где-то 1 час и 20 минут.

Осталось только заготовку для будущего умопомрачительного борща разложить по баночкам и закатать. Напоминаю, не забудьте перед этим прокипятить крышки.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рецепт заготовки борща на зиму.

Борщ на зиму

Удачных и вкусных закаток!

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Знаю, что такую заправку в народе называют «борщевик». Многие ее готовят, как для заправки к блюду, так и просто , как холодный борщ. Лично мне нравится. Всегда можно приготовить легкий и питательный борщик. Особенно вкусно весной.

Борщ на зиму

С такой заправкой борщ приготовить будет очень простой задачей.

А капусту в эту заготовку можно добавлять??

Борщ на зиму

Такая заправка всегда пригодится в доме, осенью приготовил, а зимой не будет проблем, раз, раз и быстро приготовил вкусный наваристый борщ или свекольник. Я бы лично капусту не добавлял.

Борщ на зиму

А почему Анатолий. С капусткой вообще было бы очень удобно, высыпал все в бульон или воду и все борщец у тебя на столе ?

Борщ на зиму

Славяна, тогда согласен с тобой.

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье

  • — ПАСХА КУЛИЧИ (49)
  • — рецепты от Анюты (421)
  • . Блины и блинчики (63)
  • . ВТОРЫЕ БЛЮДА (266)
    • шашлык (13)
  • . Выпечка несладкая (87)
  • . Выпечка сладкая (191)
  • . Десерт (44)
  • . ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (277)
    • баклажаны на зиму (23)
    • варенье (49)
    • кабачки на зиму (20)
    • огурцы на зиму (26)
    • помидоры на зиму (39)
  • . Первые блюда (89)
  • . Салаты (164)
  • . Соусы (16)
  • . Тесто (16)
  • . Торты (89)
    • крем для торта (16)
  • . ХЛЕБ (46)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (18)
  • видео рецепты (7)
  • ЗАКУСКИ (97)
  • Запеканки (25)
  • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (26)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (8)
  • Напитки (30)
  • По способу приготовления (462)
    • в горшочках (9)
    • рецепты для аэрогриля (12)
    • рецепты для ветчинницы Белобока (6)
    • рецепты для микроволновки (14)
    • рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (384)
    • рецепты для пароварки (19)
    • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (6)
    • рецепты для сковороды Гриль — Газ (8)
    • рецепты для скороварки (1)
    • рецепты для термомикса (2)
    • Рецепты для хлебопечки (41)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (16)
  • Разное (20)
  • РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (109)
  • Рецепты на разные случаи (216)
    • рецепты диетические (51)
    • рецепты для детей (44)
    • рецепты для завтрака (23)
    • рецепты из книг (4)
    • рецепты постные (112)
  • рецепты от Галины Котяховой (104)
  • рецепты от Дины Колесниковой (13)
  • рецепты от Ольги Пироговой (28)
  • рецепты от Светланы Буровой (174)
  • рецепты от Светланы Кисловской (80)
  • рецепты от Сергея (32)
  • рецепты от Славяны (63)
  • рецепты от Юлии Омельченко (13)

Вяленые сливы с чесноком и травами — оригинальное блюдо, с ярким запоминающимся вкусом. Сливы можно .

Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. .

Летом, когда на грядках поспевает большое количество свежих овощей, иногда хочется чего-то остренького, .

Лето в самом разгаре. Только успевай! Созрели овощи и фрукты. И все это требует внимания. Не принято .

Заготовки из черной и красной смородины весьма популярны: из ягод готовят варенье и компоты, джемы .

Борщ на зиму

С первых праздничных дней мая и до самой поздней осени наступает пора пикников и пышных застолий. Одним .

Шашлык из рыбы – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого .

Хоть и много летом работы в саду и на огороде, все равно можно выделить время для отдыха. А какой отдых .

Шашлык из баранины по праву считается одним из самых вкусных и ароматных, хотя он не столь популярен, .

Мясо косули или дикой козы ценится очень высоко, ему отдают предпочтение большинство охотников, потому .

MAXCACHE: 0.93MB/0.00065 sec

Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

Комментарии