Бадьян – ароматная приправа

Как приготовить оладьи на кефире
Рисовая каша с тушенкой
Рецепт: Сало Светофор — оригинальный способ засолки сала со специями

Бадьян – ароматная приправа

Бадьян – это пряность из семейства магнолиевых, которая имеет горьковато-сладкий вкус, ароматный запах. Ещё его называют анис звездочный, но отношение к нему не имеет.

С анисом бадьян объединяет только пряный аромат. Молотая пряность – порошок желто-коричневого или красновато-бордового цвета с небольшими крупинками.

Бадьян – ароматная приправа

Родина пряности – Китай, его южная и восточная часть. В Россию пряность поначалу попадала через Европу, куда её завозили морем. Позднее открылся путь в Китай через Сибирь, и бадьян доставляли непосредственно по суше.

Его выращивают в специальных рассадниках из семян, а потом высаживают на плантациях. Дерево пряности растет достаточно высоко, цветет желтыми или зелеными цветами. Затем цветы отпадают, появляются так званые плоды в форме звезды. Внутри находятся семена, которые высушивают и используют в кулинарии.

Рецепт травяного чая с бадьяном

Данный чай можно пить в переходной период погодных условий, когда наш организм становится слабым и уязвимым. Применение пряности в чае придаст сил и предотвратит простудные заболевания и грипп.

В состав чая на пол-литра воды входит:

Бадьян – ароматная приправа

  • 8 грамм сушенного тимьяна;
  • 8 грамм липового соцветия;
  • 8 грамм сухого зверобоя;
  • 3 листка малины;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 г имбиря;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • мед.

Подготавливаем наши травы, имбирь чистим и натираем на терку. Заварной чайник обдаем кипятком, затем насыпаем туда травы, имбирь, бадьян, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Настаиваем в течение тридцати минут.

Настоянный чай разливаем по чайным кружечкам, кладем мед, лимон, бадьян, корицу. Приятного чаепития!

Свойства бадьяна

Бадьян содержит эфирные масла, смолу, танин, сахар. Он применяется в медицине как средство, улучшающее самочувствие всего организма и деятельности желудка, обладающее ветрогонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Благодаря полезным свойствам бадьяна, его очень часто начали добавлять в состав микстур, сиропов и леденцов от кашля. Также он входит в состав многих лекарств от гастрита, радикулита и ревматизма.

Рецепт медовых пряников с бадьяном

Как готовить полезный чай с пряностью, мы уже знаем. А какой же чай без сладкого печенья?! Поэтому предоставляем вашему вниманию рецепт вкусных пряников.

Бадьян – ароматная приправа

  • мед – 700 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • толченые орехи – 2 стакана;
  • имбирь и кардамон – по 1 ч. л.;
  • корица – 5 ч. л.;
  • бадьян – 2 ч. л.;
  • мука – 600 гр.

Мед наливаем в кастрюлю, кипятим, сверху снимаем образовавшуюся пену, затем взбиваем его миксером.

После остывания, добавляем отдельно взбитые яйца, продолжаем взбивать, добавляем пряности.

Ставим снова на огонь, подогреваем, но не кипятим. Опять взбиваем и понемногу подсыпаем муку, доводя смесь до густой консистенции. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем при 180 градусах полчаса.

Свежие горячие пряники перекладываем на тарелку и употребляем вместе с чаем!

Кулинарное применение бадьяна

Очень часто данную приправу добавляют в тесто в процессе замеса. Когда изделия из теста выпекаются, бадьян нагревается и раскрывает свой аромат, который не пропадает в дальнейшем.

В российской и европейской кулинарии пряность используют в компотах, напитках и сладких блюдах (пирогах, печеньях, фруктовых десертах, пудингах). Компоты из айвы, груш, яблок, слив приобретают с бадьяном тонкий аромат. Популярными являются ликеры, горькие настойки, бадьяновая водка, чайные и кофейные напитки. Данная приправа усиливает вкусовые качества и увеличивает срок хранения продуктов.

Народам Азии нравится обильно посыпать бадьяном жареные блюда из птицы, баранины, свинины. Вкус мяса станет более насыщенным, если смешать пряность с растительным маслом и сахаром. В подливу к рисовым, овощным, рыбным блюдам добавляют бадьян вместе с перцем, луком и чесноком.

Приправа прекрасно сочетается с фенхелем, корицей, черным перцем, имбирем, гвоздикой, чесноком, луком и ванилью.

Применение пряности происходит по следующим пропорциям:

  • для мясных блюд – около 1 грамма на порцию;
  • для жидких блюд – четверть чайной ложечки молотого порошка на 2 литра;
  • для сладких блюд – 1 или 2 звездочки за 5 минут до готовности.

Бадьян препятствует засахариванию и сохраняет натуральный цвет консервации, маринадов и солений, потому что выступает в качестве консерванта.

Рецепт говядины с баклажанами и бадьяном

Бадьян – ароматная приправа

Продукты: говядина нежирная, соус соевый, редька дайкон, баклажан, зеленый лук, масло растительное, масло кунжутное, рисовый уксус.

Специи : имбирь, крахмал картофельный, соль, перец чили, чеснок, сухой херес, бадьян, кинза.

Нарезаем мясо ломтиками, выкладываем его в миску с соевым соусом, сухим хересом и крахмалом. Отставляем, чтоб промариновалось. Измельчаем имбирь с чесноком и перцем чили. Чистим и режем на кусочки дайкон и баклажан в отдельные мисочки.

Баклажан солим и настаиваем. Разогреваем сковороду с маслом, кладем мясо. Как только оно посветлело, откидываем на дуршлаг. Отжимаем баклажан.

Берем сковороду с высокими бортиками, выкладываем туда чеснок, имбирь, перец, баклажаны, порезанный зеленый лук. Вливаем немного воды, смешанный херес с соусом и уксусом и тушем. После закидываем бадьян, редьку дайкон, мясо. Разводим немного крахмала в воде, вливаем его к мясу. Продолжаем тушить–жарить. В самом конце чуть-чуть добавляем кунжутное масло.

Готовое сытное блюдо перекладываем в тарелку, украшаем листьями кинзы и луком. Подавать в качестве гарнира к рису и картофелю.

Вот такие полезные блюда можно приготовить с данной пряностью.

Бадьян – приправа с изысканным привкусом, которая украсит ваши шедевры кулинарии!

Комментарии