Анис — лечебные свойства и применение в медицине

Шоколадный соус – он не только для десертов! Рецепты шоколадных соусов к мороженому, пирожным, кексам и к мясу
Вареное сало рецепт, Как варить сало
Как приготовить икру из опят, чтобы получилось вкусно? Лучшие рецепты и способы приготовления икры из опят

Анис — лечебные свойства и применение в медицине

Анис - лечебные свойства и применение в медицине

На фото: цветущий Анис

Анис – общее описание

Анис – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет прямостоячий круглый стебель, разветвляющийся наверху, и тонкий веретенообразный корень. Нижние листья цельные и с длинным черешком, верхние же – линейно-ланцетные и дважды перистые. У аниса белые мелкие цветки, собранные в зонтик, из которых впоследствии созревают плоды – яйцевидные двусемянки. Цветение происходит в июне – июле. Анис отличается сильным специфическим запахом – сладковатым и пряным.

Анис — виды и места произрастания

Анис - лечебные свойства и применение в медицине

Широко распространён анис на Кипре, в Греции и Ливане. Для получения ароматических плодов, его выращивают в таких странах как Италия, Испания, Индия, Турция, Мексика, Китай, США и Чили. Среди государств, входящих в состав бывшего Советского Союза, больше всего анис культивируют в России, Украине, Молдавии, странах Средней Азии и Северного Кавказа.

Анис — лечебные свойства

Применение аниса эффективно при заболеваниях органов пищеварения (усиливается секреторная, моторная функции кишечника), метеоризме и для возбуждения аппетита. Его советуют употреблять кормящим матерям для улучшения лактации.

Это антисептическое и отхаркивающее средство успешно используется при бронхите, кашле, коклюше, ларингите, трахеите и иных недугах верхних дыхательных путей. Анис хорошо себя зарекомендовал при лечении болезненных менструаций и нарушений цикла. Нормализует работу печени, поджелудочной железы.

Анис — лекарственные формы

Для изготовления лечебных средств используются плоды. Когда большая их часть на растении дозреет – его скашивают и досушивают в снопах, после обмолачивают, освобождают от примесей. Целебные свойства плодов аниса сохраняются на протяжении трёх лет.

Анис – рецепты

Для применения внутрь используют настой плодов аниса (две чайные ложки на стакан кипятка). Употреблять 3-4 раза в сутки за полчаса до еды по четвертой части стакана.

Также широко используется настойка из плодов аниса (20 гр. на полстакана 40% водки или спирта), которую употребляют 2-3 раза в сутки по 20 капель.

Как отхаркивающее снадобье при бронхоэктазах применяют Oleum Anisi (анисовое масло): 2-3 раза в сутки по 5 капель на рафинированном сахаре.

При афонии (потере голоса) рекомендовано использование отвара из анисовых семян. Для его приготовления нужно полстакана семян залить стаканом воды и кипятить около 15-ти минут. Когда отвар слегка остынет, его процеживают и смешивают с четвертой частью стакана липового мёда, затем доводят до кипения, переливают в другую посуду и добавляют 1 ст. л. коньяка. Принимают через каждые полчаса до получения положительного эффекта.

Liquor Ammonii anisatus (нашатырно-анисовые капли) принимаются 3-4 раза в день по 10 капель на рафинированном сахаре как отхаркивающее снадобье.

Tinctura Opii benzoica (настойка опийно-бензойная) принимается по 20-40 капель при кашле, как отхаркивающее средство.

Для внешнего применения используют мазь, которую готовят из порошка семян аниса обыкновенного и порошка корня чемерицы белой, взятых поровну и перемешанных со свиным смальцем в соотношении 1:2. Это средство против педикулёза (использовать мазь нужно очень осторожно, поскольку чемерица белая – ядовитое растение).

Анис – противопоказания

В редких случаях анис может спровоцировать кожную аллергию. Строго противопоказано его использование при хронических заболеваниях ЖКТ, беременности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичное применение необходимо начинать с малых доз. При хорошей переносимости (отсутствии головных болей, тошноты и др.) на следующий день разрешено употребление рабочей дозировки.

«». —

Комментарии