Запеканка из тыквы — лучшие рецепты

Малосольные огурцы на минеральной воде
Пирожки с творогом: рецепт с фото
Маринованная свинина в духовке: вкусно, ароматно и сочно

Запеканка из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из тыквы.

Запеканка из тыквы - лучшие рецепты

Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс — высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…

Запеканка из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.

Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.

К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.

Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы — прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…

Запеканка из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:

— лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;

— ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;

— чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;

— у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.

Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.

Запеканка из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»

• 300-400 гр — тыквa

• 500 гр — фарш мясной

• 1/2 ст — паста-томат

• 100-150гр — нетвердый сыр (тертый)

• 1 горсть — тыквенные семечки

1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками.

2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле.

3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10.

4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.

5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин.

6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.

7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.

8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром.

19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками.

11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»

• 50 гр — сливочное масло

1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.

2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло.

3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.

4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.

5. Поставить форму в духовку t 200 C.

Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»

• 1 шт – некрупная луковица

• 1/2 шт — сладкий перец

• 1 ст — легкий майонез

• 150 гр — пармезан или чеддер

1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.

2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.

3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.

4. Из полученной массы приготовить пюре.

5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр.

6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.

7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.

8. Выпекать при t 170С около 30 минут.

Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»

• 5 ст.л — манная крупа

• 3 ст.л – измельченные белые сухари

• 1 пакетик — ванилин

• маргарин (или масло растительное)

1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.

2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).

3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).

4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.

5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.

6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.

7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.

8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.

9. Сверху выложить яблочное пюре.

10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.

11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.

12. Поместить запеканку в духовку — t 180 С — выпекать примерно 25-30 минут.

Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…

Запеканка из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, — она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, — после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару

«». —

Комментарии