Японский омлет

Салат из кабачков — лучшие рецепты
Рулет из индейки со сложной начинкой и горчично-майонезным соусом, пошаговый рецепт с фото
Торт «Эклер» , пошаговый рецепт с фото

Японский омлет

Японский омлетМногие представляют омлет в виде пышной яичной массы, запечённой в духовке или обжаренной на сковороде. На самом же деле высота омлета зависит от размера формы и количества яиц. Чаще всего омлет получается низким, в виде толстого блинчика. Его подают на стол, сложив пополам или свернув рулетом. Именно так изначально готовили омлет французы – изобретатели этого вкусного блюда. Причём они в омлет не добавляют ни молоко, ни муку.

Японский омлет очень похож на французский. Но, как и в любой национальной кухне, в японской это блюдо было немного подкорректировано с учетом национальной кулинарной традиции и вкусовых пристрастий народа.

Японский омлет: тонкости приготовления

  • Основной ингредиент многих японских кушаний – соевый соус. Его добавляют и в омлет. Поэтому блюдо приобретает пикантный вкус и необычный насыщенный цвет.
  • Порезанный японский омлет немного похож на роллы, которыми славится японская национальная кухня. Его жарят в виде тонких блинчиков, которые сворачивают рулетом прямо на сковороде.
  • Для его приготовления используют специальную посуду квадратной формы, чтобы рулетики получались аккуратными. Но многие хозяюшки даже не имеют представления о такой кухонной утвари. Поэтому японский омлет можно готовить на обычной сковороде. Она должна быть с низкими бортиками и с антипригарным покрытием. Для этой цели хорошо подойдёт блинная сковорода.
  • В омлетную массу кроме соевого соуса японцы добавляют рисовый уксус. Но в других регионах его не всегда можно купить. Поэтому его заменяют винным уксусом, яблочным или обычным. Главное, нужно не переборщить с дозировкой. Поэтому обычный уксус желательно разбавлять водой, а для смягчения вкуса добавлять сахар.
  • Соль в японский омлет кладут в том случае, если у соевого соуса ярко выраженный сладкий вкус.
  • Для придания омлету пикантного вкуса в яичную массу добавляют саке или сухое полусладкое вино.
  • Омлет готовится очень быстро. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов с яичной скорлупы в блюдо, яйца перед использованием обязательно моют в тёплой воде с мылом.
  • Японский омлет перед нарезанием на порции рекомендуется завернуть в специальную циновку для скручивания роллов и в таком положении выдержать некоторое время. Тогда омлет не развернётся, и его можно будет легко нарезать.
  • Чтобы блинчики свободно сворачивались в рулет, они должны быть тонкими и непережаренными.

Японский омлет: классический рецепт

  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 10 г;
  • сахар – по вкусу.
  • Вымойте яйца. Разбейте их в миску. Налейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте немного сахара.
  • С помощью венчика перемешайте смесь до однородного состояния. Взбивать ее не нужно, иначе во время обжаривания омлет будет вздуваться шапкой.
  • Смажьте сковороду маслом и хорошо накалите. Налейте половину поварёшки яичной смеси и распределите по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика слегка поджарится, а верх схватится, приподнимите его за один край и аккуратно сверните рулетом. Оставьте его на краю сковороды.
  • Сразу же налейте в сковороду ещё одну порцию яичной смеси таким образом, чтобы она подтекла под рулетик. Когда масса загустеет и приклеится к свёрнутому блинчику, подденьте с помощью лопатки рулет и заверните его в новый блин. Снова оставьте его на сковороде, но уже с другого края.
  • Таким образом испеките ещё 1—2 рулета (всё зависит от количества омлетной массы).
  • Ваш омлет должен иметь форму рулета с ровной поверхностью светло-коричневого цвета. Аккуратно переложите его на плоскую овальную тарелку. Обрежьте неровные края. Омлет порежьте поперёк широкими кусками. Подавайте с соевым соусом.

Японский омлет с начинкой

  • яйца – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • грибы – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • рис готовый – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы промойте, порежьте тонкой соломкой.
  • Перец очистите от семян и измельчите.
  • Мелко порежьте репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте перец, перемешайте.
  • Положите грибы и готовьте всё вместе 15 минут.
  • Смешайте с рисом. Прогревайте смесь 5 минут. Снимите с плиты и остудите.
  • Приготовьте омлетную смесь: в миску разбейте яйца, добавьте соевый соус, взбейте венчиком до однородного состояния. Положите измельчённый зелёный лук и перемешайте.
  • Противень смажьте маслом. Вылейте яичную смесь. Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте омлет примерно 6—8 минут.
  • Слегка остуженный омлет выложите на циновку для скручивания роллов. С одного края распределите начинку из риса. С помощью циновки омлет сверните рулетом. Оставьте в таком положении на некоторое время.
  • Переложите его на плоское блюдо и порежьте поперёк широкими кусочками.

Японский омлет с сухим вином

  • В миску разбейте яйца. Налейте соевый соус, вино. Положите сахар. Всё хорошо размешайте венчиком, не добиваясь появления пузырьков.
  • Сковороду смажьте маслом и накалите. Налейте порцию яичной смеси, чтобы она покрыла дно сковороды тонким слоем. Когда нижняя сторона блина поджарится, аккуратно сверните омлет рулетом. Оставьте на сковороде, сдвинув его к самому краю.
  • Налейте следующую порцию. Наклоните сковороду так, чтобы яичная масса обволокла снизу и готовый омлет. Поджарьте второй блин. Теперь начинайте скручивать омлет со стороны рулета, который должен оказаться внутри второго блинчика.
  • Снова налейте порцию омлетной массы. Последовательно повторите все шаги ещё раз. У вас на сковороде окажется один толстенький рулет из омлетов.
  • Переложите его на блюдо. Порежьте поперёк толстыми ломтиками.

Комментарии