Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

Овощной суп — лучшие рецепты
Летние салаты
Ароматный базилик

Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

Варианты шарлотки с творогом в духовке

Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотка на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки.

Классический рецепт

Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными.

  • творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 100 граммов (пол стакана);
  • сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки);
  • яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
  • сахар-песок — 300 граммов;
  • пищевая сода — 0, 5 чайной ложки;
  • уксус 9% — несколько капель для гашения соды.

Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

  1. Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара.
  2. Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте.
  3. Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь.
  4. Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто.
  6. Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься.

С творожной начинкой

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.

Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
  • сахар-песок — примерно 100 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
  2. Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
  3. Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
  4. Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
  6. Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки).

Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку.

  • Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее.
  • Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом.
  • Манник с яблоками и творогом

    Прелесть шарлотки с творогом и манкой в том, что ее можно готовить совсем без муки и с минимальным количеством сахара, за что ваша фигура, наверняка, скажет вам спасибо.

    Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

    • творог — 200 граммов (1 пачка);
    • сахар-песок — 100 граммов;
    • манная крупа — примерно 1 стакан;
    • яблоки — 4-5 штук;
    • яйцо — 1 штука (или 2 небольших);
    • сливочное масло — 50 граммов (четверть пачки);
    • сода — 1 чайная ложка;
    • мускатный орех, корица — по вкусу.
    1. Сначала подготовьте яблоки: нарежьте дольками и пересыпьте небольшим количеством сахара. По желанию можно добавить корицу, мускат или другие пряности.
    2. Разбейте в миску яйцо, высыпьте сахар и выложите творог, и хорошо все перемешайте. Не берите обезжиренный творог — пирог может получиться кислым, да и пользы от такого продукта маловато.
    3. Теперь добавьте в смесь манку и еще раз перемешайте.
    4. Когда тесто станет однородной массой, вмесите в него размягченное сливочное масло и высыпьте яблоки. Если хотите, то для наибольшей пользы в тесто можно добавить горсточку отрубей, изюм, орехи и другие полезности.
    5. Вылейте смесь в формочку. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Подавайте готовый пирог к чаю немного остывшим.

    Отмеряйте манку в зависимости от степени сочности яблок. Чем они сочнее, тем больше берите манной крупы, но не более одного стакана.

    Рецепт в мультиварке

    Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.

    • яйца — 5 штук;
    • сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
    • мука высшего сорта — 160 граммов;
    • яблоки — 3 крупных или 5 средних.

    Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

    Для начинки вам понадобятся:

    • творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
    • сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
    • сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
    • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
    1. Сначала готовим тесто. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
    2. Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
    3. Теперь беремся за начинку. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
    4. Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
    5. В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
    6. Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.

    Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.

    Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится!

    Комментарии