Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Хорошее тесто для вафель – залог успешной выпечки! Лучшие рецепты теста для вафель на масле, молоке, кефире, сметане, твороге, сгущенке
Булочки с корицей — лучшие рецепты
Как приготовить зайца в духовке?

Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно. Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя. Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

Рис длиннозерный: как варить на кухонной плите?

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый – полный стакан;
  • вода холодная для питья – 1,5 л;
  • соль крупна поваренная – 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Полезные советы

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

Комментарии