Протеины и аминокислоты

Протеины и аминокислоты

В определенных ситуациях, особенно во время тренировок, именно протеины используются для получения энергии. Достаточное количество протеи

Риск, который несут трансгенные продукты, может быть огромен
Правильное питание в офисе
Диетологи рассказали, кому нужно есть тыкву


В определенных ситуациях, особенно во время тренировок, именно протеины используются для получения энергии. Достаточное количество протеина позволит вам не расходовать драгоценные запасы энергии, накопленные в мышцах. Протеин, как и углеводы, легко превращается в жир, если вы едите слишком много протеиновой пищи или ежедневная калорийность вашего рациона слишком высока. Употребляйте умеренное количество протеина, отвечающее физическим параметрам вашего тела и требованиям, обусловленным оптимальной формой и наращиванием мышечной массы.

Протеин мы получаем как из животной, так и из растительной пищи, а также из специальных протеиновых добавок. Протеин животного происхождения является более полноценным, чем растительные протеины, поскольку он содержит все необходимые вашему телу аминокислоты. В то же время протеин животного происхождения отличается высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Хорошие источники животных протеинов — яичные белки (или целые яйца, если не злоупотреблять ими), куры, индейки, моллюски и нежирная рыба. Ограничьте до минимума в своем рационе жирные бифштексы, свинину и баранину и обязательно срезайте лишний жир и кожу.


Что касается составления рационов питания для атлетов, то для различных уровней физической формы существуют особые требования по уровню протеина. Позже мы укажем конкретно, сколько именно протеина требуется для вашего вида спорта и вашего индивидуального уровня тренированности. Кроме того, мы познакомим вас с некоторыми аминокислотами, которые показали себя эффективными стимуляторами спортивной формы.


Протеин — незаменимое питательное вещество, а это означает, что вы должны получать его в достаточном количестве в составе своего рациона, чтобы поддерживать хорошую форму и здоровье. Установлено, что протеин (белок) — основной компонент всех живых клеток и он присутствует практически во всех органах вашего тела, включая мышечные ткани.


Протеин поставляет вашему телу, образно говоря, необходимое сырье — в форме аминокислот — для роста, восстановления и питания тканей. Протеин, кроме того, жизненно важен для создания биомолекул, таких, как гормоны, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — молекулы, которая хранит в себе ваш генетический код. Протеины, называемые также полипептидами, содержат от 8-10 до более чем ста молекул аминокислот. Таким образом, аминокислоты — это строительные блоки протеинов. Они связаны друг с другом особым химическим соединением, так называемой пептидной связью. И хотя в природе существует множество видов аминокислот, реально биологически большое значение имеют лишь двадцать две из них.


Некоторые аминокислоты играют важную в метаболическом отношении роль, являясь исходными материалами для других молекул, и действуют в качестве промежуточного звена в некоторых метаболических каналах. (Канал этот — последовательность метаболических реакций.) Так, например, некоторые аминокислоты весьма важны для уритического цикла, который служит каналом, отвечающим за удаление из организма избыточного азота. Другие аминокислоты представляют собой важные исходные вещества для некоторых нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) — химических субстанций, помогающих передавать нервные импульсы по всему телу.


Аминокислоты нужны вашему организму для синтеза энзимов, являющихся катализаторами или стартерами (веществами, помогающими процессу начаться) многих биохимических реакций, особенно реакций, сопровождающихся выделением энергии. Ученые подсчитали, что целых 10 процентов энергии атлеты получают благодаря аминокислотам. Действительно, если теперь ваши мышцы в лучшей форме, чем когда-либо, если вы подвергаете их многочасовым тренировкам каждый день, то для получения энергии во время занятий и даже во время отдыха вашему телу потребуется большее количество аминокислот.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии