Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

Минтай под маринадом из моркови и лука – проверен временем
Вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике – запеканка из гречневой каши
Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

Хинкали многие сравнивают с привычными для русского народа пельменями, но есть существенные отличия. Во-первых, кавказский продукт значительно больше по размеру. Во-вторых, у него отличающая форма, которая непосредственно связана со способом употребления. В-третьих, это возможность использования разных начинок. Наиболее популярные способы приготовления: варка и готовка на пару.

У этого блюда есть кулинарные хитрости, которые важно знать и учитывать.

Классический рецепт хинкали

Если хотите приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Лепить хинкали можно на будущее, то есть их легко заморозить и в любое время достать и приготовить. Только в этом случае важно знать, сколько нужно варить замороженные хинкали. В общем, процесс готовки ничем не отличается, за исключением временных рамок. Термическая обработка будет длиться больше, в среднем на 5 мин.

  • 2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • по 150 г баранины и говядины,
  • щепотка кориандра.

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

  1. Половину подготовленной муку высыпьте на стол и сделайте в центре углубление, а затем вылейте, 0,5 ст. очень холодной воды, положите соль, масло и начните замешивать тесто. Полученную массу оставьте на полчаса;
  2. Мясо лучше всего порубить ножом, но можно использовать мясорубку с крупными отверстиями. Это позволит сделать начинку достаточно сочной. Очищенный лук мелко порубите, добавьте щепотку соли и отправьте к мясу. Вымешивайте фарш до однородности и при необходимости добавьте ледяной воды;
  3. Возвращаемся к тесту, в которое нужно добавить половину оставшейся муки, и все хорошенько вымешать в течение 10 мин. Затем, оставьте его еще на полчаса. По истечении времени добавьте остаток муки и уже вымесите тугое тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте тонкий пласт. Подберите стакан или чашку диаметром в 15 см. и вырежьте лепешки;
  4. Кладем в хинкали мясо по 1,5 ст. ложки. Обеими руками подбирайте края лепешки к центру, формируя маленькие складки, которые в конце нужно свернуть в слегка вытянутый хвостик.

Теперь нужно разобраться, как варить хинкали, чтобы они сохранили форму и были полностью приготовленными. Необходимо взять широкую кастрюлю и налить в нее 1,5 л воды. Доведите ее до кипения и опустите кавказские пельмени в жидкость хвостиками вверх. После всплывания отсчитайте 15 мин. и можно доставать.

Аварский хинкал

Это блюдо впервые приготовили в Дагестане. Несмотря на схожесть в названии они ничего не имеют общего с кавказскими пельменями. Аварский хинкал – это толстые отварные кусочки теста, которые подаются с мясом, бульоном и соусом.

  • для теста : 500 г муки, 500 мл кефира, 1/4 ч. ложки соды и соль;
  • для начинки : баранину, кинзу, укроп, луковицу, соль и перец;
  • для соуса : 500 г помидоров, 55 г сливочного масла и 1 зубок чеснока.

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

  1. Начинать стоит с мяса, количество которого определяется самостоятельно, но чем его больше, тем лучше. Положите его в воду и доведите до кипения. После этого положите целую луковицу, соль по вкусу и стебли кинзы и укропа, а листики отложите, они еще пригодятся;
  2. Теперь пришло время теста, для которого соедините муку, соду и соль. В смесь порционно добавляйте кефир и замешивайте тесто. Полученный мягкий, но при этом плотный шар следует оставить «отдохнуть» ;
  3. Подавать будем с оригинальным соусом, для которого помидоры измельчите до состояния пюре. В сковороде разогрейте масло и положите туда томаты, добавьте соль и специи. Тушите, пока масса не упарится в 2 раза. После этого положите оставшиеся листики зелени. На дно соусницы положите рубленый чеснок, выложите соус и добавьте 2 ч. ложки холодной воды;
  4. Готовое мясо достаньте, бульон процедите, доведите до кипения. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 см. Нарежьте ромбы, длина стороны которых должна быть примерно 3 см. Опустите их в кипящий бульон и варите до образования белой пены. При разламывании пышки не должно быть сырого теста. Подавайте с бульоном, мясом и соусом.

Хинкали с сыром

С популярностью кавказских пельменей увеличивался и ассортимент начинок, с которыми их можно готовить. Многие любят сырную начинку, которая придает нежности и пикантности. Подавать рекомендуется с соусом «Ткемали» .

Ингредиенты для теста :

Ингредиенты для начинки:

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

  1. В миску высыпьте просеянную муку и в центре сделайте углубление, куда разбейте яйца и положите соль. Смешайте до однородности, а затем, добавьте масло и порционно молоко, чтобы замесить правильное тесто. Масса должна получиться крутой, но эластичной. Сформируйте шар, накройте его пленкой и забудьте про него на 45 мин.;
  2. Приготовление хинкали невозможно представить без начинки, для которой сыр натрите на крупной терке и смешайте его с измельченным отварным яйцом. В массу положите рубленую зелень и чеснок, а также соль и перец. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы;
  3. Раскатайте пласт, вырежьте лепешки диаметром около 15 см. Края каждого кружочка рекомендуется немного растянуть, чтобы было легче лепить. В центр каждой лепешки положите достаточно много начинки и сформируйте мешочек. Важно знать, сколько варить хинкали с сыром. Поскольку в рецепте не используется мясо и другие сырые ингредиенты, процесс будет достаточно быстрый и на него уйдет около 5-7-ми мин.

Хинкали с тыквой

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

Рассмотрим диетический вариант популярного блюда. Кавказские пельмени получаются сочными и очень вкусными. Как готовить тесто разбирать не будем, поскольку подходит любой из выше рассмотренных вариантов.

  1. Тыкву очистите, и нарежьте маленьким кубиком. Подобным образом измельчите и очищенный лук. Зелень порубите. Сало нарежьте мелкими кусочками, этот продукт важен для сочности;
  2. Соедините все подготовленные ингредиенты, вымешайте до однородности. Можно добавить немного ледяной воды;
  3. Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. Лепят хинкали уже известным вам способом. Варите в подсоленной воде в течение 10 мин. после закипания. Подавайте со сметаной.

Как приготовить хинкали в мультиварке?

Как уже было сказано, готовить блюдо можно 2-мя способами, с этим может прекрасно справиться мультиварка. В ней можно как варить, так и готовить на пару. Как сделать фарш и тесто для хинкали мы разобрали в предыдущем рецепте, поэтому остановимся подробно только на вариантах приготовления.

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

  • Способ №1 – на пару

Возьмите поддон, предназначенный для готовки на пару, и смажьте его сливочным маслом. На него выложите подготовленные кавказские пельмешки, оставляя между ними немного места, поскольку они увеличатся в размере.

Налейте в чашу воды, примерно 2,5 л, и выберите режим «Варка на пару» , а время установите на 45 мин. После звукового сигнала можно подавать. Таким же образом можно готовить и замороженные хинкали, только время увеличьте на 10 мин.

В чашу налейте воду, как в кастрюлю, положите лавр и включите режим «Суп» , а таймер установите на 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость закипела. Отправьте в чашу хинкали и готовьте еще 20 мин.

Мы представили вам классический рецепт популярного кавказского блюда, а также некоторые вариации, которые помогут разнообразить рацион. Экспериментируйте с начинкой, получая новые оригинальные блюда.

Комментарии