Котлеты из куриного филе – им рады на любом столе! Рецепты котлет из куриного филе: с сыром, овощами, геркулесом, грибами, салом

Баклажаны в духовке
Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски
Рецепты вкусного гуляша из говядины с подливкой

Котлеты из куриного филе – им рады на любом столе! Рецепты котлет из куриного филе: с сыром, овощами, геркулесом, грибами, салом

Котлеты из куриного филе – им рады на любом столе! Рецепты котлет из куриного филе: с сыром, овощами, геркулесом, грибами, салом

Котлетки из куриного филе – вкуснейшая штука!

От сочных, ароматных и румяных изделий сложно отказаться.

Вариантов приготовления сотни.

Поэтому каждый день можно радовать домочадцев новым блюдом, и оно не надоест.

А здесь собраны самые интересные и проверенные рецепты, которые действительно достойны внимания.

Ну что, по котлетке?

Котлеты из куриного филе – общие принципы приготовления

Куриное филе перед приготовлением котлет промывают. Затем измельчают. Это можно сделать при помощи мясорубки (комбайна) или просто порезать ножом. Сейчас очень популярны именно рецепту рубленых котлет, которые заранее маринуются и жарятся в виде оладий.

Что обычно закладывают в фарш:

Но все чаще можно встретить интересные рецептуры с грибами, сыром, овощами и разными другими продуктами. Активно используются специи, зелень.

Котлеты из филе можно жарить классическим способом в масле, запекать в духовке, готовить на пару. Их часто тушат в разных соусах, но уже после обжаривания. Если блюдо готовят в духовке, то можно сразу заливать подливой.

Рецепт 1: Котлеты из куриного филе с хлебом

Рецептура классических перекрученных котлет из куриного филе с хлебом и специями. Вместо хлеба можно использовать любую черствую булку или батон. Такие котлеты можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке.

• 1 крупная головка лука;

• 150 грамм хлеба;

• 2 зубка чеснока;

• масло для жарки или смазки формы;

1. Хлеб заливаем молоком и даем набухнуть. Через время нужно будет перевернуть кусочки на другую сторону, чтобы они хорошо пропитались.

2. Лук режем кусками, чеснок просто чистим от шелухи.

3. Подготовленное филе режем на несколько частей, чтобы кусочки проходили через мясорубку.

4. Все измельчаем, включая размоченный хлеб. Если он очень мокрый, то слегка отжимаем от молока.

5. Добавляем куриное яйцо и специи. Кроме соли, можно положить черный или красный перчик, сладкую паприку, куркуму, сушеную зелень. Заправляем фарш на свой вкус.

6. Формируем котлетки по 70-80 граммов. Придаем им овальную форму.

7. Обваливаем в сухариках, жарим в раскаленном масле. После того как изделия перевернули на вторую сторону, накрываем сковородку крышкой и даем хорошо прожариться внутри.

8. Для приготовления в духовке выкладываем сформированные котлеты в смазанную форму, сверху на каждую кладем маленький кусочек масла и отправляем выпекаться при 200 градусах.

Рецепт 2: Рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой

Вся прелесть этого рецепта в том, что не нужно даже пачкать мясорубку. При этом котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ну просто язык проглотишь! Вместо муки можно использовать крахмал или взять по ложке того и другого.

• 3 ложки майонеза;

1. Ровными кубиками режем филе. Размер около половины сантиметра.

2. Чуть мельче нарезаем репчатые луковички, отправляем в миску с курицей. Можно добавить и измельченный чесночок. Или насыпать немного сушеного.

3. Кладем майонез, яйца (сырые) и все остальное. Хорошо размешиваем. Желательно дать фаршу настояться два часа. Будет намного вкусней. Можно оставить на всю ночь в холодильнике.

4. Далее, наливаем в сковородку масло и прогреваем.

5. Выкладываем ложкой фарш в виде овальных оладий. Жарим с двух сторон. После переворота прикрываем крышкой.

6. Подавать такие котлеты можно с любыми гарнирами, со свежими овощами или же использовать вместо колбасы для бутербродов.

Рецепт 3: Котлеты из куриного филе с сыром и луком

Еще один вариант рубленых котлет из куриного филе, но с совершенно другим наполнением. Плюсом этого рецепта является выход. Из небольшого количества филе получается достаточно много котлет.

• 1 пучок зеленого лука;

• 2 штуки репчатого лука;

• 130 граммов сыра (твердого);

• 3 ложки сметаны;

1. Как и в предыдущем рецепте, кубиками режем промытое филе, закидываем в большую миску.

2. Добавляем рубленый репчатый лук и сметану, кладем сырые яйца, специи, хорошо размешиваем и отправляем в холодильник на два часа. Филе за это время промаринуется и станет намного сочнее.

3. Вынимаем миску с фаршем, крошим в него зеленый лук, кладем тертый сыр и муку. Самостоятельно регулируем густоту.

4. Тщательно размешанную массу набираем большой ложкой, выкладываем в виде оладий и жарим с двух сторон на растительном масле.

Рецепт 4: Котлеты из куриного филе с капустой

Вариант очень сочных капустных котлет из куриного филе, которые чем-то напоминают ленивые голубцы. Изделия получаются потрясающе вкусными не только на сковородке, но и в духовке.

1. Очищенную головку лука, порезанную кусками капусту, куриное филе перекручиваем через мясорубку. Не используем мелкую сеточку, иначе будет выделяться много сока и фарш получится жидким.

2. Добавляем пару ложек манки. Но если масса густая (все зависит от сочности капусты), то этот шаг можно пропустить.

3. Добавляем яйцо со специями, размешиваем.

4. Из фарша формируем обыкновенные котлеты, панируем в измельченных сухариках и жарим обыкновенным способом.

5. Если нужно запечь в духовке, то выкладываем изделия в огнеупорную форму и заливаем соусом. Это может быть томатный сок, разведенная с водой и специями паста, сметанный соус или сливочный.

6. Отправляем форму в духовку. Печем при 190 градусах до готовности.

Рецепт 5: Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями

Для вкусных и очень полезных котлет из куриного филе понадобятся обыкновенные овсяные хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления, чтобы в изделиях не попадались твердые частички.

• филе 400 граммов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,5 стакана овсянки;

• 0,5 стакана молока;

1. Соединяем полстакана молока с сырым яйцом, тщательно взбиваем венчиком.

2. В молочную смесь высыпаем овсяные хлопья и оставляем на полчаса. Хлопья должны хорошо пропитаться, жидкости в миске не останется. Периодически их перемешиваем, чтобы влага распределилась равномерно.

3. Теперь добавляем в фарш филе. Его можно просто очень мелко порубить или же воспользоваться мясорубкой.

4. Следом кидаем измельченный лук и чеснок.

5. Фарш размешиваем, перчим и солим, можно добавить немного зелени.

6. Формируем котлетки и все! Остается только их обжарить на сковороде. По желанию панируем в толченых сухарях или просто в муке.

Рецепт 6: Рубленые котлеты из куриного филе с грибами

Для этих котлеток берем абсолютно любые грибочки. Можно даже использовать соленые или консервированные грибы, но в таком случае уменьшаем рецептурное количество на треть.

• филе грудки 700 грамм;

• грибы 150 грамм;

• 2 ломтика хлеба;

• 1 зубок чеснока;

• 1 веточка базилика.

1. Хлеб заливаем молоком, размачиваем.

2. Режем грибочки любыми кусочками, но не крупно. Обжариваем вместе с головкой измельченного лука до полуготовности. Масла добавляем капельку, начинка не должна получиться жирной.

3. Режем филе маленькими кубиками, соединяем с остуженными грибами.

4. Отжимаем хлеб от молока, но не сильно. Добавляем к нему базилик и чеснок. Пюрируем блендером.

5. Соединяем все вместе, добавляем пшеничную муку и приправляем фарш солью. Размешаем.

6. Жарим грибные котлетки, выкладывая ложкой.

Рецепт 7: Котлеты из куриного филе на пару

Для паровых котлет из куриного филе используем любой агрегат: пароварку, мультиварку, мантоварку или просто сито, установленное на кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления зависит от применяемого способа варки.

• хлеба 2 кусочка;

• 1 зубчик чеснока;

1. Размачиваем кусочки черствого хлеба в молоке, отжимаем.

2. Режем лук, филе и вместе с набухшим хлебом перекручиваем через мясорубку. Туда же добавляем зубчик чеснока.

3. Кладем специи, яйцо, размешиваем. Можно добавить свежую или сухую зелень укропа.

4. Смачиваем руки водой (холодной) и формируем круглые котлеты.

5. Выкладываем в пароварку и доводим до готовности. При активном кипении воды процесс редко занимает более 20 минут. Но все зависит от используемого приспособления.

Рецепт 8: Котлеты из куриного филе с копченым салом

Чего не достает куриному филе? Правильно! Сочности и жира. Именно поэтому сало – отличная добавка, гармонично вписывающаяся в блюдо. Конечно, это не совсем полезное и диетическое блюдо. Но очень вкусное!

• 1 щепотка сухого укропа;

• 1 щепотка душистого перца;

1. Сало сразу закидываем в морозилку, чтобы оно было застывшее. Затем вынимаем и нарезаем очень маленькими кубиками. Можно использовать и соленое сало, но с копченым продуктом намного вкуснее.

2. Перекручиваем филе с луком, отправляем к порезанному салу.

3. Кладем одно яйцо, приправляем солью, душистым перчиком и сушеным укропом.

4. Фарш размешиваем. Формируем овальные котлетки.

5. Оставшиеся яйца взбиваем вилкой, окунаем в них котлеты, а затем густо обсыпаем сухариками.

6. Изделия слегка приплющиваем и жарим до полной готовности в раскаленном растительном масле.

Котлеты из куриного филе – полезные советы и хитрости

• Котлеты не будут очень жирными, если их закладывать в сковородку с хорошо раскаленным маслом. Если же жир разогрет недостаточно, то изделия будут его впитывать в большом количестве. Также снизить жирность жареных котлет помогут бумажные полотенца. На них нужно вынимать изделия из сковородки и желательно перестилать каждый слой.

• Котлеты будут красивые и гладкие, если перед формовкой фарш тщательно вымесить и отбить об твердую поверхность.

• Масса для котлет получилась жидкой? Это легко исправить при помощи манки, панировочных сухарей, муки или крахмала. А почему бы не набирать фарш ложкой и не жарить оладьи?

• Не старайтесь увеличить количество котлет за счет добавления большого количества хлеба или манки. Вкус изделий сильно пострадает. Лучше заложить больше овощей, грибов, просто нарезать несколько репчатых луковиц.

• Хотите получить крупные и сочные котлеты? Сделайте двойную или даже тройную панировку. Для этого сформированные изделия окунают в яйцо и обсыпают панировочными сухариками несколько раз.

«». —

Комментарии