Клубника в шоколаде в домашних условиях: рецепты волшебного десерта

Солим грузди на зиму
Исконно русское блюдо – курник с курицей и картошкой, а также популярные вариации
Как приготовить фейхоа с сахаром?

Клубника в шоколаде в домашних условиях: рецепты волшебного десерта. Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях

Клубника в шоколаде в домашних условиях: рецепты волшебного десерта

Сладкая клубника, горький шоколад и ледяное шампанское в запотевшем бокале – идеальное начало любовной истории.

Минус шампанское – и готов восхитительный десерт, которым в сезон можно баловать домочадцев и угощать гостей.

Приготовить лакомство очень просто.

Клубника в шоколаде – общие принципы приготовления

Среди всех быстрых десертов именно клубнично-шоколадный дуэт считается самым простым в исполнении. Все что нужно – шоколадная плитка и стаканчик-другой ароматной ягоды. Чем она крупнее, тем более эффектной окажется подача.

Если ягоды чистые, мыть их не нужно. В противном случае клубнику быстро обмывают холодной водой и обсушивают на полотенце. Можно сушить их и прямо в дуршлаге, следя, чтобы воды стекла полностью.

Плохие ягоды (порченые, переспелые или недозрелые) отбирают и выбрасывают. Для более эффектной подачи отбирают экземпляры одного размера, ягодка к ягодке. Мелкие, как правило, тоже не используют.

Рецепты клубники в шоколаде в домашних условиях чаще всего включают растопленный шоколад. Плитку нужно разломать на кусочки и растопить на водяной бане, слегка помешивая массу. Другой вариант – поместить шоколад на полминутки в микроволновку.

Кроме того, шоколад можно ломать на кусочки для украшения готового блюда или натирать на мелкой терке. Для приготовления клубничного десерта подойдет любой шоколад: темный, белый, молочный. Иногда два вида шоколада смешиваются.

Вкус прекрасно дополняет кокосовая стружка, ореховая и вафельная крошка, кубики мармелада, мороженое, маскарпоне, мед. Освоив базовый рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях, можно экспериментировать как угодно.

Клубника в шоколаде «Романтический вечер»

Классика жанра – застывший на нежной клубничной кожице темный шоколад. Простейший вариант подачи, который не требует никаких особенных кулинарных талантов.

• два стакана отборной клубники;

• ложка сахарной пудры;

• три-четыре плитки шоколада.

Ягоды промокнуть влажным полотенцем или обмыть.

Шоколад наломать кусочками и растопить над кипящим паром. Чтобы не образовывались комочки, постоянно помешивать сладкую массу.

Клубничку ухватить за хвостик и окунуть в шоколад.

Положить ягодки на плоское блюдо, застеленное пергаментной бумагой.

Когда клубника немного обсохнет, повторить шоколадное «купание».

Отправить ягоду в холодильник, чтобы глазурь лучше застыла.

Подавая, присыпать сахарной пудрой.

Клубника в шоколаде с арахисовой крошкой

Восхитительная пикантная клубника в шоколаде в домашних условиях, рецепт которой предложен ниже, обладает нежным ореховым вкусом. Для ее приготовления требуется больше компонентов. Десерт очень хорош к чаю.

• два стакана ломаного шоколада или шоколадных чипсов;

• стакан жареного арахиса;

• два стакана крупной клубники;

• полстакана арахисовой пасты.

Большую разделочную доску или противень выстелить пергаментной бумагой.

В металлическую миску выложить шоколадные кусочки и арахисовую пасту. Перемешать.

Растопить пасту с шоколадом так, чтобы не было комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.

Обжаренный арахис истолочь в мелкую крошку (но не в пасту) в ступке. Можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Пересыпать арахисовую крошку в тарелку.

Промытую и обсушенную клубнику окунуть в шоколадную основу.

Сразу же обвалять в арахисовой крошке.

Выложить ягоды на противень.

Отправить в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад схватился.

Подать на десертной тарелке.

Клубника в шоколаде «Любовные лодочки»

Этот рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях довольно сложен в исполнении. Придется постараться, чтобы удивить гостей необычной подачей. Дополнительные ингредиенты сделают вкус более изысканным. Для приготовления десерта понадобятся формочки для приготовления «лодочек». Это могут быть специальные формы или пластиковые футляры от шоколадных яиц или конфет.

• плитка любого шоколада;

• стакан жирных сливок для взбивания (не менее 35% жирности);

• пять столовых ложек сгущенного молока;

• два стакана крупной свежей или замороженной клубники;

• чайная ложечка ванильного сахара.

Наломать шоколадную плитку на маленькие кусочки.

Растопить любым способом на пару или в микроволновой печи.

Формы смазать маслом и обмазать при помощи кисточки шоколадной массой.

Поместить формы в холодильник на 2-3 минуты.

Нанести второй слой шоколада, снова отправить в холод.

Ванильный сахар и сгущенку смешать со сливками, перемешать.

Взбить сливки на высокой скорости. Должен получиться пышный густой крем.

Когда шоколад в формочках полностью застынет, очень осторожно вынуть их.

Заполнить лодочки взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Если мешка нет, наполнить шоколадные формы кремом при помощи обычной чайной ложки.

Чистую клубнику нарезать на дольки. Замороженную ягоду нужно резать, пока она полностью не растаяла. Если ягода замороженная, сделать это нужно до ее полного оттаивания.

Уложить 4-5 ломтиков клубники вертикально в лодочки и сразу же подать.

Клубника в шоколаде «Томный вечер»

Любителей белого шоколада можно порадовать прекрасным легким десертом. Белый шоколад отличается нежным, специфическим сливочным вкусом. В сочетании с чипсами из черного шоколада получается очень вкусно. Несложный рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях готовить просто и быстро.

• плитка белого шоколада;

• стакан отборной клубники;

• стакан шоколадных чипсов маленького размера из черного шоколада.

Клубнику подготовить, обмыв и обсушив ягоду.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Шоколадные чипсы ссыпать в широкую тарелку.

Белый шоколад растопить.

Окунать ягоды сначала в растопленную белую массу.

Сразу же обмакивать в черные чипсы из шоколада, слегка надавливая.

Выложить ягодки на бумагу.

Отправить в холодильник, чтобы шоколад схватился.

Клубника в шоколаде «Кокосовый рай»

Кокосовая стружка может придать классическому вкусу клубники и шоколада совершенно новое звучание. Этот рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях требует участия лишь белого шоколада.

• стакан отборной клубники;

• три плитки белого шоколада;

• стакан готовой кокосовой стружки.

Большую разделочную доску или противень застелить пергаментной бумагой.

Шоколадные плитки накрошить в миску и растопить.

Коксовую стружку высыпать в тарелку.

Обмакивать клубнику сначала в растопленный шоколад, затем в стружку.

Выложить на пергамент, убрать в холодильник или прохладную комнату для застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с ликером и мороженым

Изысканный вкус этого блюда и эффектная подача делает его достойным праздничного застолья. Клубнику в шоколаде в домашних условиях, рецепт которой включает алкоголь, не стоит предлагать малышам.

• плитка черного шоколада;

• сто граммов ванильного мороженого;

• четверть стакана сливочного ликера («Бейлис», «Шеридан» и т.п.);

• несколько листочков свежей мяты.

Шоколад накрошить и растопить.

В порционные креманки разложить по ложке мороженого.

Окунуть клубнику в белый шоколад.

Когда шоколад застынет, выложить клубнику поверх мороженого.

Полить каждую порцию ложкой ликера.

Положить в каждую креманку листик мяты.

Клубника в шоколаде «Мятный дуэт»

Сочетание белого и черного шоколада вряд ли оставит равнодушным любителей сладких десертов. Мятная нотка придает блюду летнюю свежесть.

• два стакана клубники;

• пучок свежей мяты;

• плитка белого шоколада;

• плитка черного шоколада.

Растопить темный шоколад.

Противень или доску застелить пергаментом.

Обмакивать клубнички целиком в растопленную кашицу и выкладывать на пергаментную бумагу.

Растопить плитку белого шоколада.

Обмакивать ягоды в белую массу до половины или с одного бока.

Снова положить на пергамент и отправить в холод на 15 минут.

Мятные листочки потереть пальцами и положить на порционные блюдца.

Поверх выложить десерт и подать.

Клубника в шоколаде с маскарпоне и пломбиром

Еще один рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях, включающий морожено и сливочный сыр маскарпоне. Необычное сочетание, чудесный вкус и прекрасное лакомство в жаркие дни.

• две плитки горького шоколада;

• два стакана клубники;

• двести граммов пломбира (или крем-брюле);

• сто граммов маскарпоне;

Отложить пять ягод клубники.

Натереть шоколад на мелкой терке.

Остальные ягоды вместе с ложкой сахара (на свой вкус) взбить в блендере.

Клубничную массу вылить на донышко высоких бокалов.

Поверх клубничного слоя положить ложку маскарпоне.

Сверху на сливочный сыр положить шарик пломбира.

Присыпать все ложкой тертого шоколада.

Сверху украсить композицию ягодой и подать.

Клубника в шоколаде – хитрости и полезные советы

Чтобы проще было глазировать клубнику в растопленном шоколаде, запаситесь шпажками для канапе (деревянными, на пластмассовых клубничка не удержится, будет скользить). Ягоду лучше всего охладить до глазировки на верхней полке холодильника. Шпажку нужно воткнуть в ягоду через хвостик и в таком виде окунуть в шоколадную массу. Останется поставить шпажку в стакан ягодой вверх и отправить «букет» в холод до полного застывания.

Если шоколад плохо топится, ему можно помочь. Просто добавить в посуду ложку-другую нежирных сливок или пол-ложечки сливочного масла. Помешивать массу обязательно.

Замораживать ягоды в жидком шоколаде надо в холодильнике. В комнате процесс пойдет очень медленно и не даст нужного результата.

Клубника перед «шоколадной ванной» должна полностью обсохнуть. Капли влаги придадут ягоде неряшливый, некрасивый вид, получатся комки или проплешины.

Топить шоколад нужно на самом маленьком огне. Посуда может быть металлической или из любого термостойкого материала.

Клубнику в шоколаде можно отнести к низкокалорийным блюдам (за исключением вариантов с пломбиром, сахаром, маскарпоне). Если шоколад черный, то блюдо будет способствовать похуданию за счет того, что в нем есть клетчатка, кофеин, фенолы. Так что блюдо вполне можно включать в диетический рацион.

Кроме того, настоящий темный шоколад очень полезен, ведь какао-бобы обладают способностью замедлять старение (в них много антиоксидантов) и выводить плохой холестерин. Кроме того, шоколад способствует выработке гормонов счастья (эндорфинов и серотонина).

Свежая клубника – это не только чудесный источник аскорбиновой кислоты, но и природный афродизиак. Не случайно клубника в шоколаде стала символом романтических и любовных свиданий. Она усиливает не только мужскую потенцию, но и женское либидо.

«». —

Комментарии