Как варить бурак

Как засолить лосося в домашних условиях: простые рецепты и правила засола
Соус с мясом и картошкой: какие ингредиенты использовать и как приготовить?
Салат с курицей и сельдереем — лучшие рецепты

Как варить бурак

Бурак (он же свекла) – очень распространенный продукт, который применяется для приготовления различных салатов, борща, выпечек. В чистом виде бурак используется очень редко, так как не обладает супер–вкусовыми качествами. Но, несмотря на это, для организма человека он очень полезен. Ведь в нем есть витамины С, РР, группы В, а также калий, йод, железо, магний, кальций, фосфор и медь. Причем все эти полезные вещества сохраняются после термической обработки. Свеклу не рекомендуется употреблять в свежем виде. Поэтому мы расскажем вам о том, как варить бурак. А дальше вы уже можете его использовать для чего угодно.

Как варить бурак правильно?

Итак, нам понадобится всего лишь сам бурак и столовый уксус. А далее мы делаем следующее:

  1. Перед тем, как варить бурак, нужно тщательно промыть все корнеплоды, удалить с них остатки земли. Можно использовать для этого щеточку. Корнеплоды лучше брать одинаковые по размеру. Тогда они сварятся одновременно.
  2. Берем кастрюлю для того чтобы варить бурак. Не рекомендуем брать алюминиевую, так как она после варки изменит цвет, и её нужно будет долго чистить. В зависимости от того, сколько корнеплодов вы хотите сварить, рассчитывайте и размеры кастрюли. Вода в ней должна полностью покрывать бурак.
  3. Ни в коем случае не обрезайте у бурака хвостики, а также не нужно её чистить. Если так поступить, то все соки просто уйдут в воду. Поэтому корнеплоды также не разрезают, а варят целыми. Конечно, благодаря разрезанию время приготовления сократится, но всё же не стоит этого делать.
  4. Добавляем в воду 1 столовую ложку белого уксуса. Это позволит сохранить яркий цвет бурака, когда вы будете его варить. Можно уксус заменить лимонной кислотой. Эффект будет тот же. Но её нужно меньше – буквально на кончике ножа. Соль при варке свеклы не добавляется.
  5. Ставим кастрюлю с бураком на огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь убавляем и варим бурак в течение одного часа. Однако если вы взяли крупные корнеплоды, то вам понадобится больше времени для его приготовления. Если при варке вода выкипает, её нужно доливать. Объем воды всё время доводите до первоначального.
  6. Проверяем готовность бурака. Делаем это с помощью ножа. Если она сварилась, нож беспрепятственно пройдет сквозь корнеплод. Если же она еще твердая и нож свободно не проходит, следует варить свеклу дальше.
  7. Когда бурак будет полностью готов, нужно слить воду, в которой он варился и залить его холодной водой. В этом случае корнеплоды будут легче очищаться.

Комментарии