Как приготовить свиную голову

Аджика — Заманиха
Помидоры половинками на зиму без стерилизации
Как приготовить вегетарианский плов двумя способами?

Как приготовить свиную голову

Как приготовить свиную голову, очень простой вопрос, хотя для тех, кто никогда не готовил свиную голову, покажется сложной задачей. В принципе, люди, которые живут в городе, наверняка не знают, что делать и с какой стороны к ней подойти, ничего страшного расскажем и покажем. Блюдо, которое можно приготовить из головы называется сальтисон, вот название такое наверняка встречали в мясных и колбасных отделах.

Как приготовить свиную голову

Как приготовить сальтисон из свиной головы

Как приготовить сальтисон из головы свиньи — проще простого, самое сложное в приготовлении сальтисона – это разрубать голову на куски.

Какие продукты нам нужны: свиная голова, соль, лавровый лист, перец молотый и душистый горошек, можно добавить чеснок (кто любит его запах и вкус).

Когда купили голову, ее необходимо хорошо помыть и соскоблить ножом всю грязь, если голова большая и на щеках много сала, можно обрезать и приготовить щековину в духовке, чтобы сальтисон получился не такой жирный. Рубаем на куски, и кладем в воду, чтобы мясо вымокло и стало белым, воду с кровью нужно сливать и набирать новую, до тех пор пока не станет прозрачная.

Как приготовить свиную голову

Когда свиная голова вымокла, заливаем водой, и ставим на газ, доводим до кипения, собираем шум (пенка, которая образуется, как только мясо начинает закипать), и прикручиваем так, чтобы водичка только булькала, а не кипела, солим, и оставляем вариться на 6 часов (это единственный недостаток в приготовлении), за 30 минут до окончания, кидаем лавровый лист и душистый перец, даем покипеть, потом выключаем, достаем голову, и даем остыть, потом отделяем кости от мяса и жира.

Как приготовить свиную голову

Мясо и жир хорошо перемешиваем, перчим, выкладываем в марлю , туго завязываем, и кладем под гнет (груз) до полного застывания. Когда сальтисон застынет, освобождаем от марли, выкладываем на тарелку, режем и кушаем вкусный сальтисон приготовленный из свиной головы.Как приготовить свиную голову

Как приготовить свиную голову

А теперь расскажу вкратце, как я его готовлю без «напряга» , перед тем как идти на работу, замачиваю мясо, пришла с работы хорошо помыла, поставила вариться, перед тем, как ложиться спать, я как солдат «Солдат спит, а служба идет», так и я, Лена спит, а сальтисон варится, утром встала, покидала специи, покипело чуток, достала, разобрала, в марлю замотала уже почти готовый сальтисон, поставила под гнет, а сама снова на работу, прихожу домой — есть что самой покушать и семью накормить, «Самое главное, правильно распределить работу» и не стоять над кастрюлей, и не караулить, а чтобы приготовление было в радость. Из мясных, диетических блюд, очень нравится рецепт приготовления кролика, а кролика в сметане с картошкой пюре, моя семья съедает в один присест.

Приятного всем аппетита. С уважением Елена!

Что еще почитать?

Необычное название! Очень похоже на холодец, только без бульона.

Да, Евгения, варится, как холодец, а кушаешь, как колбасу, при том домашнего приготовления.))))

dobrý recept.skoro stejný,jak u nás.(v Česku) všechny zdravím

Попробуйте приготовить, получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита.

Действительно вкусное и сытное блюдо. Моя семья его тоже «полюбляе». Готовлю его точно так же, только придаю форму «колбаски». Очень удобно потом нарезать.

Форму сальтисона можно делать любую, кто как привык, я показала, как меня мама научила. Спасибо Татьяна, за комментарий. Приятного аппетита.

Помню в детстве мама готовила сальтисон! Мы тогда ещё держали своё хозяйство ? А вот сама я ни разу не готовила свиную голову

Мне очень нравится сальтисот приготовленный своими руками, очень сытное блюдо, семья никогда не будет голодна, пока мамы нет дома.

Страсть, я даже не знал что ее готовить можно!

Очень вкусно и сытно получается, когда приготовишь свиную голову.

Доброго дня! Вопрос по чистке головы.. как быть с зубами? Вы варите с ними?

Добрый день, да, я варю голову полностью.

Я еще и глаза вырезаю чтобы не горчило. И мозги вынимаю,они там не нужны.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Мама на все руки · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Комментарии