Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Секреты приготовления настоящего чизбургера
Стоит ли есть свиное сало или лучше воздержаться?
Нежные, воздушные с дырочками и по-домашнему ароматные заварные блины!

Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.

Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.

Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.

После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.

Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.

Традиционный итальянский десерт имеет белый цвет. Хотя при желании его можно изменить. Некоторые кулинары, любящие экспериментировать, нередко делают даже многослойное желе.

Историческая справка

Теперь вы знаете о том, что такое панакота. Раньше для приготовления такого блюда вместо желатина использовали вареные кости рыбы. Более того, делали его без сахара. Однако после многих лет экспериментов этот десерт стал более вкусным и питательным. Несколько его аналогичных версий можно найти во Франции, Греции и Финляндии.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Рецепт панакоты с фото пошагово

Если вы хотите сделать невероятно легкий и изысканный десерт, то представленный рецепт подходит для вас более всего. Приготовление панакоты не отнимает много времени. Более того, для такого лакомства не требуется много продуктов.

Классический итальянский десерт, сделанный в домашних условиях, представляет собой отличный вариант для любого праздничного стола.

Итак, рецепт панакоты с фото пошагово требует использования:

  • сливок густых и жирных — около 500 мл;
  • сахара свекольного мелкого — примерно 60-100 г;
  • ванильной эссенции — 1 десертной ложки;
  • желатина быстрорастворимого — 2 десертных ложек;
  • воды питьевой — 90 мл.

Приготовление основы

Панакота в домашних условиях делается довольно просто. Для начала необходимо подготовить основу для десерта.

В небольшую кастрюлю всыпают сахарный песок и вливают жирные густые сливки. Полученную смесь отправляют на огонь. Регулярно мешая продукты, их медленно доводят до кипения. После этого сливки снимают с плиты и добавляют к ним ванильную эссенцию.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.

Как только сливки с сахаром остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

Процесс формирования

Панакота, фото которой может сделать каждый, следует готовить в небольших форменных креманках или чашках. Жидкую основу аккуратно разливают по заранее подготовленным емкостям, а затем отправляют в холодильник. В таком виде итальянский десерт должен находиться минимум 2 часа. Это необходимо для того, чтобы панакота хорошо застыла.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Способ подачи к столу

Теперь вам известен рецепт классической панакоты. Как только ванильная смесь застынет, формочки аккуратно переворачивают и выкладывают готовый десерт на плоские тарелки или блюдца.

При желании это лакомство можно нарезать небольшими кусочками, а затем присыпать сахарным песком или пудрой, взбрызнуть соком лимона или добавить какие-либо ароматные травы.

Также этот потрясающий десерт можно подавать к столу вместе со свежими фруктами, любимым сиропом или ягодным муссом.

Пошаговый рецепт панакоты с фото

Как было сказано выше, такой десерт можно готовить разными способами. Классический вариант мы представили в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать итальянское блюдо вместе с шоколадом и кофе. Для такой ароматной панакоты нам понадобятся:

  • молоко высокой жирности свежее — около 350 мл;
  • сливки густые (их можно заменить свежей сметаной) – около 100 мл для шоколадного наполнителя и примерно 150 мл в кофейный крем;
  • яичный желток — 4 шт.;
  • шоколад молочный или черный – около 100 г для наполнителя и 30 г для украшения;
  • сахар свекольный — 100 г;
  • кофе в зернах натуральный – примерно 35 шт.;
  • быстрорастворимый желатин — 16 г;
  • теплая кипяченая вода – 3 большие ложки.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Готовим кофейный крем

Чтобы сделать такой крем, в свежее молоко бросают зерна натурального кофе, а затем разогревают на слабом огне, доводя содержимое посуды до кипения. Проварив ингредиенты около 2 минут, их процеживают через сито и оставляют остывать.

В это время приступают к обработке желатина. Его разводят обычной водой и дожидаются набухания, после чего немного подогревают на слабом огне, но не кипятят. Далее яичные желтки взбивают вместе с сахаром. Получив побелевшую однородную массу, к ним тонкой струйкой вливают остывшее кофейное молоко.

Готовую массу ставят на медленный огонь и медленно разогревают. При этом очень важно регулярно мешать ее ложкой и не допускать кипения.

Как только смесь загустеет, ее снимают с плиты и добавляют к ней желатин. В таком виде крем оставляют остывать при комнатной температуре. Далее взбивают 150 мл сливок, и добавляют их в кофейную основу.

Как формировать?

Формируется кофейная панакота в точности так же, как и классическая. Для этого используют креманки. Их выстилают пищевой пленкой, а затем наполовину наполняют ароматным кремом.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Делаем шоколадный наполнитель

Для приготовления такой начинки молочной или темный шоколад растапливают на слабом огне. Как только у вас образуется однородная глазурь, к ней постепенно вводят заранее взбитые оставшиеся 100 мл сливки. При этом получают довольно густую и очень вкусную смесь. Ее помещают в кондитерский шприц или же мешок с узкой и длинной насадкой.

После этого в средину кофейного крема аккуратно вводят немного шоколадного наполнителя. При этом внимательно следят за тем, чтобы еще жидкий десерт не прокололся насквозь. Это необходимо для того, чтобы наполнитель остался в центре, а не разорвал кофейный крем и не вышел за его пределы.

Если это все же случилось, то не следует расстраиваться. В любом случае такой десерт получится очень красивым и вкусным.

Завершающий этап

Как только итальянское лакомство будет сформировано, его сразу же отправляют в холодильник. В таком состоянии панакоту выдерживают до тех пор, пока она не застынет (около 3-6 часов).

Подача десерта к столу

После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

Комментарии